Идеи для самостоятельного экскурсионного маршрута по полуострову Кассандра.

Ближайший к Салоникам полуостров Кассандра - край прекрасных пейзажей, уютных ресторанов с разнообразной отменной кухней и развлечений на любой вкус. Экскурсионную программу лучше организовать здесь самостоятельно, арендовав автомобиль передвигаться по этому удивительному краю и посещать самые интересные достопримечательности и лучшие гастрономические объекты по индивидуальному маршруту. Рекомендации по его составлению можно дать следующие.

На западном побережье полуострова остановитесь в Неа Гония, где находится винодельческий Дом Казакиса – семейное предприятие, известное и как «Долма Марианны». Здесь можно приобрести домашнюю долму, консервированные виноградные листья, традиционные пироги, копченые баклажаны, мармелад, оливки и традиционное греческое варенье.

Вторая остановка – пещера Петралона, открытая в середине прошлого века. В пещере был найден прекрасно сохранившийся скелет первобытного человека. Это древнейшие человеческие останки из тех, что до сих пор обнаружены на территории Греции. Следуя по маршруту длиной в 400 метров, вы сможете полюбоваться в пещере на волшебный мир сталактитов и сталагмитов.

Продолжая путь на Неа Потидеа с ее знаменитым каналом, вы встретите рыбную таверну «Марина», где подаются свежайшая рыба, моллюски, разнообразные рыбные закуски (осьминоги в луковом соусе, мидии на пару и т.д.), а фирменным блюдом «Марины» является макаронада с омаром или креветками. Прямо напротив таверны располагается славящийся своим дизайном Beach bar Bayamo, сервирующий отличные освежающие коктейли.

Следующая остановка – курортный городок Сани, знаменитый своим отелем Sani Resort, а также рестораном «Домата», работающим под началом шеф-повара Хрисанфа Карамоленгоса, - одним из 25 лучших ресторанов Европы, согласно опросам гастрономической ассоциации. На территории отеля Сани функционирует и рыбная таверна «Алексис», получившая звание лучшей таверны на Халкидики.

За Сани, на пути к Сивири, встречаются небольшие укромные пляжи, добраться до которых можно только пешком. На автомобиле же можно подъехать к пляжу Кипса с покрытыми зелеными соснами холмами справа и с неплохим Beach bar Helona слева.

Далее путь лежит к Каландре, традиционному поселку с красивыми домиками, славящемуся на всю Грецию своими копчеными колбасками. После Каландры обязательно спуститесь к мысу Посиди с 14,5 – метровым маяком, сооруженным в 1864 году французской компанией. Чуть южнее, если следовать по приморскому шоссе, располагаются поселки Мола Калива и Неа Скиони, а также знаменитая Лутра – водолечебница на термальных источниках.

Следующая остановка – красивейшая Фурка, где в ресторане Anassa by the Sea вам предложат исключительно вкусную еду и свежую рыбу.

Первая деревня, которая встречается на восточном побережье полуострова после Неа Потидеа – Неа Фокеа. Справа на набережной высится башня святогорского скита Святого Павла. Поднимитесь на красивую деревенскую площадь, где находится неплохая закусочная «Массалия», сервирующая закуски своей «творческой» кухни: медовую панчетту с пюре из баклажанов и осьминога на гриле с салатом из чечевицы.

Продолжите путешествие к самой красивой деревне Кассандры Афитос с мощеными улочками и домами каменной кладки. В деревне множество кафетериев, сувенирных лавочек и живописная площадь. По пути вы встретите отличные пляжи, к примеру, Вутунас, а также руины дорического храма Зевса Аммона. Следующая деревня – Калифея, «столицы» ночных развлечений, с крупными ночными клубами, такими как Angels и Pearl. После Певкохори сверните налево, чтобы, остановившись на пляже Гларокавос, полюбоваться на закат.

Кстати, на полуострове Кассандра более 100 церквей и часовен. Особый интерес представляет изящнейший храм Святого Димитрия в Афитосе и русского типа церковка Святого Пантелеймона в Каллифее. Следуя предложенному маршруту вы также сможете их посетить.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: