Какие интересные места стоит посетить на Паросе?

Многие, наверное, слышали о прекрасном греческом острове Парос, да и как не слышать, поскольку в последнее время он пользуется огромной популярностью у туристов. Многочисленные пляжи с золотистым песком, и кристально-чистые воды Эгейского моря, привлекают всё больше туристов со всего мира. Но не только пляжами знаменит этот остров. Все прекрасно знают и видели знаменитую скульптуру Венеры Милосской, которая находится в Лувре, слышали о храме Гермеса в Олимпии или Аполлона в Тилосе. Но наверное мало кто знает, что все эти античные реликвии изготовлены из паросского мрамора, который добывался и добывается именно в горах этого острова, хотя стоит сказать, что горы на Паросе занимают небольшую территорию. Большая часть представляет собой равнину, которая покрыта пальмовыми и оливковыми рощами. Хотя надо отметить и виноградные плантации из плодов которых изготавливается прекрасное вино. Но это было так, общее представление об этом острове, а далее речь пойдёт о том, что можно посмотреть на Паросе, чтобы отдых на нём был не только приятным, но и запоминающимся.

Достопримечательностей тут не мало и о некоторых из них я расскажу. Одной из таких достопримечательностей можно назвать Монастырь Логоварда. Он находится всего в пяти километрах от столицы острова. Это довольно старое строение, поскольку был основан монахом Палеологом ещё в 1638 году. Монастырь славится своими настенными росписями и старинными иконами. Библиотека обители имеет довольно богатую коллекцию рукописей и книг, среди которых есть весьма редкие и ценные экземпляры. Начиная с тридцатых годов прошлого столетия, настоятелем монастыря был старец Филовей 3ервакос, который был известен своей духовностью и благими делами. Он не только помогал детям Пароса в получении образования, но даже во времена Второй мировой войны, спас от смерти сто двадцать пять военнопленных. Гости могут посетить этот монастырь в первой половине дня, но поскольку он до сих пор является действующим, то попасть на его территорию могут только мужчины, причём в соответствующей одежде. Так что если вас заинтересует это место, придётся одеться по скромнее.

В одиннадцати километрах от столицы, расположен прекрасный городок Лефкес. Он живописно расположился в центральной части острова, среди оливковых зарослей и сосновых деревьев. Этот небольшой городок был основан ещё в средние века и тут до сих пор сохранились многие здания венецианской эпохи. Главным храмом Лефкеса считается Агиа Триада или церковь Святой Троицы. В этом великолепном византийском храме, который выполнен из мрамора, от чего он переливается на солнце, хранятся уникальные иконы византийской эпохи, имеющие большую художественную ценность. Еще в Лефкесе можно посетить Музей народного искусства и Музей Эгейского моря.

Советую посетить Хриси Акти или 3олотой пляж, который находится на юго-восточном побережье острова. Своё название этот пляж получил за желтоватый цвет песка, который блестит на солнце, как крупинки золота. На Паросе, 3олотой пляж считается одним из лучших и в своё время был награждён голубым флагом. Этот пляж может также заинтересовать любителей виндсерфинга и кайтсерфинга, поскольку тут идеальные ветреные условия. Кстати, каждый год в августе тут проходит чемпионат мира по серфингу, на который съезжаются все именитые спортсмены по этому виду спорта, так что у вас есть возможность полюбоваться этим зрелищем. А если сами решили попробовать себя в этом виде спорта, то для этого здесь есть школы, обучающие новичков и базы со всем необходимым оборудованием.

В нескольких километрах от Пароса, находится небольшой остров, под названием Антипарос. Так вот, жемчужиной этого острова является древняя пещера, которая находится в юго-восточной части острова. Это явление природы впечатляет своими причудливыми формами сталактитов и сталагмитов. Пещера имеет очень длинную и интересную историю. Учёные считают, что ею использовалась людьми ещё с эпохи неолита. Потом она использовалась как место поклонения богине Артемиде, а в четвёртом веке до нашей эры, там скрывались полководцы Александра Македонского, готовившие против него заговор, который не удался. На протяжении всего своего существования, пещеру посещали различные именитые персоны. Это и древнегреческий лирик Архилох, который побывал здесь ещё до нашей эры и французский посол в Константинополе маркиз де Ноинталь, со своей свитой и даже первый король Греции Оттон со своей женой. У входа в пещеру находится самый древний из найденных в пещере сталагмитов, возраст которого составляет сорок пять миллионов лет, который, кстати, считается самым старым и во всей Европе. Рядом с пещерой в восемнадцатом столетии была построена небольшая церковь Святого Иоанна. Ежегодно пещеру посещает огромное количество туристов. Добраться до Антипароса, нам котором тоже есть немало своих достопримечательностей, можно не катере.

Вот некоторые места, которые можно посетить во время отдыха на греческом острове Парос, а сделанные во время ваших экскурсий фотографии, будут напоминать вам о прекрасно проведённом отдыхе. Этот фотоотчёт поможет вам по ближе узнать этот удивительный остров.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу