Какие интересные места стоит посетить в Самосе?

Самос- чудесный и довольно популярный остров Греции. Если вы летите туда, вот пару советов о том, что тут можно посмотреть.

Музей виноделия (Museum of wine)

Музей виноделия можно найти в порту Карловаси. Возможно, вы слышали про самосское вино. Если нет, то знайте, что его тут готовят очень и очень давно, а про его вкус слагали легенды! Кстати, об этих винах упоминалось даже в трудах Гиппократа и Галена. Основной экспортный продукт- натуральное мускатное вино. В этом музее туристам предлагают полюбоваться интересными предметами виноделия, которыми пользовались в давние времена и пользуются сегодня. Да и сам музей напоминает винный погреб. Экскурсия познавательная, во время нее вам расскажут о процессе приготовления вкусного вина, а так же туристам предлагается дегустация.

Церковь Преображения Христова

Церковь была построена в 19 веке в честь важного для страны события – победы греческой эскадры в 1824 году. То, что можно видеть сегодня – это построенное во второй части 20 века сооружение. Церковь в стиле византийской архитектуры имеет пять куполов. На архитектуру здания со строгими формами оказало влияние критская архитектурная школа. Внутренне убранство богатое, со множеством росписями и иконами.

Башня Логофетиса

Башня на вершине холма была сооружена в 1814 году. Через 70 лет после строительства произошел мощный пожар, который почти полностью разрушил крепость и находящуюся рядом рыночную площадь. Имя башни связано с учёным из Афин Александром Логофетисом Хоматьяносом, сыном британского консула Спиридона Логофетиса. Этот человек, кстати, учредил «Общество друзей искусств», которое оказывало финансовую помощь студентам в поиске древних ценностей.

Церковь Святого Николая

Церковь располагается в селе Коккари и является важнейшей местной достопримечательностью. Село это было построено в начале 19 века. Место чрезвычайно любимо туристами, ведь здесь очень живописно - старинные дома, магазины, песочные пляжи и гавань. Церковь построили на пожертвования местных жителей. Снаружи церковь смотрится достаточно мрачновато ( из-за серовато-коричневых камней, из которых построено здание). Церковь украшают колокольни со шпилями светлого цвета, которые весьма контрастируют с основной частью здания. Когда-то эта церковь использовалась в качестве дозорной башни. Церковь внутри невероятно красивая, стены украшены росписями, а так же храм известен своим большим количеством раритетных предметов).

Храм богини Геры

Храм Геры Самосской достаточно красивая, построена по системе правильных шестиугольников и треугольников. Сродни одному из чудес света ( по Геродоту). К пребольшому сожалению, сегодня от постройки осталась лишь одна колонна, состоящая из 12 мраморных дисков по метру толщиной. Капитель колонны уже разрушен, диски немного сместились. Но, все равно, очень интересная постройка.

Археологический музей Вати

Этот городской музей состоит из двух корпусов – старого и нового. Здесь проходят выставки артефактов, найденных во время археологических раскопок в области Средиземноморья. Самым знаменитый и главный экспонат - пятиметровая статуя куроса – юноши-атлета. Монумент датируется 6 веком до нашей эры. Еще в музее можно полюбоваться найденными в святилище Геры предметами, а так же коллекцией даров из Герайона, в том числе, подношения со всех районов ойкумены.

Римские бани

Руины римских бань расположены на расстоянии 1 километра от деревни Пифагорио. Бани были построены во 2 веке нашей эры, и это очень впечатляющее зрелище. Эти сооружения использовались ранее в качестве раздевалок, бассейна, саун, горячих и холодных ванн. Украшения бань не сохранились до сегодняшний дней, но предполагается, что они были богато украшены мозаикой и мрамором. Так же стоит отметить, что ванны расположены на месте спортивных строений в Пифагорио, среди которых были арена и самый массивный стадион всей страны.

Монастырь Богородицы Вронтиани

Монастырь является самым старым монастырем острова. Храм расположен на высоте 458 метров над уровнем моря, рядом с поселком Вурлиотес. Храм был сооружен в 1566 году руками монахов, на месте руин древнего монастыря Рождения Богородицы. Есть несколько версий строительства храма. По одной версии «Вронтиани» - фамилия богатой семьи, которая пожертвовала крупной суммой монастырю. Другие ученые считают, что название произошло от «вронти», по-гречески это «гром», ведь именно громы часто сотрясают эту местность осенью, когда отмечается праздник монастыря.

Церковь Святого Спиридона

Церковь построили в честь Спиридона Тримифунтского, святого, очень почитаемого здесь. В храме хранятся мощи святого, и к ним приезжают туристы со всех стран мира, поэтому сюда нередко выстираются длинная очередь. Считается, что прикосновение к мощам приносит финансовое благополучие. Во время богослужения в1831 году в церкви был убит первый президент Греции Иоанн Каподистрий. Нужно отметить, что храм считается одним из самых богатых храмов Греции. Пожертвования оставляют и приезжие прихожане, и местные жители. В том числе, на нужды храма жертвовали и Екатерина Великая и Павел Первый.

Монастырь Панагии Спилиани

Храм располагается в пещере и находится , за часовней Святого Георгия. В церкви находится мраморная икона Девы Марии, которая, по легенде, была украдена из монастыря и перевезена на корабле. Когда икону выгружали, она разбилась на несколько кусочков ( на 5). Вот эти драгоценные кусочки растерялись по разным городам. Много лет спустя все части иконы вернулись на место, в этот храм, благодаря стараниям местных жителей. Во время османской оккупации в этой пещере укрывались женщины и дети. Чуть глубже в пещере находится бассейн с водой, а стены пещеры украшены христианским крестом. Пещера является религиозным и культурным памятником острова и страны.

Тоннель Eupalinos

Это тоннель длиной в 1036 метров, которые построили еще в 6 веке до нашей эры в качестве акведука, то есть, водопровода. Тоннель был очень важен, ведь он снабжал Пифагорион пресной водой. Так же тоннель использовался и в оборонительных целях. Этот акведук находился в использовании более тысячи лет. Кстати, этот тоннель - второй тоннель в истории, который был раскопан с обоих концов.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу