Что стоит посмотреть в Кардамене?

Отдыхая в самой Кардамене или её окрестностях, можно не только приятно проводить время на здешних прекрасных пляжах. Есть немало интересных мест и достопримечательностей, посещение которых может разнообразить ваш отдых, начиная от развлекательных заведений, типа дискотек или ночных клубов, в самом городке, так и историческими или природными шедеврами на всём острове. О некоторых таких местах я и хочу рассказать, посещение которых может не только понравиться, но и оставить на память уникальные кадры видео или фотографий, поскольку глядя только на пляжные фото, интерес отдыха сложно представить, да и вспомнить особо нечего.

Для начала наверное назову Асклепион, который находится в пятнадцати километрах от Кардамены. Этот древнегреческий храм который построен в честь бога медицины Асклепия. Такие храмы находились на всей территории древней Греции. По преданию, сам Гиппократ обучался в Асклепионе Коса, хотя есть предположение, что именно этот храм с училищем, был построен после смерти Гиппократа, в триста пятьдесят седьмом году до нашей эры. Так это или нет, мог-бы ответить только сам Гиппократ, но к сожалению у нас нет такой возможности общения. Храм предназначался не только для поклонения богу медицины, но и служил своего рода лечебницей, где жрецы культа Асклепия, являвшиеся к тому-же и врачами, практиковали методики Гиппократа. Это было довольно популярным местом тех времён, куда приезжали в надежде излечения со всех концов. Символом культа Асклепия, являлась змея, которую мы и по сей день наблюдаем в медицинской символике. Надо сказать, что из примерно трёхсот Асклепионов, которые существовали, Косский считается если не самым значимым, то находящийся в первой тройке, так что у вас есть возможность увидеть руины этого некогда важного и значимого строения, своими глазами. А для медицинских работников, побывать в Асклепионе Коса, это как своего рода посещения Мекки мусульманами.

В десяти километрах от Кардамены, находится небольшой портовый городок Мастихари. Его посещение, тоже могло-бы внести некое разнообразие в программу отдыха. Причём не только с познавательной точки зрения. Пляжи Мастихари считаются одними из лучших на острове, но больше всего этот городок пользуется популярностью у любителей виндсерфинга, так что если вас привлекает этот вид водного спорта, то несомненно стоит сюда приехать. Не беда, если вы в этом спорте не профессионал и даже не любитель, опытные инструкторы обучат вас азам этого вида спорта и помогут почувствовать всю его прелесть. Для более опытных имеется прокат всего необходимого оборудования. Но не только ради этого стоит приезжать в Мастихари. Рядом с городком находится отличный аквапарк, в который можно отправиться всей семьёй. Из достопримечательностей самого Мастихари назову руины раннехристианской базилики с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. А в соседнем поселении Антимахии, можно увидеть старинные ветряные мельницы, и прекрасную венецианскую крепость. Приверженцев религии, наверняка заинтересует церковь Святого Николая, построенная в шестнадцатом веке и церковь Святой Параскевы восемнадцатого века. Есть тут и небольшой музей, который называется «Традиционный дом Антимахии», в котором представлен быт и культура этого региона.

Буквально в семи километрах от Кардамены находится одна из главных достопримечательностей острова - Палео Пили. Это некогда существовавшее средневековое поселение, на высоте трёхсот метров над уровнем моря. На самой вершине скалы, сохранились руины грозной и величественной византийской крепости, которая была построена предположительно десять веков назад. Она играла важную стратегическую роль в обороне самого острова и присмотром за западным побережьем Малой Азии, нынешней Турции. Рыцари Ордена Святого Иоанна, правившие в то время островом, значительно укрепили стены крепости, сделав её довольно неприступной. Правда в настоящее время остались лишь небольшие фрагменты стен и зданий крепости. Но на сравнительно большой территории этого полуразрушенного поселения, сохранились руины средневековых домов, античные колонны храма Деметры, построенного в четвёртом веке до нашей эры, церковь Панагии Япапанти, основанную в одиннадцатом веке, с прекрасными фресками четырнадцатого века, а также церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила, с настенными росписями четырнадцатого века, а также церковь Святого Антония, которая была построена во времена рыцарей-госпитальеров. Это поселение процветало на протяжении многих веков, пока в 1830 году, после очередной вспышки холеры не было полностью покинуто жителями. Как сами понимаете, это довольно интересное место, которое просто нельзя не посетить, тем более находящееся совсем рядом.

Чуть более пятнадцати километров разделяет Кардамену от самого популярного курорта этого острова, города Кефалос. Он привлекает не только своей интересной архитектурой, но также имеет свои достопримечательности, среди которых есть руины замка пятнадцатого века и старинной ветряной мельницей. В Кефалосе сохранились руины старинной раннехристианской базилики Святого Стефаноса, построенной ещё в пятом веке или церковь Святого Николая, на крошечном островке Кастри. А буквально в трёх километрах от Кефалоса, находятся руины древнего города Астеполея, который в античные времена являлся столицей острова Кос. Тут же сохранились руины древнего храма Деметры, которая являлась богиней плодородия и земледелия, построенного ещё в пятом веке до нашей эры. Можно посетить монастырь Святого Иоанна, а также церковь Агиос Теологос. Есть ещё несколько церквей, которые заслуживают внимания и посещения.

Можно отправиться и в саму столицу острова, город Кос. Тут можно не только прогуляться по городу и приятно провести время в уютных кафе или ресторанчиках, но и посмотреть его достопримечательности, а это сами руины античного Коса, замок рыцарей-иоаннитов или отправиться в археологический музей, где собраны интересные экспонаты, найденные во время археологических раскопок на территории острова.

Любители шоппинга могут пройтись по многочисленным магазинчикам и приобрести различные товары и сувениры, связанные с историей острова.

Но это лишь несколько достопримечательностей, вернее интересных мест, куда можно было-бы отправиться отдыхая в Кардамене. Я не назвал многие пляжи острова Кос, которые тоже представляют интерес, как например Парадиз или Мармари и многие другие. В общем, если вы не привыкли сидеть на месте и всё время проводить на пляже или около бассейна, то вам всегда найдётся чем заняться и что посмотреть. Так что берите с собой фотоаппарат или видеокамеру и отправляйтесь в путешествие, достопримечательности острова Кос ждут вас.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу