Что можно купить на Косе?

Остров Кос не представляет особого интереса для любителей профессионального шопинга. Под этим понятием я понимаю следующее: поехать в какую-то страну, как Турция или Египет и «закупится» там по максимуму. А потом предлагать знакомым или приятелям, чтобы окупить поездку, этакий шоп-тур. Здесь это не получится. Все промышленные товары продаются по европейским ценам, легкой промышленности на острове не наблюдается. Единственное, что производит остров – это то, что на нем растет. Овощи, фрукты, оливки, да, это можно купить дешево. Особенно, если на Кос попадаешь в сезон. Лето и осень на Косе – просто фруктовый фестиваль. А вот круглый год продается оливковое масло. Я не большой знаток в этом вопросе, но вот своим экспертом в оливковом масле, наша семья обладает – моя жена. Его можно везти в неограниченном количестве. И, вот, уже третий раз мы не возвращаемся из Греции без этого деликатеса. Конечно, оливковое масло продается теперь и в России. Но в пластиковых бутылках, по словам жены «намешано, что то не то», в фирменных жестяных банках оно гораздо дороже, чем на его родине. Да и подделывают у нас все, от фирменных лекарств до фирменного алкоголя. Так что из Греции я возвращаюсь нагруженный, как верблюд.

Собираясь в поход по магазинам, необходимо помнить, что в Греции существует такое понятие, как «сиеста». Она продолжается с 13 до 17 часов. Это повсеместно по всей стране. А в Косе, некоторые магазины и вовсе работают только до обеда. Единственно, сиеста не касается крупных супермаркетов. Они работают строго по расписанию. В основном это с 9 до 21 часа. Купить сигареты, мороженое в киосках можно до полуночи. Во всех курортных зонах есть развитая торговая инфраструктура, поэтому, для мелких покупок, специально куда-то ехать не нужно. Если вы большой любитель, а скорее, любительница походов по магазинам, рынкам, то нужно поехать в столицу.

Основная торговая зона расположена между Нимфаионом и площадью Элефтериос. Туристы сюда едут в основном за крупными покупками. Здесь большой выбор изделий из меха и кожи, золота. Золото здесь хорошего качества, подделок, практически не встречается. На все ювелирные изделия есть сертификаты. Выбор большой. Причем, регулярно проводятся акции по скидкам, и это реальные скидки. Если повезет, и успеете в нужное место в нужное время, то есть шанс реально сэкономить. О времени проведения скидочных акций без стеснения можете побеседовать с продавцом магазина, это абсолютно не зазорно. В других магазинах можно приобрести традиционную греческую керамику – амфоры и кувшины, качественную косметику, украшения ручной работы.

Если вы специально приехали в город Кос из другой курортной зоны, заодно сходите на рынок. Он находится тоже недалеко от площади Элефтернос. Посмотреть на рынок интересно само по себе, но ведь еще и можно прикупить что то необычное. Уверен, привлекут ваше внимание, продающиеся маленькими стаканчиками, специи острова. Только вот, даже знание английского языка вам не поможет. Так, как редкая птица долетит до середины Днепра, так и простая греческая фермерша редко изъясняется на языке Биг Бена. Возьмите, что узнаете по цвету и запаху. Очень советую натуральную ваниль, уж её то вы по запаху узнаете. Да и название её созвучно. А стоит она тут, натуральная, а не какой - то ванильный химический сахар, сущие копейки. Продается и оливковое масло ручного отжима. Если есть надежная тара для перевозки – купите. Отличие от фирменного, в лучшую сторону, есть. А еще продают иконы, которые до сих пор делают вручную, с использованием красок, состав которых является до сих пор семейным секретом, передаваемым из поколения в поколение. Торговаться, как в Египте – не принято, даже на рынке. Можно с улыбкой предложить понизить цену, но для этого нужно, как минимум хоть немного знать греческий язык.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
21.09.2014 22:45
+2

Когда мы ехали на Кос, то получили от родственников и друзей наказ - привезти что-нибудь сугубо местное, национальное, традиционное. Мы постарались выполнить все просьбы, и среди сувениров у нас было всё то, чем славится этот остров. Сначала на муниципальном рынке на площади Элефтериас в городе Кос мы купили мед, вино и органическое оливковое масло, а также немного нуги и орехов. В семейной кондитерской Кати Давула в деревне Линопоти мы приобрели несколько баночек традиционного местного десерта - варенья из помидоров черри. Проезжая через Антимахию, мы остановились в кооперативе пчеловодов, как его здесь называют и нам, узнав, что мы из России, со значительной скидкой продали несколько баночек замечательного тимьянового меда. Наконец, в Платани мы не смогли пройти мимо кондитерской "И Парадоси" и не купить всевозможных восточных сладостей и привезли с собой домой с острова экмек, кадаифи, равани и сарагли с орехами и мороженым. Несмотря на столь экзотические и непривычные нашему уху названия, все деликатесы очень и очень вкусные.

ответить
Комментарий к сообщению: