Где можно поесть на Косе?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Кому уже посчастливилось отдохнуть на острове Гиппократа, так еще местные называют свой остров, не могли не запомнить кухню отеля, где, в основном питались, ассортимент блюд национальной кухни, обилие овощей и фруктов. Греческий салат, сделанный из крупно порезанных овощей, вполне доступных у нас дома, обладает пикантным вкусом, у нас недостижимым. Все дело, оказывается, в свежем оливковом масле, отжатом из оливок, может быть, растущих поблизости. Плюс, аромат греческих специй. Быть может, родом тоже, с этого острова.

Не зря, свой рассказ, я начал с этого сравнения. Салат, блюдо простое. Но, если подумать, основной набор продуктов, из которых готовится наша еда, почти везде одинаков. Так в чем же "цимус", изюминка, что так отличает кухни разных стран? Оказывается, в манере приготовления, В количестве и разнообразии специй, в искусстве и настроении повара, да и вашем настроении, тоже. А еще - это необычный взгляд на свойства продуктов. Вы в России пробовали помидоры в сахарном сиропе? Если пробовали, то у тех, кто однажды уже побывал в Греции. Этакое, варенье из помидоров. Вкусно. Но чего-то, пусть самую малость, какого-то нюанса, не хватает. Согласитесь, что полноценно национальный вкус национального блюда, можно вкусить, только на родине этого национального блюда. Прочитал фразу, и сам удивился ее вычурности. Но по другому - не сказать. Думаю, поймете. Как пример, попробуйте те же помидоры в сиропе. Приедете домой, и сделайте. Они напомнят вам про остров Кос. Но лишь напомнят, не заменят. За эти мы и путешествуем в разные страны. Жарко можно сделать и дома, а море заменит ванная. Вода, она и есть вода. К ванной, с края, можно песочка подсыпать, пляж готов. Солнце заменит лампочка. И это все, почти бесплатно. А мы стремимся за деньги в другие страны, потому, что эрзац, плохая копия, не могут заменить оригинал. Что-то я отвлекся от основной темы рассказа. Итак...

Начну с того, что поесть, на Косе - не проблема. Там, где есть отели, обязательно присутствует и вся соответствующая инфраструктура. Посещение ресторана (говорим о среднем, не ужимаясь и не шикуя) вам будет стоить 55-60Э. кафе - около 10Э. Даже, если в вашем отеле "все включено", и все очень нравится, замените парочку ужинов, экскурсией в понравившийся по виду ресторан. Тогда вы поймете, почему я применил слово - экскурсия. Кроме туристов, там будут обязательно отдыхать местные, для которых - ресторан, не показ имиджа, а жизненная рутина. Хоть греки и плачутся, а доход греческого пенсионера с доходом нашего - небо и земля. Для греков ресторан, не только поглощение пищи, это и клуб по интересам, и своеобразное шоу. Посмотрите, как они общаются между собой, раскованность, но без намека на переход грани. То, что вас ждет вкуснейший ужин - само собой разумеется. Но на Косе, кроме ресторанов, есть и обычные пивные. Забытые в России, которая борется с тем, чтобы человек не выпил кружку пива в пивной, или пару рюмок в рюмочной, за разговорами с друзьями, а дома, в одиночку заглотил припасенную бутылку водки. Но, такова реальность. Да, не смотря на обилие такого рода заведений на Косе, пьяных греков не встречал.

А не поговорить ли о пивных и рюмочных. Как сказал, пивные есть, и греки в них тоже. Ассортимент разнообразием не балует, но и не скуден - европейские Хайнекен и Амстел местного производства, так же то, что можно купить только в Греции - Альфа, Мифос и Вергина. Стоит баночное пиво 0.5-0.7Э, банка 0.7 л. Разливное, подороже, оно и вкуснее, называют его кеговое, 1.7-2Э за литр. Но, исторически сложилось так, что пиво, не самый популярный напиток в Греции. До некоторого времени его вообще считали напитком плебеев. Местные жители отдают предпочтение винам и напиткам покрепче.

Такие напитки можно попробовать в рюмочных. Там всегда их большой выбор. Сначала представляю УЗО. Это исторически-традиционный напиток греческих мужчин. В виноградный спирт добавляют особым способом корицу, гвоздику, анис и мускатный орех. К этим основным ингредиентам, в разных местах Греции добавляют что то свое. Так что, узо везде и одинаковое, и свое, особое. У домашнего узо, крепость определяет вкус хозяина, у государственного - 40%. Но пьется, как будто все 70. Стоит около 3-4Э.

Узо не только пьют в чистом виде, его добавляют в кофе, коктейли. Анисово-гвоздичный букет - прекрасный подарок к хорошему кофе. Такой кофе на Косе делают, для этого даже существует специальный вид кофеен, узери.

Так что, на острове Гиппократа есть куда пойти и есть, что попробовать. Приятного аппетита.

Полезен ответ?

Кос - остров для гурманов. Вкусно покушать здесь можно практически повсеместно. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых мест на острове, трапеза в которых вам однозначно понравится.

1. Турецкий ресторан с отличной кухней "У Али" (г. Кос, ул. Артемисиас, 23). Среди предложений меню стоит попробовать: судзукакья (нечто, напоминающее по виду фрикадельки) из Смирни с тмином, манты (слоеные пирожки с фаршем и соусом из йогурта с чесноком), лахмаджун (турецкая пицца), а также казандиби (молочный десерт) собственного приготовления.

2. Таверна «У Николая-рыбака» (г.Кос, ул.Г.Авероф, 21). Длинное меню, включающее десять видов морепродуктов, саганаки (крветки, жаренные с чесноком и винным соусом), мирмизели (салат из анчоусов) и свежую мелкую и крупную рыбу.

3. В «Поте тин Кирьяки» (г.Кос, ул. Писандру, 9), одном из старейших узери (традиционной греческой таверне) острова, готовят вкуснейшие креветки саганаки и ципуро собственного производства в сопровождении живой национальной музыки рембетико.

4. Таверна Limnionas (в деревушке с одноименным названием, недалеко от города Кос). Здесь на живописном пляже можно вкушать блюда из свежевыловленной рыбы, любуясь на роскошный закат.

5. А в деревне Платани есть неплохой ресторан «У Агар», который также специализируется на блюдах турецкой кухни. Настоятельно рекомендую попробовать здесь искендер-кебаб, потрясающий яуртлу, цветы кабачков и рисом или сыром, изумительный аджем-плов и судзукакья из Смирни.

6. В населенном пункте Зия загляните в ресторан «Оромедон». Здесь вас ждет вкуснейшая баранина, приготовленная в духовке с розмарином, пшенная каша со свининой и нутом, а также разнообразные домашние пироги…И всё это сервируется на балконе, откуда открывается неповторимый вид.

7. В Лагуди посетите кофейню «И Ореа Эллас». С ее террасы открывается потрясающий вид на окрестности, утопающие в средиземноморской растительности. Ежедневно хозяйка Христина готовит всего два-три горячих блюда, но по своим старинным семейным рецептам, секрет которых передается из поколения в поколение.

8. В Антимахии нельзя пройти мимо традиционной кофейни «И Кимисис», которая уже более 80 лет функционирует в помещении Успенского храма – одной из визитных карточек острова Кос.

Полезен ответ?