Что стоит посмотреть в Агре?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Даже удивительно, что в таком невероятно грязном и вонючем регионе родился и сохранился столь божественный монумент, как Тадж Махал. Как цветок лотоса, который может расти в самой что ни на есть грязной луже и сохранять свою ослепительную чистоту и белизну. Да, именно таким он выглядит, похожим на зефирное творение, на нечто белоснежно-воздушное. Даже фонтаны во дворе журчали, хотя, говорят, их теперь не включают ежедневно, а лишь к приезду каких-то важных персон. Навязанный нам гид сказал, что это на удачу. Говорят, он ещё более прекрасен в ночное время, но для того, чтобы это лицезреть, нам следовало остаться в этой помойной дыре на ночь, что не возможно представить даже в кошмарном сне. Мы не пошли внутрь. Для того, чтобы туда попасть и увидеть сами гробницы, надо было отстоять двухчасовую очередь босиком на ледяном мраморе (температура нынче в этих краях, как я уже упоминала, впечатляет +5 - +7). Здравый смысл возобладал, здоровье оказалось дороже. Плюс ко всему, люди, побывавшие там, утверждают, что интерьер ничем особо не отличается от экстерьера, только стоят две мраморные гробницы в полумраке, ничего больше. Высоко образованные и продвинутые англичане в своё время позаботились о том, чтобы разграбить внутри как можно больше. Как я знаю, уже нет великолепных серебряных дверей, символизирующих вход в рай, их, не мудрствуя лукаво, заменили на медные. Изначально Тадж-Махал (венок моголов) назывался Тадж-Бибика-Рауза - место захоронения царицы сердца. Усыпальница выстроена в строгих канонах исламской архитектуры, поэтому имеет некое сходство с мечетью, на что указывают минареты, купола, стрельчатые пологие арки, арабская вязь и растительный орнамент на стенах и фасаде. Тадж установлен на квадратной платформе из красного песчаника с четырьмя усечёнными углами, и, таким образом, имеет форму неправильного восьмиугольника. Все строения комплекса подчинены строгой симметрии, которую нарушает лишь богато украшенный гроб императора. Мавзолей окружён четырьмя изящными тонкими минаретами, которые имеют некоторый угол отклонения назад, от усыпальницы, что вовсе не является погрешностью в проектировке, подобное положение минаретов спасло бы усыпальницу от разрушения в случае землетрясения. 22 купола на главных воротах символизируют 22 года, на которые растянулось строительство Тадж-Махала. На территории мавзолея можно ходить бесконечно и любоваться этим чудом Света, но после полудня количество туристов увеличивается с каждой минутой, и вскоре там уже не протолкнешься. Что уж говорить о спокойном осмотре окрестностей. Мы поспешили дальше.

Мы непременно хотели увидеть Форт, хотя время нас уже серьёзно поджимало - как я уже говорила, всё закрывается в пять. Почти бегом мы туда бежали, очень хотелось побродить внутри спокойно и с наслаждением, увидеть ту самую тюрьму, где провёл в заточении последние девять лет своей жизни безутешный Шахджахан, любуясь сквозь ажурную каменную решётку на своё творение и скорбя об усопшей Мумтаз. Красный Форт Агры - довольно мощное сооружение, опоясанное по периметру широким рвом и двойным кольцом внушительных стен. Во времена правления династии Великих Моголов ров кишел голодными крокодилами, а в тростниковых зарослях вокруг бродили не менее голодные тигры. Не могу передать, как чудесны сады, ошеломительно прекрасны каменные решётки, потолочные своды, стены, полы и переходы. Вид из форта на Тадж лишает дара речи, даже несмотря на то, что в то время суток он уже был окутан туманом. Как и следовало ожидать (хотя и теплилась надежда, что будет иначе), добрая часть дворцов в Форте закрыта и не желательна для просмотра. Мы умудрились всё же заглянуть сквозь замызганное оконце Зеркального Дворца (Шиш Махал), который, само собой разумеется, был заперт на ржавый(!) замок, приколоченный прямо к великолепным резным дверям. Все-таки, не понимают индийцы, какую красоту и архитектурную ценность хранит их земля.

Полезен ответ?

Прежде, чем "насладиться" незабываемой Агрой, мы заехали в Фатехпур Сикри - город-призрак с увлекательной историей. Город был придуман, построен и заброшен Акбаром. Он родился в Персии и провёл там первые пятнадцать лет жизни, после чего был привезён отцом Хумаюном обратно в Индию, где после его смерти стал императором без власти, ощущавшим себя почётным пленником во дворце. На протяжении пяти лет Акбар царствовал, но не правил, потом устроил переворот в собственном государстве, захватил власть и вошёл в историю Великим Моголом Акбаром. Юноша, привыкший к свободомыслию и широте взглядов, женился на не мусульманке и продолжил дело отца по объединению Индии. Он даже пошёл дальше, мечтая создать единую религию. К 30 годам Акбар так и не обрёл счастья: он успел испытать и предательство, и вероломство, и ненависть, он чувствовал себя одиноким в окружении друзей, которым не доверял, его жизнь была полна противоречий. Он любил хорошо поесть и повеселиться, но провёл 10 лет жизни в славных походах. Он любил поспать, но это редко ему удавалось. Он любил поэзию и науку, но был безграмотен и поэтому держал при дворе целый штат чтецов (кстати, его великолепная библиотека, содержавшая более 20 тысяч томов, была, увы, уничтожена). Он старался найти смысл жизни, пытался создать универсальную религию, но не смел порвать с исламом. Акбар жил в Агре, столице Моголов, но Агру ненавидел, ибо она напоминала ему о годах почётного плена, она была битком набита всезнающей и напыщенной знатью, именно здесь не так давно умерли его близнецы-сыновья. Акбар мечтал о наследнике, но детей у него не было. Живший неподалёку отшельник-предсказатель и мусульманский святой - Салим Чишти предсказал Императору скорое рождение сына. Акбар поклялся построить город в случае рождения долгожданного наследника, и своё обещание сдержал - так в 42км от Агры на пустынной возвышенности, подобно чуду из восточной сказки, буквально за несколько лет возникли великолепные дворцы, парки, озёра и роскошные сады. Родившегося мальчика в честь прозорливого отшельника назвали Салимом, который позже стал императором Джахангиром. Фатехпур Сикри был призван стать одним из самых красивых городов мира и новой столицей. Город строили лучшие архитекторы Индии и Персии. Главное, чего хотелось Акбару в новом городе, - это простора военного лагеря, способного вместить и армию с её конями и слонами, и роскошные процессии, и радостные толпы, поэтому здесь нет узких улочек и тесноты средневековья. Напротив, много площадей, на главной высится громадная мечеть Джама Масджид, возведённая специально для Салима Чишти. Его роскошная и вычурная гробница (мавзолей) из белого мрамора стоит сейчас непосредственно перед входом во двор мечети. У Мавзолея Салима всегда полно людей, молящих о рождении детей, о счастливом супружестве и просто загадывающих сокровенные желания. Детально и очень мудро была проработана система водоснабжения города: недалеко было вырыто искусственное озеро, из которого вода поступала в бесчисленные резервуары и расходилась по городу паутиной каналов, наполняя попутно и имевшееся в городе водохранилище. Около 16 лет просуществовал Фатехпур Сикри в статусе великолепной столицы Великих Моголов. Удивительный по своей красоте город был покинут в течение года. Официальная версия - иссякла вода, мол, вышел как-то Акбар поутру на балкон и увидел, что озеро высохло, посему и объявил он срочную эвакуацию. Не верю. Сдаётся мне, что это очередная красивая и трогательная индийская сказка, созданная для туристов. Судите сами: в распоряжении Акбара были лучшие инженеры страны, которые, создав изначально столь грандиозную систему водоснабжения, не смогли продлить каналы и канавки? Предположим, что озеро обмелело за одну ночь, чего быть не может, но каким образом за одну ночь исчезла вода во всех резервуарах и водохранилищах? Столь энергичный человек, как Акбар, обладавший пытливым умом и широкими познаниями, сдался и покинул город в одночасье? Ну, никак не склеивается. Есть версия, что Акбар получил очередное предсказание: место проклято Богами и быть беде в скором времени. По-моему, куда больше походит на правду. Так что же всё-таки произошло? Я задавала этот вопрос нашему мальчику-гиду, но он, лишь удивлённо вскинув глаза и спросив: «А откуда ты это знаешь?» - улыбнулся, запнулся, а потом уклончиво ответил: «Я не знаю. Это официальная версия.»

Меня мертвый город впечатлил. Может, потому, что я не только много читала о нём, но и мысленно перенеслась на его улицы, став невольным свидетелем расцвета и трагедии? Я очень хочу дать вам совет: избегайте гидов! Они не только вытянут из вас деньги и напичкают ваши головы абсолютно не нужной и бестолковой информацией, но и украдут у вас самое драгоценное - ваше время. Если вам будет известно хотя бы только то, о чём я написала, вам не понадобится посторонний человек, рассказывающий то же самое и безжалостно распоряжающийся вашими мозгами и временем. Как только мы вышли из машины, на нас набросилась целая стая гидов, сующих в нос свои удостоверения и страстно желающих облегчить наши карманы. Ребята, не попадайтесь на подобную удочку, помните всегда, что Агра (и окрестности) - не только самый грязный в Индии город, но и самый дорогой, самый криминально неблагополучный и опасный.

Полезен ответ?