Страшно ли в Индии?

А теперь несколько слов о том, что вполне естественно должно волновать путешественника перед визитом: страшно ли в Индии и стоит ли обращаться к полиции в случае возникших проблем.

Первое. Страшно ли в Индии? Отправляться в Индию страшно после всего того, чего начитаешься в интернете. Теперь уже не без оснований я могу предположить, что во все дикие и нелепые ситуации попадают те люди, кто, наверное, даже не удосужился найти Индию на карте, прежде чем сесть в самолёт. Именно такие люди сеют панику, рассказывают страшилки и вопят на разные голоса об опасностях, подстерегающих чуть ли не на каждом шагу. Именно такие люди говорят об агрессивности индусов и обесценивании человеческой жизни (в частности, вашей). Именно такие люди "со знанием дела" расскажут, как быстро и ловко с вас практически на ходу срежут бэкпэкерский рюкзак, а вы этого даже не заметите, и, приставив нож к горлу, вытащат изо рта последний кусок пароты. Пока я собирала информацию по Индии перед началом путешествия, попутно читала все записки "бывалых" и примерно через месяц подобного "вычитывания" я впала в уныние, которое с космической скоростью переросло в ужас и выплеснулось форменной истерикой. Я была реально напугана. Заверяю вас: в Индии НЕ страшно, если вы соблюдаете элементарные меры предосторожности и не лезете на рожон. По крайней мере, там не страшнее, чем на улицах Москвы. Поверьте мне, индийцы очень миролюбивы и неконфликтны. То, что вас провожают взглядами и пристально смотрят вам вслед, не означает ничего, кроме банального любопытства: вы белый человек и тем самым сильно отличаетесь от аборигенов. Вспомните, разве не так давно мы сами не рассматривали так же заинтересованно негров и тех же самых индусов, которые так разительно отличаются от нас? Это сейчас мы почти не обращаем на них внимания, а ведь несколько лет назад смотрели как на некую диковинку… Вот так и в Индии. И вовсе не стоит идентифицировать подобные взгляды с замышляющимся убийством и грабежом. Прошли те времена, когда туристы разгуливали по улицам с пачками денег в карманах. 21 век на дворе, господа, современный путешественник держит в кармане не пачку банкнот, а банковскую карту, и АТМ нынче можно обнаружить в любом захолустном городишке, что касается и Индии в том числе. Кстати, ещё одно из бредовых наставлений, полученных мною от "знатоков" Индии, что с собой надо брать наличные, так как банкоматов, мол, не найти днём с огнём. Возможно, такое было лет пять назад, теперь же вы без проблем снимете со своей карты деньги хоть в пустыне, хоть в приморском посёлке, причём порой по более выгодному курсу, нежели в туристическом пункте exchange. Поверьте, мы находились в зоне риска по определению, потому что две женщины без сопровождения мужчин в чужой стране рискуют всегда, и тем не менее я заявляю со всей ответственностью: не бойтесь Индии, ребята, ибо на самом деле она вас боится куда больше. И небезосновательно, однако.

Второе. Работа полиции. Опять же в интернете начиталась перед поездкой, что полиция там бездействует. Неправда. Очень даже действует, да так рьяно, что порой приходится защищать ни в чём не повинного человека, который, как раз напротив, тебе помогает. Опять приведу пример с нашим водителем в Дели. По своей инициативе и решив устроить "гульбу" на те деньги, которые я выдала ему на парковку, Радж сопровождал нас практически по всему Старому Дели. Конфликт произошёл возле Красного Форта. Стоило нам только остановиться на перекур, как тут как тут прямо из-под земли нарисовался полисмен, налетел на Раджа и почти начал ему выкручивать руки, правда, для начала потребовал предъявить документы. Двадцать шестым чувством я почуяла неладное и вежливо поинтересовалась у стража порядка, в чём, собственно, дело и чем ему так насолил наш ревностный хранитель тел и по совместительству водитель. Полицейский мне поведал историю, от которой мои глаза стали ещё больше. Оказывается, они по камерам видеонаблюдения установили, что этот молодой человек фотографировал нас на площади, находился с нами с самого входа в Форт и на протяжении всей нашей прогулки внутри и до сих пор с нами. Полиция решила, что не иначе как сей юноша является аферистом и вымогает у нас деньги, а поэтому эти две доверчивые туристки нуждаются в незамедлительной помощи полиции. Во как! Мне ещё пришлось доказывать полисмену, что нам вовсе не нужна полиция, что Радж - наш водитель, что его ни в коем случае нельзя забирать в участок, что он замечательный и внимательный человек, что мы без него не доберёмся до отеля и т.д. Честно говоря, я несколько офигела. Во второй раз полиция вмешалась в нашу индийскую жизнь в Джайпуре. Ну, на вокзале я сама обратилась к полисмену за помощью. У меня был меркантильный интерес: добраться нужно было до очень дорогого бутик-отеля, а посему брать первую встречную машину было стрёмно. Да и глупо, пожалуй, ведь не так трудно догадаться, что безденежные туристы в таких отелях не останавливаются. Поэтому мне следовало заручиться поддержкой полисмена, который и порекомендовал нам машину. По дороге в отель нас остановила в центре Джайпура бдительная полиция, ведь в машине сидели две белые туристки! Дело в том, что в Индии для работы с иностранцами аккредитованы только машины с жёлтыми номерами, водители которых должны быть одеты соответствующим образом. Требования к одежде в каждом городе свои, но, по-моему, белая рубашка обязательна повсюду. Джемс был в свитере, а номера на его машине были вовсе не жёлтые, посему он и попал "под танк". Слава Богу, у него имелось разрешение на работу в туризме, поэтому он отделался штрафом за нарушение формы одежды (!), а мы благополучно добрались до отеля. Мы вообще старались повсюду обращаться к полиции с вопросами и за разъяснениями. Индийские полисмены охотно идут на контакт, владеют английским и всегда готовы помочь. Индийская полиция не только не бездействует, а всегда спешит на помощь иностранцам. И местные об этом хорошо осведомлены, а посему побаиваются блюстителей порядка и стараются всеми правдами и неправдами разрулить ситуацию без вмешательства полисмена.

Полезен совет?
Комментарии (5)
|
20.03.2014 21:48
+0

Я думаю, что главное, чего нужно опасаться, будучи в Индии - это всевозможные инфекции. Которых, правда, тоже можно избежать, соблюдая правила гигиены и покупая бутилированную воду, сделав при необходимости нужные прививки (смотря в какой регион ехать) и так далее. Лично меня больше, чем преступность, пугают крысы, бегающие по улицам. Но, как говорится, и к этому привыкаешь и не обращаешь внимания, увлекшись осмотром грандиозных местных достопримечательностей и проникнувшись духом индийской невозмутимости и спокойствия.

ответить
|
21.03.2014 20:46
+0

Эту проблему действительно можно избежать, соблюдая простые правила гигиены в той или иной стране. К набору потенциально необходимых в той или иной стране лекарств я всегда подхожу довольно серьёзно, чего и вам искренне желаю. Аптеки в мире ещё никто не отменял, фармацевты везде и всюду - люди знающие и уважаемые, к ним легко можно обратиться с описанием симптомов, и они непременно расскажут, чем следует лечиться. Такая практика общения с аптекарем в случае обычного рядового заболевания существует во всём мире.

Все приборы, которыми мы ели в общественных заведениях, мы обрабатывали антибактериальными салфетками. На руки и ноги перед выходом на улицу мы наносили специальные антибактериальные гели, дабы защититься от потенциальной заразы, ибо где угодно вляпаться в дерьмо - здесь дело хозяйское, проза жизни. Вот в чём я убедилась также на собственном опыте, что покрывать ногти лаком - это вовсе не прихоть и не смешная никчемная привычка для бэкпэкера, а реальная необходимость, чтобы защитить ногти от грибковой инфекции.

ответить
Гость
|
28.04.2019 07:34
+0

Мне кажется если не можешь петь и танцевать,устроиться в ту же полицию невозможно,по определению

ответить
Гость
|
31.08.2016 18:04
+0

Носовые платочки у нас практически все отвыкли носить... а при жаре надо чем то вытираться. Рекомендую носить что-то для удаления лишней влаги в кармане или в рюкзачке. В супермаркетах, кафешках индийских городов имеются туалеты в которых редко встретишь даже салфетки... Много раз наблюдал как стар и млад индус помывшись и охладившись бесплатной водичкой в общественном заведении, достаёт из широких штанин носовой платочек неимоверных размеров, тщательно вытирается и аккуратно складывает свой кусок ткани до следующего заведения

ответить
Гость
|
30.10.2018 11:05
+0

Тряпичные носовые платки - это рассадник заразы, если ими пользоваться многократно, а тем более в Индии. Гигиеничнее и удобнее использовать одноразовые бумажные платки и салфетки.

ответить
Комментарий к сообщению: