Яхта, вилла или апартаменты. Что луче выбрать туристу?

В 20 веке наша страна безуспешно пыталась построить общество социальной справедливости, не получилось. Глубоко в сознании, даже на подсознательном уровне, осталось понятие: на берегах Адриатики, на вилле, сидят олигархи, едят ананасы, жуют рябчиков, затем продолжают банкет на яхте. Сейчас ананасы и рябчики стали доступны. А вот вилла с апартаментами и яхтой, до сей поры, представляется чем-то элитным, доступным единицам. Постараюсь для себя и для вас, развенчать это устоявшееся мнение.

Вилла, апартаменты, яхта… Если мы начинаем рассматривать эти «буржуйские понятия» применительно к своему отдыху, сразу возникают ассоциации с Лазурным берегом Франции, 156-метровой яхтой товарища Абрамовича, да и вообще, с какими-то неимоверными деньгами, которыми не обладаем, с галстуком за 10.000Э. Нам более привычно понятие гостиница, в крайнем случае, отель. Мы отлично знаем, что 3* дешевле 5*, а система питания «завтраки», экономнее, чем «все включено». И это вне зависимости от страны, курорта, наличия или отсутствия моря. И номер надо брать «стандарт», с приставной кроватью для любимого ребенка. А давайте попробуем вникнуть в данный вопрос, разобраться в своих понятиях, правы мы в подходах к устоявшемуся мнению, или найдем что-то для себя новое?

В эпоху интернета, включим свой компьютер и наберем эти слова в поисковике. Например, википедия разъясняет данное понятие, в современном понимании — любое судно, предназначенное для спортивных или туристических целей и отдыха. От катера яхта отличается наличием палубы и кают, либо общей каюты дли отдыха, либо проведения досуга пассажирами. Так что, с точки зрения данного разъяснения, речной трамвайчик, курсирующий по Москве-реке – полноценная яхта.

Вилла – не что иное, как загородный дом, используемый как для проживания, так и для гостевых приемов. Классическая вилла должна иметь не более 2 этажей, и не иметь «удобств во дворе». То есть, если у вас есть дачный участок с таким домом, то вы уже не дачник, а счастливый обладатель виллы.

И последнее – апартаменты. Единственное отличие от вашей квартиры, где вы прописаны, ими можно владеть на правах собственности, но нельзя прописаться. Апартаменты являются коммерческой недвижимостью. Так что, если ваша бабушка оставила вам в наследство приватизированную однушку в «хрущевке», и вы сдаете ее в аренду, естественно платя налоги, то вы владелец апартаментов.

Почему я начал говорить обо всем этом? Входя из-за «железного занавеса», на крейсерской скорости врываясь в мир свободного посещения недоступных ранее стран, свободы передвижения по земному шару, у нас осталось некое рудиментарное отношение к терминам, понятных всем. Но пугающим нас. Я тоже не так давно выбрался из неправильного толкования некоторых терминов.

А какое отношение это все имеет отношение к рассматриваемому вопросу? Абсолютно прямое. Чтобы не запутаться самому, рассмотрю все вышесказанное на своих требования к своему отдыху.

Все мы условно делимся на производителей товаров и услуг, и их потребителей. В нормальных условиях производитель услуг, продает свой товар, в данном случае услуги, потребителю, который за это платит звонкую монету. Мы государству платим налоги за свою безопасность, государство на наши деньги нанимает полицию, которая должна за зарплату предоставить (продать нам) качественную услугу по ее обеспечению. Как вы отнесетесь к сотруднику ГАИ, кормящегося на ваши деньги, и еще, требующего с вас взятку? Пример более понятный. К туризму. Вы идете покупать тур на отдых. У вас деньги, за которые вы хотите купить качественный и понятный вам отдых. Те, кто продает вам отдых, должны видеть в вас бога, их КОРМИЛЬЦА. Что происходит на самом деле? Вы стесняетесь менеджеру агентства задать лишний вопрос, а он кушает с вашей руки. В отзывах вы пишете, как хорошо вас принял персонал, как быстро заселили, и, чудо номер не похож на сарай. А самое удивительное, еда была хорошей. Само собой разумеющееся, мы воспринимаем, как чудо, как сказку. Но эту сказку оплатили вы, своими реальными деньгами, на которые существуют и менеджеры, и весь персонал отеля, начиная с хозяина и кончая дворником. Так вот, покупая тур в отель, мы кормим огромную армию посредников. От них никуда не деться, но нужно максимально сократить их число. Причем, самые жадные из них, наши, российские.

Отдыхая в отеле, на себя вы тратите менее 50% денег. Сформулируйте для себя, что я хочу вложить в свой отдых, и что хочу получить от него? Вложить в него я хочу заработанные, реальные деньги. Без чаевых ни за что, без заискивания перед теми, кто обязан предоставлять купленный мной пакет услуг. За МОИ деньги я хочу получить реальный, соответствующий вложенной сумме отдых. Все очень и очень просто.

Для себя я принял еще одно решение. При поездке в Турцию, проезжая на автобусе по Анталье, на городских пляжах я видел много туристов, принимающих солнечные и морские ванны среди большого города. В городе много самых разных отелей. На вкус и цвет, конечно, друзей не найдешь. Но, говорю про себя. Я житель Москвы. Для меня более чем странно на отдых ехать мегаполиса в мегаполис. Конечно, вот здесь и надо думать об апартаментах. Но для меня, самое приемлемое – это пожить где-нибудь вдали от суеты, но не совсем на необитаемом острове. Меня бы устроил комфортабельный домик на окраине маленького городка, в шаговой доступности моря. Страной отдыха была выбрана Греция. В интернете были найдены несколько сайтов аренды недвижимости в Греции. Цены были – мама, не горюй. Позвонил приятелям, с которых и хотел взять пример. Они уже не первый год арендуют виллу в Испании на острове Майорка. С первых слов беседы, понял, что совершил ошибку. Я снова вышел на посредников, причем, вообще ни за что не отвечающих. Первое, у них нет вилл, отвечающих среднему уровню российского туриста. Из этого вытекает второе, у них вообще нет вилл, владельцы этих дорогих вилл, дают своим российским партнерам информацию, те берут плату с арендатора и арендодателя за предоставление чисто информационных услуг. Значит, круг замкнулся? Думаю, нет. У меня ситуация была легче. Но Родосе живет мой бывший сослуживец, этнический грек, уехавший на историческую родину около 20 лет назад. Будучи на Родосе, мы встречались, сейчас общаемся по скайпу. У него небольшая фирма по ландшафтному дизайну. Мы связались, и я озвучил проблему. Все оказалось решаемо очень просто. У него в постоянных клиентах есть небольшие отели и частные виллы. Через несколько дней – вызов в скайпе. Через него, как переводчика, со мной общалась хозяйка виллы, милая женщина лет 45. На окраине Линдоса, в 400-хстах метрах от моря находится небольшая вилла, состоящая из двух двухэтажных домов. Что в отеле называется номером, представляет четверть дома, две спальни, гостиная, туалет, ванная. У каждого отдельный вход. Бассейн 5 на 10 метров, около бассейна легкая одноэтажная «обеденная зала». Фотографии и условия по электронной почте, нас не то-что удовлетворили, мы с женой были в экстазе от восторга. Аренда номера стоила 1100Э за 12 суток, полная аренда всей виллы стоит 8000Э. Стоимость аренды зависит от количества людей. Мы с женой были вдвоем, а если бы нас было 4-ро, заплатили бы 1400Э. Аренда предполагает полупансион. Утром кофе, выпечка, хочешь, сам свари яйца или сделай яичницу, неограниченно выпечка. В глиняных кувшинах белое и розовое молодое домашнее вино. Дары сада, бесплатно. В качестве подарка – раз в 3 дня – обед из блюд греческой кухни со свининой и бараниной гриль. Бесплатная встреча и проводы гостей в аэропорт Родоса. Причем, никакой предоплаты, все расчеты на месте. Мы в 2012 году отдыхали в отеле Линдоса, «Lindos Princess», так что у нас было с чем сравнивать.

Да, у меня было кому помочь. А как быть вам? На будущее, возьмите у гида, который вам понравился на отдыхе в отеле, визитку, и обговорите, сможет ли он вам помочь в данном вопросе. Но это будущее. Хочется сейчас. Давайте подумаем. Мне это уже не надо, а для вас, как вариант.

Опять же, обращаемся к интернету. Выбираем направление. Есть сайты, русскоговорящих гидов, постоянно работающих в этих странах. Они заранее бронируют экскурсии. На этих сайтах есть их контактная информация. Либо номер телефона, либо электронная почта. На сайтах отелей, есть представители этих отелей. Путей много, как говорится, ищущий, да обрящет.

Но вернусь к повествованию. Выправить туристическую визу с приглашением официального греческого предприятия – не проблема. Через интернет сделали раннее бронирование. Летели самолетом греческой авиакомпании «Мак Дуглас», ныне перекупленной «Боингом». В аэропорту Родоса нас встречал муж хозяйки, он и привез нас на место. Встреча гостей в отеле и на вилле – две разницы, как небо и земля. Вилла, своеобразное семейное предприятие. Хозяева, они же и обслуживающий персонал, кровно заинтересованы в результатах своего труда. И еще, люди понимают, что они хоть и хозяева виллы, а деньги, на которые они живут, заплатили мы. И значит, главные здесь мы, нас надо любить и лелеять. А чтобы они нам понравились, и мы приехали снова, нас надо чем-то привлекать, вежливостью, предусмотрительностью, маленькими подарками. Как пример №1, цена аренды с 1100Э, по инициативе хозяев, снизилась до 1000Э. Как пример №2, жене, во время «греческого обеда», было преподнесено сделанное под старину монисто, которое не встретишь в сувенирных магазинах. В отеле Линдоса, «Lindos Princess», мы в 2012 году арендовали машину на 3 дня за 85Э. На один день не дают, только на полных три, без разбивки. В той же фирме «Rodos Car», но по визитке хозяйки, нам дали машину за 50Э, причем, используй в любые 3 дня отдыха, на твое усмотрение.

Номер на вилле мы арендовали на 12 дней, самолет был через 14. Два дня я планировал на встречу с моим сослуживцем, он на день приезжал к нам в гости. Но человек предполагает, а бог располагает, за пару дней до отъезда, он сообщил мне, что от не зависящих от него обстоятельств, наша встреча переносится на неопределенное время. Видимо, до следующего моего приезда. С хозяйкой он все вопросы уладил, отдыхайте. Скажу честно, пытался и я ей предложить немного денег за вдруг доставленные неудобства. Но, греки, мудрый народ. Расстались мы искренними друзьями. А в следующий раз, как постоянному клиенту обещана скидка.

Поверьте, не так важно, что отдых обошелся нам, чуть ли не вдвое дешевле. Не это САМОЕ ГЛАВНОЕ. Впервые на отдыхе я почувствовал себя не куском презираемой толпы, приехавшей на остров показать свой снобизм, а просто человеком, достойным не показной любви, а искреннего уважения и внимания, за привезенные в греческую семью, свои кровные евро.

Полезен совет?
< Предыдущий совет
Комментарии (1)
Гость
|
11.09.2017 20:14
+0

Очень полезная статья. Автор просто младенец ибо устами его истина глаголет.

ответить
Комментарий к сообщению: