Отдых в Гоа: за и против

Самый маленький индийский штат и по совместительству главный курорт страны, Гоа вызывает очень спорные чувства и эмоции. Кто-то бросает на родине, чтоб обрести здесь мир и спокойствие в душе, кто-то плюется, вспоминая о двухнедельном пакетном туре на одном из местных пляжей. Попробуем разобраться, какие все же плюсы и минусы Гоа и стоит ли сюда ехать.

Плюсы

Климат

В то время, когда на просторах одной шестой части суши дожди, снега, метели, в далеком Гоа сухо, солнечно, ласково шумит океан. А как увлекательно встретить Новый Год под пальмой, в плюс 30 и без дождей.

Пляжи

Некоторые пляжи, преимущественно, в южном Гоа, похожи на рай, мечту и рекламу «Баунти» одновременно. Золотистый песок, пальмы, обрамляющие полоску пляжа, отсутствие людей и шелестящий под боком океан – все это крайне привлекательно для измученного серыми буднями горожанина. В северном Гоа пляжи более многолюдны - но тоже можно найти райский уголочек, облюбованный только своими.

Питание

Креветки, лобстеры, осьминоги, всевозможная рыба – все самое свежее, только что из моря, с вкуснейшими местными специями – гоанская кухня просто сказка. Запивать все это можно вкуснейшими соками из спелых фруктов, сочных и душистых. Для вегетарианцев же здесь одно из самых лучших мест на земле - вкусно, недорого, разнообразно и найти кафе с вегетарианскими блюдами проще, чем на родине в Великий пост.

Йога, аюрведа и духовные практики

Именно здесь можно пройти курс йоги, оздоровительного массажа, поработать с чакрами или открыть третий глаз. У многих жизнь после Гоа меняется – реализуются творческие способности, планы, мечты.

Достопримечательности

Наследие португальцев: форты, города, памятники архитектуры; великолепные заповедники, где можно познакомиться с флорой и фауной региона; индийские храмы и исторические сооружения – все это можно увидеть в штате Гоа. Возможны отсюда и экскурсии в центральную Индию – дорогостоящие, но крайне увлекательные.

Ночная жизнь Гоа

Если говорить о ночной жизни штата, то самые лучшие вечеринки устраивают на северных пляжах, таких, как Анджуна, Вагатор. Транс-пати под пальмами, танцы во время захода солнца - все это крайне интересно и привлекательно. Здесь можно побывать на выступлениях лучших мировых диджеев – но только до полуночи, самое позднее – до двух. В Гоа действуют строгие правила по ограничению шума в ночное время суток, и полиция за этим строго следит.

Минусы

Грязь и антисанитария

Грязь здесь везде: в отелях убирают не очень чисто, у повара, готовящего блюдо, могут быть не очень чистые руки, улицы, дороги, обочины (которые вместо тротуаров, ведь тротуаров здесь почти нет), на которых спят маленькие грязные дети – все это весьма и весьма удручает. Вода из-под крана тоже идет не очень чистая, поэтому все поголовно советует чистить зубы с водой из бутылок и фрукты мыть в ней же. Еще рассказывают ужасы о малярии, дифтерии и других заболеваниях, от которых даже советуют ставить прививки заблаговременно. Это все-таки перекос в другую сторону. Прививки ставить нет необходимости, если не запланировано путешествие по центральной Индии, малярия в Гоа маловероятна. Самая частая неприятность здесь – это расстройство желудка, избежать которого можно, соблюдая элементарные гигиенические требования.

Индусы

А точнее таксисты, торговцы, пляжные приставалы. Здесь их предостаточно, и на популярных пляжах, особенно на севере штата, достаточно сложно загореть – слишком часто они заслоняют солнце.

Питание

Так получилось, что гоанское питание – это и плюс, и минус. Вкусно необыкновенно. Но всегда делается чистыми руками и в стерильных условиях. А лед, который добавляют в напитки, крайне редко бывает из бутилированной воды. Но эти аспекты больше относятся к вышестоящему минусу – об отсутствии гигиены и об антисанитарии. Есть в индийской еде и другою нюанс – она настолько нетипична для нашего организма, специи, используемые здесь, настолько далеки от наших, что желудок ее может просто не принимать.

Сложности с общественным транспортом

Такси в Гоа недешевые, а расстояния не маленькие. Автобусы, они, конечно, типа, есть, и ходят по определенному маршруту, и даже иногда по расписанию. Но понять где можно сесть на автобус, куда он идет, ведь таблички на хинди есть, а дублирующих надписей на английском – нет. Все это вызывает немаленькие сложности у отдыхающих, и решаются они просто – арендой мотобайков. Кто-то ездить на них умеет, кто-то – не очень, индийские дороги не очень хороши, ездят по ним беспорядочно, правило здесь одно – кто первый посигналил, тот и прав, столкновений не происходит только благодаря фантастической интуиции индусов. Одним словом, когда наш соотечественник садится в Индии на байк, даже умея на нем ездить, не факт, что он не вернется на родину без синяков, ободранных коленей и локтей, а то и не на костылях.

Достаточно длительный перелет

Людей, обожающих перелеты, совсем небольшой процент. Остальные терпят, потому что по-другому, по крайней мере, в Индию, никак. Лететь же из России в Гоа – около 6-7 часов в зависимости от региона, иногда с дополнительной посадкой. Полеты выполняют в основном компании-чартеры на стареньких, плохоньких самолетах.

О деньгах

Деньги – это все же отдельный пункт, его нельзя отнести ни в плюс, ни в минус. Кто-то будет жизнь в люксовом отеле Южного Гоа, ездить на экскурсии по Золотому Треугольнику и ужинать в самых роскошных ресторанах побережья. Кто-то снимет в Арамболе в паре километрах от моря комнатку за 300-400 рупий на двоих, будет есть лепешки или фрукты с рынков и изучать прелести Индии на арендованном байке. В Гоа можно отдыхать как очень дорого, так и вполне бюджетно. Но с годами ситуация меняется, конечно, в сторону дорого.

Невозможно дать однозначный ответ, стоит ли лететь в Гоа. Наверное, совсем не стоит ехать сюда только семьям с маленькими детьми: из-за антисанитарных условий, питания и длительного перелета. Всем же остальным стоит задуматься. Возможно, именно здесь, в загадочной Индии, кто-то поймет, в чем смысл его жизни, кто-то откроет в себе новые таланты, а кто-то – заведет новых друзей.

Полезен ответ?
Комментарии (11)
|
11.06.2014 10:52
+5

Хочу ещё добавить про бутилированную воду. При покупке бутылки обязательно проверяйте её целостность - литая пробка, сверху которой желательно чтобы была плёнка. Мои знакомые в прошлом году пару раз покупали воду в магазинах, открыли не сразу, а только в номере и обнаружили, что бутылка вовсе не запечатана, а просто плотно закручена. Что там была за вода и откуда неизвестно - пить он её не стали. А по приезду в Россию нашли инфу, что это один из самых распространённых обманов. Воду наливают из под крана в бутылки, найденные в мусорках, крепко закручивают крышки и невнимательный покупатель не глядя, покупает такую воду. Да, если честно, и в голову не придёт проверять целостность бутылки с водой, но оказывается в Индии это очень важно. Так что старайтесь максимально смять пластиковую бутылку после использования, чтобы её не пустили в оборот заново. То же самое, кстати, проделывайте с пластиковыми стаканчиками - индусы очень находчивы. Будьте внимательны и не расслабляйтесь сильно.

ответить
|
08.07.2014 21:49
+3

Очень полезное замечание про воду. Но, к сожалению, к нему мало кто прислушается и будет мять бутылки и стаканчики. А насчет еды правильно замечено, что нашим европейским желудкам просто невозможно ее есть. Помню как мы с мужем заказали в кафе на Гоа пару блюд и попросили, чтобы было не остро. Но нас или не поняли или у них были свои понятия об остроте еды. В общем после пары ложек салата с морепродуктов, на вид вполне безобидных, я выпила две банки пепси, но и после этого было ощущение огня во рту. Я так больше ничего и не решилась отведать в том кафе.

Насчет мотобайков хочу сказать, что я так и не решилась на них прокатиться и тем более даже в голову не могло прийти взять их в аренду. Мы всегда пользовались услугами такси. Потому что в общественном транспорте просто невозможно разобраться.

Еще мне там очень не понравилась навязчивость местных жителей с их просьбами что-нибудь купить. И еще неприятно удивило то, что нет отдельных пляжей для туристов. Везде и всюду сидят местные жители и смотрят на тебя.

ответить
|
10.01.2015 18:29
+2

Ну извините... Гоа, это место хипстеров и людей живущих на одной волне с океаном и солнцем, а не место для отдыха в стиле а-ля Турция или Италия. Поэтому и пляжей отельных как таковых нет (точнее есть, но это скорее исключение, чем правило). Что же касаемо прививок, о которых пишет автор статьи, то от гепатитов прививку сделать стоит, как и от столбняка. А вот от малярии, увы... Вакцины нет. Поэтому крема и реппеленты от насекомых будут очень актуальны. Обязательно надо пользоваться.

ответить
Гость
|
30.09.2016 10:08
+1

Всё-таки, малярия это скорее бич юго-восточной азии (Камбоджи, Тая итд), нежели Индии.

Поклонникам тюленьего отдыха Турции и Туниса ехать сюда не стоит, скорее всего это приведёт только к разочарованию. Гоа - место для непритязательного туриста.

ответить
Гость
|
10.11.2017 08:55
+0

Соблюдая нехитрые правила гигиены и избегая некоторых особо небезопасных мест, можно полюбить Индию навсегда! Насчет еды - обилие перца и специй как раз помогает не просидеть на унитазе пол-поездки. Просите поначалу делать еду "но чили", через пару дней привыкнете. А огромные блюда жареных креветок с чесноком... И да, женщинам неприятно, особенно на пляже - пялятся все мартышки, пытаются сфоткать.

Если все же вы предпочитаете Турцию, так и нечего вам делать на Гоа. Здесь совсем другой отдых. Хотя... Комфортный юг можно попробовать, там есть и пятизвездочные отели.

И употребление крепких спиртных напитков в качестве профилактики желудочно-кишечных заболеваний никто не отменял (попробуйте местный ром Old Monk). Во всех поездках как в Индию, так и другие страны Ю-В Азии, это простое правило помогло нам остаться здоровыми и отдыхать на полную катушку.

ответить
Гость
|
17.01.2017 19:22
+1

Я бы сказал - поклонникам любого отдыха в это ерьмо ехать не стоит

ответить
Гость
|
09.01.2018 20:52
-5

Индия - это помойка! Ни один уважающий себя нормальный человек не вернётся снова, если побывал однажды. Индусы - примитивные тупые существа, которых 25 процентов от населения планеты (2 миллиарда человек из 8, проживающих на планете). Грязные, вонючие, ленивые! ФУ! Омерзительно.. помойка везде - на пляже, в воде, в кафе, на дорогах, в отелях. Противно прикасаться ко всему..

ответить
Гость
|
01.03.2018 11:42
+3

О Боже какой чувствительный человек.вы еще страстями не покрылись от своего желчного языка?)

ответить
Гость
|
02.10.2018 15:46
+4

откуда столько негатива? С чего это вы взяли,что индусы тупые и примитивные? Я знаю людей,которые побывали во многих странах, но приехав однажды в ГОА,приезжают потом каждый год. Так что придержите свое мнение при себе и не оскорбляйте людей!

ответить
Гость
|
02.10.2018 15:47
+2

Вам наверное очень тяжело жить,видя в хорошем плохое.

ответить
Гость
|
30.12.2018 15:28
+0

Отдыхал в неслабых отелях Турции, в Египте, отдыхал в Греции, Болгарии, Тунисе. Пару раз отдыхал в Южном Гоа. Брехня, что на кухнях грязь. В отелях "вылизано" всё, как нигде. Для маленьких отелей, а других в Гоа нет, питание достойное, и в "шеках" не отравят. Грязи на пляжах просто нет. Не надо бояться отдохнуть в Гоа. Правильно выбирайте отель, и захочется туда снова вернуться.

ответить
Комментарий к сообщению: