Самые интересные места в Ниссаки.

Городок Ниссаки небольшой, располагается по обеим сторонам от центральной дороги. Непосредственно в городе имеется только церковь, школа и местный «cafeneion». Это и есть центр. Но эти объекты представляют тот ещё интерес. Пешеходные дорожки от центра Ниссаки и одна полоса дороги ведут вниз к пляжам. Можно сказать, что пляжи являются природной достопримечательностью Ниссаки, поскольку вода там прозрачная и безупречно чистая. А отдых спокойный и приятный.

Но, как говорится, не пляжем единым… Две очень крутые и крайне извилистые дороги ведут вверх, в сторону от главной дороги, в холмы, которые формируют нижние склоны горы Пантократор. Это – самая высокая гора всего острова Корфу. Она очень впечатляет, если смотреть со стороны Ниссаки. Автомобилями можно туда доехать практически до самой вершины. Хотя можно совершить чудесную прогулку по возвышенностям с покинутых деревень, где достаточно дикой природы (особенно цветов весной) и невероятных видов, причём аж до гор Албании. Собственно гора Пантократор и является главной достопримечательностью Ниссаки. Её высота составляет 906 метров над уровнем моря. Добраться туда непросто, про это я написал в общем описании Ниссаки, поэтому повторяться нет смысла. Кстати, гора пользуется большой популярностью среди любителей трекинга: считается, что уровень подъёма к вершине достаточно сложный. Учтите этот момент, если захочется пойти туда пешком.

На самой вершине Пантократор находится старинный Монастырь Преображения Господня, построенный в конце XVII века на месте древнего храма, основанного ещё в XIV веке. Главный фасад монастыря был построен (а может, просто перестроен) намного позже, в XIX веке. С 1978 года этот монастырь стал женским. Но лично мне трудно понять, как происходит процесс смены мужского монастыря на женский… В зданиях монастыря есть некое подобие музея, где можно посмотреть на древние иконы, старинные фрески и различные предметы быта. В настоящее время монахини зарабатывают на жизнь тем, что пишут иконы и принимают туристов. Также они выращивают оливки и кумкват (это такие маленькие цитрусовые со вкусом, похожим на мандарин, но размером с небольшую сливу). Очень красиво проходит праздник Преображения Господня. Проходит он в августе месяце, тогда устраивается крестный ход с горящими свечами, прямо к монастырю. Говорят, завораживающее зрелище.

А ещё антенны и вышки, расположенные на вершине Пантократор недалеко от монастыря, собственно «администрация» монастыря (если так можно выразиться) и разрешила там разместить, сдав в аренду принадлежащую заведению землю.

Совсем недалеко от Ниссаки (около 6-ти километров) находится Кассиопи. Сейчас это небольшой курортный городок с кристально чистым морем и отличными пляжами. А вообще-то Кассиопи – очень древнее поселение, которое было основано ещё в III столетии до нашей эры во времена правления греческого царя Пирра. После завоевания римлянами острова, ними же здесь была построена крепость. Считается, что в этой крепости останавливался римский император Нерон, когда приезжал в Грецию для посещения храма Зевса. Но от этой римской крепости ничего не осталось, а позже византийцы на её фундаменте построили свою крепость. Ещё позднее крепость перешла в руки венецианцев, которые значительно укрепили фортификацию. В XVI веке крепость смогла успешно противостоять турецкому войску и выдержать долгую осаду. Но время всё равно не пощадило древнюю крепость. Сейчас её развалины хорошо просматриваются с прибрежной дороги. Можно подняться и посмотреть на оставшиеся руины, а также с вершины крепости открывается прекрасный вид на Кассиопи и Ионическое море.

Вот, пожалуй, и все достопримечательности Ниссаки.

Всё остальное более-менее интересное находится уже в Керкире (примерно 11 километров от Ниссаки), собственно в столице острова Корфу. Или в Албании, то есть уже на материковой части. Например, музей-заповедник Бутринти.

Но здесь про это рассказывать будет неверно.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Ниссаки:
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу
Великолепная обзорная экскурсия, охватывающая все интереснейшие уголки острова Корфу.
Поездка на материковую Грецию в Метеоры - уникальный каменный лес Фессалийской равнины, древний монашеский центр Православного Востока.