Что стоит посмотреть в Паралии Катерини?

Для большей части туристов Паралия-Катерини привлекательна не с точки зрения осмотра достопримечательностей, а с точки зрения шоппинга. Ведь это второй по величине шубный город на континентальной части Греции после Кастории. Кроме того, Паралия-Катерини - относительно молодой курортный район. Основная достопримечательность - это море и отличные пляжи. Однако есть одна достопримечательность, очень знаковая, важная и являющаяся визитной карточкой всей Греции, правда находится она вне города. Речь о горе Олимп. Это дом греческих богов во главе с Зевсом. О богах мы все знаем по школьной программе из "Мифов Древней Греции". Поэтому увидеть воочию то место, где они жили, будет весьма интересно и познавательно не только взрослым, но и детям.

Поездка от города до Диона займет немного времени. Расстояние чуть более 15 километров до самого Диона - города Зевса, а до деревушки Литохоро, с которой начинается сам Олимп, 25 километров.

Один мой знакомый, проживающий в Паралия-Катерини, очень любит сидя на своем балконе за чашечкой кофе-фраппе любоваться видами Олимпа.

Дорога отличная, от Литохоро придется подниматься на машине по серпантину. В Дионе можно будет увидеть останки древнего храма, который, к сожалению, до нашего времени не сохранился. В Литохоро можно остановиться для приобретения сувениров. Здесь многие из товаров изготовлены местными мастерами, поэтому они более ценны, чем обычные сувениры. Тут глиняная посуда с национальной греческой росписью, ручной работы ковры и многое другое.

Путь по серпантину невозможен без остановок. Почему? Открываются великолепные виды. Хочется все увидеть, ничего не пропустить. На очередном витке дороги расположился источник чистой воды, которая стекает сюда из горных рек. Пить можно и стоит набрать воды.

Далее на машине вы поднимитесь примерно на высоту 1000 метров над уровнем моря. Далее к вершине можно подняться лишь пешком по узким и извилистым тропам. Машину можно оставить на стоянке, тут же есть кафе. Не обязательно осуществлять восхождение, можно полюбоваться красотами Олимпа и отсюда с этой высоты. Если же надумали осуществить восхождение, то следует соответственно экипироваться и набраться терпения. Подниматься около трех часов. На верху есть кемпинг. Тут можно остановиться на ночь.

Поднимаясь, вам обязательно попадутся навстречу ослики. Они являются главными "поставщиками" воды на гору. Каждый день по нескольку раз они ходят по этим узким тропиночкам, нагруженные сосудами с водой. Это их тяжелая работа.

Олимп имеет не одну вершину, а несколько. Только две вершины Скала и Сколио доступны для посещения обычным туристам, а профессионалам, альпинистам можно покорять и другие вершины дома греческих богов, например, Митикас.

Поездка очень понравилась. Ведь будучи на отдыхе в Греции, например, на Халкидиках, мы - туристы видим лишь пляжную Элладу. Море, хорошие пляжи и уютные отели не могут дать полноценного отдыха в этой стране с богатейшей историей и великим наследием. Нужно путешествовать и видеть другую Грецию. Стоит посмотреть различные ее места, увидеть красоты природы, прикоснуться к истории, которая здесь буквально на каждом шагу.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу