Самые интересные места в Каламбаке.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Каламбака - город в 21 км от Трикалы. Городок маленький, тут живут около 12 тысяч человек. От Афин до городка около 4 часов езды, а от Салоников 2 часа. Если вы решились туда съездить, то обязательно посетите монастыри в Метеорах (Meteora).

Это один из крупнейших комплексов монастырей в стране и совершенное чудо. Древние здания находятся на вершинах скал в горах Хасия ( примерно 600 метров над уровнем моря), рядом с рекой Пиниос, в паре километров от Каламбаки. В комплексе шесть действующих монастырей. Монастыри Святого Николая (Ayiou Nikolaou Anapavsa), Варлаама(Varlaam ) и Великой Метеоры (Great Meteoron) стоит посетить до часу дня, когда монастыри закрываются для посетителей. После обеда идите в монастырь Святой Русану (Roussanou), Святой Троицы (Ayias Triadhos) и Святого Стефана (Ayiou Stefanou).

Храм Святой Троицы - жемчужина комплекса, которая состоит из часовни, балконного замка, алтаря и кельи монахов.

Женский монастырь Русану ( построенный в честь Святой Варвары), вообще, изначально строился как мужской в 1388 году. Вскоре монастырь совершенно обветшал, и в середине 16 века на руинах храма было построено новое монастырское здание, которое можно видеть сегодня. Четырехэтажное здание располагается на большой площадке, а внутри можно полюбоваться картины пост-византийской эпохи, созданные художниками критской школы. Самые роскошные фрески- "Страдания святых" и "Восшествие на престол".

Монастырь Варлаама был построен в 1350 году усилиями монаха Варлаама, который жил в этом комплексе до конца жизни, а после его смерти скала была необитаема еще пару веков. В комплексе находятся три церкви и келья. Монах ёмкость для воды, и прожил всю жизнь в одиночестве на этой скале. И вот в 1518 году братья-монахи Феофан и Нектарий занялись реставрацией церкви Трёх Святителей в этом комплексе. Прекрасно справившись с нелегкой задачей, братья остались жить там же, и постепенно в храм стали приходить и другие монахи. Таким образом, к середине XVI века в комплексе проживало уже 30 человек. Главная церковь комплекса, Церковь Всех Святых, была построена 1542 году, но в 17 веке здание начало ветшать, и зданием никто не занимался до 1961 года – тогда на его территории обосновалось новое братство.

Чтобы добраться до монастыря Святого Николая Анапавсаса, нужно подняться по 143 ступеням горы, а потом ещё по 85 ступеням в самой скале. Ученые предполагают, что храм был построен в 13 веке монахом Никанором. Монастырский комплекс не очень большой, а все постройки располагаются на разной высоте, и получается что-то вроде лабиринта. На первом уровне находится часовня Святого Антония – совершенно крошечная – внутри может поместиться лишь один человек. На втором уровне можно видеть храм Святого Николая 16 века с богатыми фресками. На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная и маленькая церковь Святого Иоанна Предтечи.

Женский православный монастырь Святого Стефана был построен в 14 веке, а в 16 веке храм отреставрировали и объявили независимым. Два века спустя в комплексе был возведен новый собор в честь Святого Харалампия, другого покровителя монастыря. В начале прошлого века церковь пребывала в полуразрушенном состоянии, и даже подвергалась осквернениям и была заброшена до 1961 года. Сегодня в этом храме живут 20 монахинь. Внутреннее убранство старого собора впечатляет своими фресками и картинами. А вот в новый храм вряд ли удастся попасть – он закрыт для туристов. Кроме этих двух храмов комплекса на территории можно видеть кельи, очаг, конюшни и древний алтарь и музей-ризница, где можно видеть красивые рукописи, обрядовую посуду, древние иконы Эммануила Цане, образцы резьбы по дереву. До Святого Стефана просто добраться- к храму ведет современная подъездная дорога, а еще есть каменный мост.

Мужской монастырь Преображения Господня или Великий Метеор – самый большой монастырский комплекс ( территории порядка 6 га), название которого переводится как «Великое место, висящее в воздухе». Метеор был возведен в 1340 году. Главный собор монастыря (кафоликон), Преображенский собор, возвели в 1388 году. Это крестообразный храм с двенадцатигранным куполом, 24 метра в высоту и 32 в длину. Придел(пристройка храма) опирается на четыре колонны, которые покрыты фресками на религиозную тематику ( сюжеты со сценами мучения святых). Так же фресками покрыт потолок этого здания, а так же тут есть захоронения основателей монастыря -преподобных Афанасия и Иоасафа. Рядом с захоронениями можно видеть их изображения ( они держат в руках монастырь). Иоасаф, кстати, до пострига был сербским царём и его вклад в строительство и процветание храма неоценим. Великий Метеор исполняет функцию управления всеми монастырями на этой территории.

Со скал открывается чудеснейший вид на окрестности и скалы. Кстати, скалы сформировались более 60 миллионов лет назад, и это тоже удивительно. Имейте в виду, что нужно одеться в монастыри подобающе- закрытые плечи, длинные брюки или юбки.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу