Что стоит посмотреть на Эрмуполисе?

Когда Турция и Египет изъезжены вдоль и поперек, а хорошо отдохнуть все еще хочется. Стоит присмотреться к греческому острову Сирос, а точнее, к расположенному на нем красивому курорту Эрмуполис. Этот портовый город является не только промышленным центром острова, но и живописным курортом. Разместившись между двумя холмами вокруг созданной природой гавани, Эрмуполис из года в год привлекает все больше туристов. Сюда обычно приезжают путешественники, отдающие предпочтение сочетанию пляжного и познавательного отдыха.

Несмотря на свой относительно молодо возраст, Эрмуполис может похвастаться удивительными архитектурными шедеврами. Доказательством тому служит внесение неоклассического центра города в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, в городе имеется еще несколько достопримечательностей способных вызвать интерес у туристов. На их осмотр потребуется хотя бы два дня.

Нижний город

Расположение Эрмуполиса в холмистой местности поспособствовало делению города на Нижний и Верхний районы. Нижний город образовался у подножья одного из холмов и именно с него туристы чаще всего, и начинают знакомство с архитектурой Эрмуполиса. Центральную часть Нижнего города занимает длинная площадь Миаули (Platia Miaouli), вымощенная мраморными плитами. Названа она в честь героя Андреаса Миаулиса, отличившегося в Войне за независимость. Именно его изваяние предстает перед туристами на одноименной площади. Со всех сторон Платея Миаули окружена высокими пальмами. Южную сторону площади занимают многочисленные бары и кафе, а её северная сторона смотрит на городскую ратушу, отличающуюся богатством и особым изыском. Здание ратуши, спроектированное немецким архитектором Эрнстом Циллером в неоклассическом стиле, уже более века украшает центральную площадь Эрмуполиса. Центральная часть ратуши выполнена в едином с площадью стиле из мрамора.

Ближе к вечеру площадь заполоняется местными жителями и туристами. Взрослые наслаждаются отдыхом за столиками кафе или пиццерий, а дети веселятся на каруселях и катаются на игрушечных машинках. Территория площади считается частью культурного наследия страны, поэтому здесь строго следят за порядком.

Пройдя чуть левее здания ратуши вверх по лестнице, туристы обнаружат небольшой Археологический музей. Он был основан еще в 1834 году и по сей день считается одним из старейших археологических музеев Греции. Ознакомиться с экспозицией музея можно в трех отдельных залах, каждый из которых посвящен находкам с острова Сирос, Аморгос и Парос. В основном коллекция музея состоит из разнообразных статуэток, мраморных и керамических ваз, надгробных знаков и стел. Для посетителей музей открыт с четверга по воскресенье. Абсолютно бесплатно познакомиться с артефактами туристы могут с 8:30 до 15:00.

Верхний город

Следующие достопримечательности Эрмуполиса размещены в Православном квартале, расположившемся на вершине холма Вронтадо. Взобраться сюда получится по лестнице, идущей слева от башни с часами. Помимо того, что на холме туристы могут насладиться великолепными видами на остров Тинос и Миконос, здесь же удастся посетить церковь Анастасис, окруженную небольшим парком со старинными пушками. Вход в церковь свободный.

Во время прогулки по городу можно будет набрести на оперный театр Аполлона, спроектированный французским архитектором в XIX веке и являющийся копией миланской оперы Ла Скала. Особенностью театра являются необычные настенные рисунки в виде портретов известных людей – Моцарта, Верди и других. Оперные концерты проходят в театре очень редко, но туристов пускают внутрь здания.

Чуть дальше от театра находится главный православный храм острова – церковь святого Николая. Её сине—золотой купол виден с любой точки Нижнего города. Расположенные с двух сторон колокольни, придают церкви величественный вид. Во дворе храма установлен памятник Неизвестному солдату, а ворота украшают два дивных ангела. Церковь является действующей, поэтому открыта для посетителей ежедневно. Осмотр внутреннего убранства храма святого Николя займет не больше 20 минут. Интерьер этого святого места мало чем отличается от других православных церквей. Единственным богатством церкви является мраморный иконостас, выполненный в девятнадцатом веке знаменитым скульптором Виталисом.

Верхний город весь состоит из симпатичных двориков, многочисленных ступенек и извивающихся улочек. Но сама впечатляющим в плане архитектуры можно назвать квартал судовладельцев, застроенный виллами в неоклассическом стиле с резными мраморными плитками, фресками и лепниной. Многие особняки стоят у самой кромки воды, другие теряются в зелени холма.

Внимания туристов заслуживает и старейший квартал Эрмуполиса, расположившийся на холме Ано-Сирос и являющийся католической частью курорта. Пешая прогулка по этой части Эрмуполиса затянется как минимум на час, а то и полтора часа. Уставшие от нескончаемых подъемов путешественники могут добраться до центра Ано-Сироса на автобусе. Так будет проще и быстрее. Архитектура этой части греческого города существенно разниться от ранее увиденного. Узкие проходы, соломенные крыши и буквально слипшиеся дома - таким предстает перед туристами бело-синий уголок Эрмуполиса.

Его наивысшую точку занимает церковь святого Георгия, с одной стороны граничащая с пропастью, с другой – прикрытая высокой стеной. Подняться к церкви стоит ради захватывающей дух панорамы города и гавани.

Если ничего конкретного смотреть не хочется можно просто прогуляться по кварталу, осматривая искусно декорированные надгробия православного и католического кладбища, фотографируя церковь святого Иоанна. И если останется время, то можно будет заглянуть в художественный музей Маркоса Вамвакариса, хранящий личные вещи известного греческого композитора. Дом-музей был отреставрирован 20 лет назад. Осмотреть его туристы могут в любой день утром – с 10:30 до 13:00, и ближе к вечеру – с 19:00 до 22:00. Входной билет в музей стоит 1,50 евро.

Эрмуполис – интересный город с уединенными пляжами и достопримечательностями с историей. Прогулка по нему запомнится туристам надолго. Особенно в память врежутся бесконечные ступеньки каменных лестниц и живописные вида, открывающиеся с панорамной площадки в Верхнем городе.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!