Самые интересные места в Ришикеше.

|
23.07.2015

Индийский городок Ришикеш, раскинувшийся у подножья Гималайских гор, считается одним из священных городов Индии и мировой столицей йоги. В этот город непрерывно стекаются паломники, желающие совершить обряд поклонения великой Матери Ганге и омыться в ее прозрачных, весьма быстротечных, но от этого не менее священных водах. Многолюдность Ришикешу обеспечивают и странники, которые отсюда отправляются в путешествие к Четырем святыням. И, конечно же, основными гостями города становятся туристы, интересующиеся такой духовно-физической практикой, как йога. Но, несмотря на все эти специфические особенности, Ришикеш удачно реализует себя как город с необычными и одновременно удивительными достопримечательностями, которые путешественники могут осмотреть самостоятельно или в сопровождении гида.

Река Ганга разделяет город на две части – восточную и западную. Более интересным для туристов является восточный берег, на который как раз и можно попасть по одной из двух основных достопримечательностей Ришикеша – мосту Лакшманджула или мосту Рамджула. Оба подвесных моста являются пешеходными. Впрочем, местных жителей этот нюанс мало интересует. Они с завидным постоянством передвигаются по подвесным конструкциям на мотоциклах.

Мост Лакшманджула располагается значительно ближе к старой части города. Изначально он был единственным канатным вариантом, позволяющим перебраться через реку. Но почти девяносто лет назад благодаря британскому правительству его заменили стальной подвесной конструкцией. Теперь туристы, безопасно прогуливаясь по мосту, могут любоваться многочисленными храмами на берегу и живописным крутым изгибом реки Ганг, резко поворачивающей в сторону Гималаев. Однако красивые речные виды далеко не главный повод для прогулки именно по этому мосту. Согласно местной легенде Лакшманджула был построен точно в том месте, где брат Рамы Лакшмана пересек священную реку и после длительных медитаций усмирил свой гнев. В итоге выше того священного места река Ганг стала более шумной и быстротечной, а ниже – речной поток превратился в спокойное течение. На границе этих «чудес» и расположился мост. И с тех пор каждый, кто проходит по нему освобождается от гнева и злости, становясь на время спокойным и умиротворенным.

На обоих берегах возле входа на мост туристов поджидают торговцы, предлагающие книги по аюрведе, йоге, медитации и недорогие четки из рудракша. Перейдя по мосту на восточный берег, путешественники могут последовать примеру паломников и отправиться на осмотр храма Шри Траянбакшвар. Многие туристы это архитектурное творение называют «свадебный пирог» или «дом с колокольчиками». В действительности храм представляет собой 13-этажное сооружение с множеством индийский божеств и колокольчиков. Также на всех уровнях обязательно встречаются магазинчики со всевозможными религиозными безделушками и приставучими зазывалами, стремящимися любыми способами заманить туристов внутрь торговых точек. Поднявшись на очередной этаж, туристы могут позвонить в колокольчик и полюбоваться видом из окна. На последнем этаже самых напористых путешественников ожидает сюрприз – великолепный вид на реку и Ришикеш, а также бородатый гуру, который за символическую плату благословляет всех желающих тилакой на лбу.

Мост Рамджула значительно моложе Лакшманджула. Стоя на нем, туристы смогут понаблюдать за плавающей в Ганге рыбой, а при наличии чего-либо съедобного в руках или сумке путникам придется защищаться от проворных обезьян, облюбовавших этот мост.

На западном конце Рамджула располагается главная стоянка тук-туков, а восточный конец украшает прогулочная набережная. Широкая Тривени Гхат выглядит более красиво и современно только с одной стороны – южной. Здесь красуются колоритные скульптуры, установлены лавочки и продаются специальные тарелочки с цветами для пускания по Ганге в знак благодарности за очищение от грехов. Прогуливаясь по широкой набережной, туристам удастся полюбоваться скульптурой Парвати и Шивы и видом противоположного берега с дивным горным пейзажем.

В северной части набережной любознательные путешественники смогут понаблюдать за церемонией массового купания. Здесь же туристам удастся осмотреть старейший район Ришикеша, заселенный санньясинами. На его узких улочках располагаются ашрамы с садиками и малопонятные строения.

В самом центре города туристам непременно стоит посетить старый храм Бхарат Мандир, возведенный в XII веке. Он посвящен всемогущему Вишну, статуя которого, вырезанная из цельного Шалиграма, красуется на серебряном алтаре внутри храма. Напротив главного входа в храм путешественникам повстречается многолетнее загадочное растение, состоящее из трех переплетенных деревьев. Считается, что эти три дерева представляют Tri Dev – тройственность Вишну. Возраст этих деревьев неизвестен, но местные жители верят в их священное происхождение.

Внутри храма можно будет посетить музей, в котором хранятся скульптуры, керамика и прочие археологические находки, датируемые III—XIV веком. Вход в храм свободный, но ожидается, что туристы внесут небольшое пожертвование на содержание этого священного места.

Еще один храм ожидает внимания со стороны туристов на окраине Ришикеша на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Это удивительный Нилкант Махадев, построенный на том месте, где Шива выпил яд, грозивший уничтожить все живое. Внутри храма ничего особо интересного нет. А вот на крыше туристам удастся рассмотреть многочисленные цветные скульптуры, среди которых Шива, пьющий смертельный яд, и прочие божества.

Также можно будет совершить подношение богам, после чего путешественников впустят в святилище храма. Подносы с дарами продаются возле храма. Стоимость набора составляет 10–50 рупий. Причем сам храм окружен множеством торговых палаток, кафешек и магазинчиков. Компенсирует всю эту туристическую шумиху красивейший пейзаж, открывающийся с высоты горы.

Добраться до храма путешественникам проще всего будет на такси. Можно, конечно, отважиться на пешую прогулку, но дорога, поднимающаяся все время в гору, вряд ли порадует туристов. А вернуться обратно в город можно будет пешком. Заодно получиться заглянуть в бездействующий ашрам Махариши Махеш Йоги, который когда-то своим посещением прославила ливерпульская четверка The Beatles.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Ришикеше:
Обзорная экскурсия по самым значимым достопримечательностям Старого и Нового города
Жемчужина мусульманского искусства в Индии
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем