Экскурсии из Будапешта

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Прекрасная столица Венгрии - город Будапешт располагается в северо-западной части страны, то есть неподалеку от границы с Австрией, Словакией и Хорватией. Со всех сторон город окружен живописными горами, историко-архитектурными памятниками и заповедными уголками природы. Так что, находясь в Будапеште, вполне можно за один-два дня совершать увлекательные поездки не только по соседним городам и курортам, но и по столицам соседних стран.

В пределах Венгрии можно съездить в Сентендре - удивительно атмосферное место с изящными башнями старинных барочных церквей, с колоритными жилыми домами и мощеными улочками. А вообще Сентендре считается городом музеев, мастеров и художников. В самом старом центре города открыто множество галереей, сувенирных магазинчиков, художественных мастерских и ремесленных лавок. Туристы обычно посещают здесь музей керамики и марципана, Национальный музей Вин и этнографический «Сканзен».

Следующая экскурсия объединяет в себя посещение сразу двух городов - Вышеграда и Эстергома. Обычно это можно сделать в ходе однодневной экскурсии. Каждый из этих двух городов обладает своим неповторимым историческим колоритом. Эстергом находится возле границе со Словакией и считается родиной первого короля Венгрии, его главной достопримечательностью считается грандиозная базилика Святого Адальберта. Вышеград же является фактически бывшей столицей государства и известен в большей степени своей древней крепостью и ещё театрализованными рыцарскими турнирами.

Всем любителям старинной архитектуры будет очень интересно посетить Аббатство Паннонхалма, которое является древней католической святыней Венгрии, вторым по величине монастырем в Европе и объектом, охраняемым всемирной организации ЮНЕСКО. Эта обитель является действующей, и туристы могут посещать только часть территории, причем в аббатстве разрешается бывать только с гидом. Туристы осматривают монастырскую базилику, роскошную трапезную и библиотеку, а также посещают монастырский Ботанический сад - древесный питомник. Также при желании можно побывать и на винодельне.

Немного дальше от Будапешта находится городок Эгер. Он расположился возле подножия горных хребтов Брюкк и Матра. Главными архитектурными памятниками этого города можно считать крепость Egri Var, построенную в тринадцатом столетии и неоклассическую Эстергомскую базилику девятнадцатого века. Этот старинный курорт известен далеко за его пределами прекрасными купальнями, винными погребами, расположенными в благодатной Долине красавиц, барочной архитектурой и также тем, что буквально в 10 километрах от этого города в местечке под названием Эгерсалок находится белоснежный соляной холм с расположенным поблизости термальным источником, который чем-то напоминает легендарный Памуккале.

Балатонфюред является одновременно и великолепным старинным курортом, и гордостью Венгрии. Сюда приезжают не только для того, чтобы искупаться в знаменитом озере Балатон, но и также попробовать целебной воды из старинного бювета, и разумеется пройтись по липовой аллее Рабиндраната Тагора, посмотреть необычные храмы и ещё знаменитый Balaton Aquarium.

Также обычно туристы с удовольствием посещают полуостров Тихань, который является заповедным романтическим уголком и кусочком суши площадью всего лишь 12 квадратных километров и как бы разделяет на две части озеро Балатон. Здесь располагается невероятно старинное Тихвинское аббатство, на территории которого находятся крипты с захороненными в них королями. На полуострове можно полюбоваться чарующими лавандовыми полями и конечно же купить в сувенирных лавочках всякие разнообразные изделия из лаванды. Ну а холм, находящийся на этом самом полуострове считается лучшей обзорной площадкой, с которой можно любоваться видами Балатона.

Кестхей - ещё один город-курорт, расположенный на Балатоне. Здесь можно увидеть барочную Ратушу, расположенную на центральной площади, готическую францисканскую церковь и «чумную» колонну Святой Троицы. Также в Кестхее работает множество музеев на разную тематику. Ну а гордостью города по праву считается дворец Фештетичей, который располагается на берегу озера Балатон. Это весьма помпезная барочная резиденция, которая чем-то напоминает Версаль своими роскошными интерьерами и необыкновенной картинной галереей, оранжереей Palm Нouse, регулярным садом и музеями охоты и карет.

На пару дней из Будапешта можно отправиться на экскурсию на прекрасное озеро Хевиз, считающееся знаменитым термальным курортом с чудодействующими купальными. Небольшой городок Хевиз, располагающийся на берегу одноименного термального озера, буквально утопает в садовой зелени. Тут можно полюбоваться прекрасно сохранившимся средневековым храмом Арпадов тринадцатого века, а также побывать в археологическом парке с его фрагментами римской античной виллы. На берегу озера построено множество СПА-центров и частных отелей. А вода в озере Хевиз является радоновой, она очень чистая и тёплая круглый год. Главной достопримечательностью этого курорта является термальный комплекс с выходом в озеро и четырьмя бассейнами.

Вена и Будапешт по сути считается двумя соседними столицами, которые располагаются друг от друга на расстоянии 250 километров по автотрассе. Так что за два дня при желании можно смотреть также и основные Венские достопримечательности. Как правило в обязательный экскурсионный маршрут включается Собор святого Стефана вместе его знаменитыми катакомбами. Также туристы обязательно посещают оживленную улицу Грабен с её музеями, магазинами и уютными кафе, заходят в Рeterskirche на Петерплатц, чтобы послушать знаменитый орган. Ну и, конечно же, надо оценить масштабы грандиозного дворца Хофбург и посетить музей легендарной императрицы Сисси, а также не забыть восхититься величием Городской Ратуши и парламента.

Еще одной близко расположенной к Будапешту столицей является Братислава, от которой его отделяют всего лишь 200 километров. Здесь безусловно главной достопримечательностью считается Братиславский град -весьма величавый замок десятого века. Потом туристы тут посещают знаменитый и очень красивый храм - Собор Святого Мартина, являющийся шедевром готической архитектуры. В старом центре Братиславы надо обязательно прогуляться от Михальских ворот вдоль по Михайловской улице, полюбоваться зданиями Главной площади, фонтаном Роланда и Ратуши. Также обязательно все туристы ходят посматривать уникальную церковь Святой Елизаветы – элегантным голубым костелом в стиле модерн.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Популярная экскурсия по городам Сентэндре, Вышеград и Эстергом.
Экскурсия по курортам, природным заповедникам и термальным озерам.
Термальные купальни в пещерах.