Что нужно знать собираясь на отдых в Вриндаван?

Итак, Вриндаван. Город уникальный, на прочие в Индии не похожий, не «поеденный» туристической сферой. Нет, безусловно, туристы тут бывают, и неплохо себя чувствуют. Но, в сравнении с заезженным туристическим местом Агра, Вриндаван по-прежнему является маленьким и незаметным – особенно для большинства “пaкетников” (но, конечно же, это самый священный и известный город для кришнаитов). Потому, так сказать, случайные люди сюда не попадают. То есть, если уж вы очутились тут, то Вас лично пригласил сам Кришна (который тут, по легенде, и родился). Выглядит это все так, будто все паломники в городе прекрасно знают, что конкретно им делать и куда следовать. Ходят они туда-сюда, с мешочками в руках да читают “Харе Кришну”. Практически никаких удивленно-восхищенных озираний по сторонам, как это бывает в европейских (да и не только) городах.

Единственное логичное и законное желание туриста, который только что заехал в этот город - это поскорее заселиться. Вообще, хороший отель (не самый аскетичный) во Вриндаване найти трудно – проще отыскать что-то подобное в Мaтхуре, чем в этом городе. А во Вриндаване много паломников. Поэтому зачастую туристы селятся либо при храмах, либо в отелях, но за неимоверно высокую в индийском понимании цену (да и там будут вполне обычные удобства).

Не пугайтесь, если вечерний Вриндаван застанет Вас гудящим, звенящим, диким. Утренний город прекрасен. Утро расставит всё на свои места. Но да, в городке действительно куча паломников - все гуляют, обходя многочисленные храмовые комплексы, ходят нарядными и веселыми. Тут пахнет праздником! Особенно, если действительно приехали во время какого-то праздника. В городе практически нет – приличных (в нашем понимании этого) ресторанов, и уж тем более типичных туристических развлечений.

Когда пойдете гулять – сразу разменяйте мелочи. Это сподручно для тех, кто не хочет много подавать, но вррьше не подавать совесть не позволяет. Например, ну как не подать немножко денежек чумазым местным ребятишкам, которые радостно кричат «Ха-ари-ибо-ол!» и протягивают ручонку.

Местные жители достаточно плохо знают английский язык – за исключением тех, кто работает с туристами (да и там как-то корявенько). Однако, если у Вас есть карта на хинди, то жить будет намного проще. Местный люд чрезвычайно доброжелательный и лучезарный. Улыбаются, не смотря ни на что. Например, прямо возле базара вдоль улицы живут целые семьи -спят и едят под открытым небом в чем-то, очень похожем на палатки, только без входа. И ведь улыбаются! Кажется, что нищета тут вовсе не режет глаза, а народ вполне удовлетворен тем, что уже имеет. Например, имеет он солнце, хорошую погоду, тот факт, что они вообще живы. Даже самый нищий тут может как-то выкрутиться и жить счастливо. В общем-то, это мощный контраст с тем, что происходит у нас на родине. Ведь тут практически нет хмурых лиц, все здороваются, улыбаются во весь рот. С туристами и вовсе обращаются крайне бережно и терпеливо – как с детишками. В России за такие дотошные вопросы Вас бы давно уже отправили куда подальше, но тут непременно отнесутся с удивительной и терпением.

Вторые жители города – обезьяны. Они, конечно, живут не только во Вриндаване, но тут они совсем уж распоясавшиеся. Например, они любят срывать с туристов солнечные очки, нападать и выдирать из рук фрукты и сладости, и даже тарелки - шансов удержать практически не остается. Кстати, за факт сопротивления могут и по голове лапкой огреть! А еще могут даже залезть на балкон и через балкон пройти в комнату (вот так сюрприз утром может быть!). Определенно, макаки тут суровые. Местные прозвали это “monkey problem”. Кроме людей и макак, на улицах Вриндавана много прочих живых существ – коровы, птички, бурундуки, свиньи, козочки, собаки – все проживают тут на равных правах и никто ни с кем не дерется.

В городе царит атмосфера веселой ярмарки, которая поначалу обескураживает, а потом поднимает настроение. Самое правильно занятие во Вриндаване – это … просто быть тут. Да, тут пять тысяч храмов (кстати, это не просто слова – так и есть), но их просто физически невозможно рассмотреть и посетить за неделю-другую, и уж тем более за два дня. Если уж так вдаваться в философию, то, так как Вриндаван — это духовное место, то обойти его в принципе невозможно, так как всё духовное безгранично. Поэтому даже не вздумайте куда-то бежать. Не надо нестись, чтобы «все посмотреть». Так, чего доброго, разболится голова и настроение испортится. Просто сядьте и посидите на Гaте на берегу речки Ямуны (кстати, местные слова «ривер», то есть, река, не знают – лучше спросите, где находится «гат» или «гхат»), поплавайте на лодочке на противоположный бережок, побродите по улицам городка - постарайтесь впитать эту удивительную атмосферу. Можно съездит на «парикарму». Это так называемый священный для кришнаитов «круг», который больше похож на овал. По сути, это маршрут для паломников, длиной – ну, может быть, километров 10. По нему некоторые идут, а некоторые едут на туке или байке (но чаще это «неверные» туристы). При этом обязательно нужно совершать омовения во всех святых прудах “кундах”, вода в которых ни разу не чистая, но оформлены они довольно красиво.

В общем и целом, даже «неверным» во Вриндаване по душе. Если б еще не свалки в некоторых местах – так вообще красота! Кстати, наших соотечественников много. Если идет какой-то «белый», то, скорее всего, из России (вероятность процентов 70). Ну, или, как минимум, из бывшего СНГ. Прямо глоток родины какой-то!

Если нужно куда-то поехать на поезде, то лучше возьмите до железнодорожного вокзала провожатого, потому что Вы в жизни не догадаетесь, что это вообще вокзал. Оно больше похоже на некое богом забытое, очень неприбранное здание. На рынке сразу же лучше ничего не приобретать– стоит для начала походить, прицениться. Торговаться нужно обязательно, иначе товар продадут по весьма завышенной цене (например, в два раза). Два кодовых слова - «How much?» («Сколько стоит?») и «Discount» («Скидка») тут знают и понимают хорошо – можно смело использоваться.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: