Куда сходить в Волосе и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Во́лос (греч. Βόλος) – город, который лежит у подножия горы кентавров (Пилион), на побережье Эгейского моря и является одним из крупнейших морских центров Греции.

Территориально Волос весьма удачно расположен: примерно посередине между двумя крупнейшими городами Греции. Расстояние от Волоса до Афин составляет приблизительно 300 километров, а до Салоник чуть больше 200 километров.

Это относительно молодой город, основанный в начале XIX века как морской порт. Это один из новейших городов Греции. Тем не менее, этот регион (Фессалия) был заселён еще с древних времен, в связи с чем представляет немалый интерес для археологов. У города сложная история и, несмотря на своё географическое положение, он какое-то время оставался вне границ греческого государства. Непосредственно же с Грецией Волос (равно как я вся Фессалия) воссоединился только лишь в 1881 году. В настоящее время современные постройки значительно преобладают в архитектуре Волоса, что совсем не типично для Греции.

Достопримечательностей как таковых в Волосе не очень много. Но посмотреть таки есть на что.

Есть в Волосе несколько музеев.

Наиболее популярный и интересный из них – Археологический музей, расположенный на улице Афанасаки (Athanasaki), 1. Представляет собой весьма симпатичное здание в неоклассическом стиле. Музей открыт с четверга по воскресенье с 8:30 до 15:00, стоимость билета невысокая и составляет 2 евро.

Экспозиция музея огромна и разнообразна. В ней представлено множество предметов, начиная с эпохи палеолита. Различные экспонаты и артефакты ярко раскрывают историческое развитие Фессалии и доисторической Греции. Предметов старины и уникальных реликвий действительно очень много. Особый интерес у посетителей вызывает зал, в котором находятся ювелирные украшения и предметы быта эпохи неолита с раскопок в Димини и Сескло (которые считаются древнейшими поселениями в Европе).

Интересны также следующие экспонаты: модель микенской колесницы, ожерелье из золота (предположительно изготовлено в 3000-2000 до н.э.), очень красивая амфора из Сороса (IV век до н.э.) и не только это. Перечислять всё просто глупо – нужно прийти и самому всё посмотреть.

И ведь это ещё не предел. Коллекция древних артефактов постоянно пополняется. Ведь только в округе Волоса осуществляется больше десяти раскопок.

В настоящее время археологический музей Волоса входит в десятку лучших музеев Греции. Прочитал, что в музее для учеников начальной школы Волоса организована интереснейшая образовательная программа, которая называется «Неолитическая культура: Димини и Сескло». Наверное, очень познавательно для деток.

Помимо археологического, в Волосе есть ещё энтомологический музей, музеи типографии и истории промышленности. Мы, правда, ни в один из них зайти не удосужились.

В городе есть ещё Муниципальная галерея. Она расположена в городской ратуше. Экспонатами муниципальной галереи являются творения живописи и скульптуры современных греческих живописцев и скульпторов. В общем, симпатично и интересно.

Также в Волосе находится театр с симфоническим оркестром (но это официальные данные, мы его не видели).

К достопримечательностям Волоса относятся также Университет Фессалии и памятник бойцам греческого сопротивления в Цангараде.

Археологи начали исследовать Волос и окрестности ещё в конце XIX века. В процессе работ учёным удалось раскопать городские стены (Старый город) и различные здания, в том числе несколько древних храмов (хорошо сохранились красивые полы из мозаики). Одним из наиболее интересных мест, которые можно посмотреть – это Древняя Агора, а также Замок Волоса, который был построен ещё в середине VI века.

Интересными достопримечательностями Волоса являются старинные особняки XIX века, построенные в неоклассическом стиле (в общем, тогда в городе всё строилось в таком стиле).

Заслуживают внимания Церковь Святого Константина (Агиу Константину), Церковь Святого Николая (Агиу Николау), Собор Метаморфосис (другое название – Собор Преображения) и Храм Святой Троицы (Агиас Триадас), который находится в районе Анаврос.

Не знаю почему, но путеводители по Волосу советуют посмотреть пекарню Велендзаса, на стенах которого имеются росписи греческого народного художника Теофилоса, Муниципальную библиотеку и дом-музей Кицоса Макриса. Руки (то есть ноги, до этого также не дошли).

Окрестности Волоса также изобилуют достопримечательностями.

Чуть восточнее от Волоса находится небольшой холм Горитца (высота всего 200 метров). На вершине этого холма стоит церковь Животворящего Источника. Отсюда открывается просто потрясающий вид на город и порт.

К югу от залива Волоса расположен один из важнейших древних городов - Димитриада. Этот город был заселён ещё в античные времена (эпоха неолита), и известен своим культурным наследием. В процессе раскопок в этом месте были обнаружены руины Царского дворца, Базилика Дамократиас, древний театр, а также развалины древнеримского акведука.

В 5-ти километрах от Волоса в районе посёлка Димини любители древностей могут посетить раскопки древнего поселения Диминиос. Точнее, это остатки от поселения времён неолита. На южной стороне холма располагается уже микенское поселение. Здесь обнаружены две гробницы и дворцовый комплекс (эта часть закрыта для посещения). Согласно предположениям археологов, именно это микенское поселение является древним Иолкосом (а возможно, является его частью). Для тех, кто не знает или забыл, подскажу, что Иолкос – родина легендарного Ясона.

Не менее важными являются раскопки на холме Кастраки, в 8-ми километрах западнее Волоса. Здесь археологам удалось обнаружить Сесклос – одно из самых древних поселений в Европе. Считается, что Сесклос был заселён ещё в период с 7000 до 3000 до н.э. Большое количество экспонатов эпохи неолита, которые можно увидеть в Археологическом музее Волоса, как раз было найдено в процессе раскопок Сесклоса.

В другую сторону (по направлению к Афинам), в городке Неа-Анхиалос, осуществляются раскопки сразу в нескольких районах города. Там можно увидеть развалины двух раннехристианских базилик, а также древнее кладбище и надгробные плиты с саркофагами.

Напоследок опишу, пожалуй, самое важное (по моему мнению) достояние Волоса.

На месте современного Волоса ещё с древнейших времён был порт (Иолкос). Отсюда всегда отправлялись корабли в плавание по морям и океанам. Но только один из них навсегда вошёл в историю не только Волоса, но и всей Эллады. Имя этого корабля – «Арго». По сути, именно из Волоса знаменитые аргонавты, возглавляемые Ясоном и в числе которых был Геракл, отплыли в далёкую Колхиду в поисках золотого руна.

В настоящее время на окраине Волоса на охраняемой итальянцами территории пришвартована копия «Арго» в натуральную величину и построенная по технологии тех времён. «Арго» был возведён на одной из верфей в Италии. При помощи нужного количества гребцов своим ходом «Арго» и приплыл в Волос (по-моему, в 2006 году). Я не могу точно сказать, пускают туда всех или нет, но нас пустили. Причём абсолютно бесплатно. На сам корабль, правда, подниматься нельзя. Но и без этого увидеть своими глазами «Арго», поверьте, дорогого стоит.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу