Куда сходить в Спарте и что посмотреть?

Древняя Спарта была одним из важнейших городов Греции. Её славное историческое прошлое известно не только в Европе, но и во всём мире. Этот древний город-государство в своё время являлся самой мощной военной силой, а доблесть его воинов не имела равных…

К большому сожалению, современная Спарта не сможет порадовать поклонников древнегреческой истории обилием древних достопримечательностей. Разве что немногочисленные разбросанные по городу древние руины да экспонаты, собранные в Археологическом музее…

И, пожалуй, первое, что посещают здесь туристы – это гробница царя Леонида, одного из наиболее доблестных правителей Спарты (того самого, кого великолепно сыграл Жерар Батлер в известном голливудском фильме). Там же можно увидеть статую Леонида.

Среди достопримечательностей города есть уникальный и единственный в своём роде объект. Он относится к разряду тех, которые обязательно нужно увидеть. Это – та самая скала, с которой сбрасывали спартанских детей, не подходящих по своей комплекции. Так сказать, «скала искусственного отбора».

От прошлого величия Спарты до наших дней дошли фрагменты некоторых античных сооружений. В частности, можно посмотреть Акрополь Древней Спарты. В древние времена этот холм традиционно являлся экономическим и политическим центром города.

Там же находится Древний римский театр Акрополя (I-II века н.э.). Он считается третьим по своему размеру и одним из наиболее впечатляющих театров античности. Действительно огромная постройка (была), тоже сохранились лишь некоторые фрагменты. Именно при раскопках на территории Акрополя были обнаружены ценнейшие древние артефакты и редчайшие предметы старины.

Неподалеку от Акрополя есть ещё один памятник истории – руины Храма Афины (VI век до н.э.). От него, впрочем, тоже мало что осталось. Время беспощадно.

При желании можно посетить руины монастыря Осиос-Никон и византийской церкви. Они не такие древние, как другие объекты, были построены в Х веке, но сегодня могут предстать перед посетителями лишь в виде развалин.

Все найденные во время археологических раскопок на территории Спарты исторические предметы хранятся в городском Археологическом музее Спарты. Некоторые из них являются частью экспозиции музея и на них можно посмотреть. Время работы музея: с понедельника по субботу (8:30 – 15:00) и в воскресенье (9:30 – 14:30). Стоимость входного билета составляет 2 евро. Музей располагает действительно интересной коллекцией: здесь хранятся потрясающие римские мозаики, барельефы с изображением змей, мраморная голова воина, керамические маски, оружие, щиты спартанцев и многое другое. Сюда обязательно стоит зайти.

В другой части города расположился Музей олив и оливкового масла. Музей, возможно, не самый интересный в мире, но познавательный. Как можно понять из названия, здесь представлены экспонаты, имеющие непосредственное отношение к выращиванию оливок и производству оливкового масла. Некоторые весьма удивительные. Музей открыт для посетителей все дни, кроме вторника, с 10:00 до 18:00 (зимой до 17:00). Стоимость билета также составляет 2 евро. Если вы приехали в Спарту хотя бы на несколько дней, можно и посетить.

В самой Спарте, пожалуй, достопримечательностей больше нет.

Больший интерес представляют окрестности Спарты.

Именно в окрестностях города туристам представится потрясающая возможность увидеть самую главную достопримечательность. Руины Древней Спарты. Остатки того самого древнегреческого поселения.

Там же, по дороге на Триполис, можно посмотреть руины святилища Артемиды Ортии. Принято считать, что именно в этом месте спартанские юноши проходили свои первые испытания на выносливость. Взрослые воины секли их розгами до крови, а они, демонстрируя стойкость, должны были молчать. Такое оно, спартанское воспитание!

Примерно в 5-ти километрах от Спарты находятся руины античного микенского поселения Менелаион. Я уж не помню, к какому веку его относят, но явно ещё до возникновения древних греческих государств.

С другой стороны от Спарты (в направлении юго-запада) сохранились руины святилища Апполона. Если слово «сохранились» применимо к руинам. Храм Аполлона в своё время являлся одним из важнейших культовых сооружений государства Лакедемон. Напомню, что так Спарта называлась в официальных документах. Чтобы проще было ориентироваться, искать храм нужно возле современной деревни Амикле (примерно 7 км от Спарты).

К более современным достопримечательностям, которые находятся в окрестностях Спарты, относится средневековый Замок Мистрас, построенный на вершине холма. Расстояние до него от города – чуть больше 5-ти километров.

Мистрас – достаточно своеобразный замок. Не в последнюю очередь интересен тем, что на территории комплекса можно увидеть как дворцовые помещения для богатых, так и неброские дома простых жителей. Рядом с замком есть несколько небольших церквей: Святой Евангелистрии, Святой Софии, Святого Афанасия, Святого Златоуста и Святого Николая. Все церкви были построены в период с XI по XIV века и являются типичными представителями греческой средневековой церковной архитектуры.

Также в окрестностях Спарты расположен каменный Монастырь Перивлепту. Он был основан в XIV веке. Тем же веком датируются его уникальные живописные фрески, на которых изображены двенадцать христианских праздников. Сам монастырь состоит из одной небольшой церкви с тремя пристройками.

Недалеко от деревни Гераки можно рассмотреть некогда величественный средневековый замок. Ну как замок? Сейчас здесь только руины массивного сооружения, построенного здесь бароном Ги де Нивелетом в начале XIII века после завоевания полуострова крестоносцами. Сейчас, прогуливаясь по развалинам замка, вы как бы осуществляете экскурс в прошлое. На территории замка до наших дней сохранилось несколько храмов, построенных в византийском стиле, внутри которых есть красивейшие настенные росписи.

Это, пожалуй, все достопримечательности Спарты. Всё остальное уже можно отнести к другим курортам Греции.

Да, возможно, Спарта покажется не очень богатой на достопримечательности, но скучать вам точно не придётся. История покажет себя во всей красе.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
31.01.2015 12:01
+0

Но не только историческими достопримечательностями встречает туриста область Лакония.

В некотором удалении от Спарты, находятся потрясающие природные достопримечательности. Это пещеры Диру (Глифада), Катафиги и Алепотрипа. Они являются одними из самых красивых не только в области Лакония, но в мире.

Природа изрядно потрудилась, украсив их оригинальной формы сталактитами и сталагмитами. Каждый уголок пещер украшают сверкающие кристаллы. В пещере Диру даже есть подземное озеро, по которому можно кататься на лодках. Также внутри пещер обнаружили окаменелости древних животных (оленя, куницы, пантеры, гиены, льва и даже бегемота), а на стенах проглядываются фрагменты рисунков, дошедшие до нас из доисторических времён. Более того, практически рядом с входом учёные обнаружили остатки древней (!) керамики, что в свою очередь однозначно указывает на присутствие в этом районе первобытного человека.

Хотя это опять же – историческая достопримечательность!

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!