Какие интересные места стоит посетить в Кассандре?

Кассандра — небольшой полуостров на севере Греции, входящий в состав нома Халкидики. Такое название полуостров носит в честь македонского царя Кассандра. Полуостров отделяет от материка канал Потидеа, который соединяет залив Термаикос с заливом Кассандра. Город расположен на холмистой местности, некоторые части полуострова достигают 353 м над уровнем моря. Кассандра- это очень красивое место с роскошной природой. Многие пляжи Кассандры награждены голубым флагом – показателем чистоты и наличием всего необходимого для комфортного отдыха. Итак, что же можно посмотреть на Кассандре.

Храм Зевса-Аммона (Temple of Ammon Zeus)

Собор обнаружили в поселке Кассандра на восточном побережье полуострова в 1969 году, когда начали расчищать площадку для строительства нового отуля. Были найдены остатки древних стен, по которым воссоздали историю храма. Ученые предполагают, что храм посвящен Зевсу-Аммону ( именно так), причем поклонение началось тогда, когда греки из Кирены ( на территории нынешней Ливии) побывали в храме Аммона, египетского бога, в оазисе Сива, что в Ливийской пустыне. А вообще, боги Зевс и Аммон ( или Амон) часто сопоставляются в исторической, философской, богословской и поэтической культурах – и это пример греко-египетского религиозного соединения. Храм расположен довольно близко к морю, предположительно имел по шесть дорических колонн на поперечных сторонах и по одиннадцать – на продольных. Археологи предполагают, что собор был возведен примерно в 6 веке до н. э. Основа для строительства храма – известняк, а вот затем храм покрывали белым мрамором. Крышу клали из глиняной черепицы. Судя по всему, это было довольно мощное и величественное сооружение, и очень жаль, что до сегодняшнего дня сохранились лишь руины.

Кстати, отель все же построили, правда, рядом, и называется он Ammon Zeus Hotel ( неудивительно!).

Церковь Иоанна Предтечи в Ханиоти (Church of St. John the Baptist in Hanioti)

Это красивый просторный православный храм можно найти в поселке Ханиоти, на восточном побережье, в южной части полуострова. Относительно новый храм, созданный по всем канонам классической византийской архитектуры.

В храме особенно почитают Святого Феодора Ушакова, которого местные жители до сих пор благодарят за содействие в освобождении Ионических островов от экспансии французов в конце 18 века. Отдельного внимания заслуживает трехэтажная колокольня церкви, которая расположена слева.

Олинтос (Olynthos)

Вообще, Олинтос расположен чуть выше полуострова, но очень близко. Это ярчайший пример того, как были устроены греческие поселений, которые существовали до нашей эры. Город возник на равнине, в бухте Торони, в 7 веке до н.э. Название городка связывают, во-первых, с именем сына Геракла, во-вторых, так звали сына царя Фракии, который погиб во время охоты. Судя по найденным руинам древних сооружений, украшенных мозикой, Олинтос был пышным красивым городом с развитой системой канализации. Дома были, обычно, двухэтажными и имели внутренний двор. На юге Олинтоса рыночная площадь, а в восточной части– дома богатых жителей. В этой части нашли большое количество фрагментов мозаичных полов, керамических сосудов, ювелирных изделий и статуэток из глины. В 1998 году на территории древнего города был открыт археологический музей, где хранятся самые интересные находки, а также описания процесса раскопок и реконструкций. Очень интересное место!

Деревня Афитос (Afytis)

Это одна из старейших исторических деревень региона с красивой природой и не менее красивой архитектурой. Здесь можно видеть не только живописные улочки и разноцветные домики, но и ценнейшие памятники эпохи Неолита. В давние века этот город был чрезвычайно важен, имел даже собственную валюту. Все эти сведения почерпнуты из письменных источников, найденных при раскопках храма Зевса в Калифее и святилища Диониса. Одним из важнейших сооружений Афитоса является Церковь Святого Димитрия на центральной площади. Церковь с куполом 1858 года является восстановленным особняком Катсаниса и домом художника Парали, так же внутри можно полюбоваться работами скульптора Павлиса. К пребольшому сожалению, Афитос сильно пострадал в 1821 году во время набега турецких войск, но, слава богу, Афитос восстановили, и сегодня этот город привлекает любителей качественного отдыха и ценителей искусства и архитектуры.

Вот такое интересное красивое место!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу