Куда сходить на Родосе и что посмотреть?

|
25.01.2014
На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Греческий остров Родос не очень большой по территории, но исторических мест и памятников старины - очень много. Мы знаем только места крупных исторических памятников, рекомендованных для посещения туристами. А вообще-то, весь остров представляет собой памятник тому, как надо хранить память о прошедших, канувших в Лету временах, как бы мы, современные люди не относились к прошлому. Надо помнить, что прошлое уже прошло, но оно все равно - наше. Разрушить что-то - просто, но ведь пройдет и наше время, хочется, что бы память о нас дошла до потомков. Родосцам не нравились крестоносцы, но, ими построенная крепость стоит и поныне. Им был чужд ислам, но мечети, как память, как часть истории - стоят. Лично мне, такое отношение импонирует. Но вернемся на остров, в его одноименную столицу.

В районе современного морского порта, по соседству с огромными, белоснежными круизными лайнерами, возвышаются неприступные стены Старого Города. Периметр стен - 4 километра. Сейчас, внутри Города, в древних помещениях, расположились офисы международных представительств, министерства культуры Греции. Они совсем не мешают потоку туристов, идущих по тысячелетней булыжной мостовой. Не очень нравится, что несколько улиц города стали торговыми. Может быть, я не прав, Греции виднее.

Выходим из Старого Города, и, как на машине времени, из средних веков, попадаем в век 21-й. Но и здесь нас ждет сюрприз. В воде, на входе в порт возвышаются две каменных тумбы, увенчанные оленями. Что это? Вы, наверное, слышали об одном из чудес света - Колоссе Родосском? Согласно древнему мифу, на месте этих тумб стояли ноги Колосса, охранявшего вход в древний порт города. Колосс был разрушен мощным землетрясением. Воды моря похоронили его обломки. Что это, красивый миф, или действительно, был Колосс? Родосцы искренне верят реальность Колосса, надо поверить и нам.

Далее перемещаемся вглубь острова. Между городом Родос и Линдос, есть одна природная достопримечательность, Долина бабочек. Бабочки - не реквизит долины. Бабочки не бутафорские, они каждое лето прилетают в это место в брачный период, с незапамятных времен. Инстинкт безошибочно ведет их в это место, подобного которому, нет в Европе. Здесь стоит знаменитая каменная скамья, на которой, по преданию, любил сидеть римский император Тиверий. Во времена его правления, на Святой Земле распяли Христа. А это начало Новой Эры. Кто присядет на эту скамейку, и загадает исполнимое желание, оно должно сбыться.

Недалеко находится природный заповедник "Семь источников". Интересное место для отдыха, общения с природой. На полянке, перед спуском к самим источникам, вас встречают павлины. Хвост, конечно у них большой и красивый, а вот голова очень маленькая. Как у некоторых франтов, человеческой породы. Здесь можно перекусить, покормить попрошаек-гусей, и тех же франтов-павлинов. Причем заметьте, пока павлин рассматривает кусок булки, гусь ее утаскивает. Павлин клюет пустое место. У гуся голова побольше павлиньей. Спускаемся к источникам. В самом их начале, можно налить воду в пластиковую бутылку, по легенде, эта вода - целебная, её можно пить, и ей необходимо умыться.

Ближе к противоположной части острова есть город Линдос. Он знаменит своим Акрополем на вершине господствующей горы. Линдос - старинный город, красиво расположившийся в уютной, красивой бухте. В Акрополе сейчас ведутся реставрационные работы, но для посещения он не закрыт. Правда, подниматься туда по ступенькам, чуть ли не от моря, очень высоко. Желающие могут переложить свои трудности на трудолюбивых осликов.

И завершает восточное побережье - остров Прасониси, или "поцелуй двух морей". Это песчаная коса, идущая к острову, а по сторонам косы разные моря, слева - Средиземное, справа - Эгейское. Сравнивать их можно только воочию. "Поцелуй", просто рай для параглайдеристов. Но только со стороны Эгейского моря. Там ветер и волны. До Средиземного - 150 метров, там ни волн, ни ветра.

На западном побережье, в районе местечка Критинья есть Этнографический музей. Если хотите отдохнуть с пользой, остановитесь. Вход в музей свободный. Здесь представлена история ремесел, быта, культуры. Вы попадете в дом родосского крестьянина, с домашней обстановкой, посмотрите на керамику, может, захочется, что то приобрести. Здесь же, на террасе с видом на море, можно слегка подкрепиться, попить кофе. Конечно, ехать сюда целенаправленно, может и не следует, но проезжая мимо, заглянуть сюда, стоит.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
19.02.2014 00:13
+0

Мне Родос очень напоминает Мальту.

В первую очередь тем, что тут тоже есть крепость, построенная Мальтийским орденом.

Только называть рыцарей-госпитальеров крестоносцами некорректно и даже обидно...

Крестоносцы - это, в первую очередь, Тевтонский орден. Это они завоёвывали Европу и напали на Россию.

И не следует к ним подмешивать всех рыцарей.

Мальтийский орден никогда ни на кого не нападал. Он всегда только защищался. В основном от турков.

Зато всегда успешно.

Ни Мальту, ни Родос никому не удалось завоевать, когда там находились рыцари-госпитальеры.

ответить
|
19.02.2014 15:49
+1

Замечание корректное, и я его принимаю. Претензии вот предъявить некому. Мы все это объезжали на арендованной машине, и на халяву пытались присоединиться к другим экскурсиям. Может я что-то не дослышал, а может и перепутал чего. А на Мальте тоже был. Впечатление полностью поддерживаю. Да и вообще, Средиземноморье, просто ЧУДО. Успехов!

ответить
|
20.02.2014 14:38
+0

Даа, Средиземноморье - это действительно красота.

Природа, море, острова. Правда влажность высокая и в летние месяцы тяжело дышать, но весна и осень очень комфортны, да и зима относительно тёплая.

Завидую я местным жителям !

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ на Родосе:
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара
Зарядиться яркими эмоциями и энергетикой на весь день, встретив красивый рассвет с видом на Акрополь
Прикоснуться к древней истории Акрополя и насладиться вечерней столицей на неформальной прогулке