В какое время лучше отдыхать в Джакарте?

Лучшее время для посещения Джакарты- с мая по сентябрь, когда тут более-менее сухо, но по-прежнему жарко. Джакарта расположена близко к экватору, поэтому температура в разные месяцы года существенно не различаются. В течение всего года погода тут жаркая и влажная, со средней температурой 30º C.

Вообще, Джакарта испытывает два сезона. Один тянется с октября по апрель – это влажный сезон, а другой - с мая по сентябрь, и это сухой сезон. Во время сезона дождей, особенно в январе, не рекомендуется посещать Джакарту, ведь среднее количество осадков 400 мм, что в 7 раз больше, чем в июле, скажем. Если эти цифры Вам ни о чем не говорят, то просто знайте, что можете попадать под дождики, а это никогда не бывает приятно. Хотя дожди тут довольно краткосрочные.

Во время сезона дождей температура колеблется между 24 º C и 32 ° C, в то время как во время сухого сезона температура колеблется между 24 º C и 33 ° C. Как видите, разница реально небольшая.

Самый жаркий и солнечный, а так же самый сухой месяц года - сентябрь – до 33 ° C (но средняя температура- 28 ° C). Самый «прохладный» месяц- январь. В среднем в январе температуры 26 º C (тоже мне, беда!), солнечных часов меньше всего в году, больше всего дождей( минимум 2/3 месяца). Тем не менее, и в январе столбик термометра может доползти до 30 ° C. Ну а максимально «холодная» температура, которая когда-либо была зарегистрирована в Джакарте- 24.2 °C, и, опять же, в январе. Короче, холоднее, чем 25 °C, тут практически не бывает.

Если Вы хотите сэкономить, то лучше лететь во влажный сезон, так как многие западные туристы боятся промокнуть под дождями и боятся неспокойного моря – и туристов меньше, и цены ниже гораздо. Так же, экономным лучше избегать главных периодов отпусков, поскольку цены, как правило, так же значительно усилияются. Правда, отпуска тут несколько иные- конец месяца Рамадана (смотрим по календарю, но в 2015 конец священного поста - 17 июля, то есть, последующие три дня – гуляние и праздники, и в столицу отмечать поедут многие). Далее, Рождество (25 декабря) и каникулы в средней школы в период с середины июня по середину июля.

Зато, если Вы располагаете правом выбора и не особо заточены в рамки отпуска, то постарайтесь подстроить свой отдых к одному из праздников, которые очень пышно празднуются в Джакарте – Ниепи, балийский новый год (в 2015 году- 21 марта), Весак (буддийский праздник в честь рождения, просветления и смерти Гаутамы Будды, празднуется в 2015 году 3 мая). Не менее интересен Мухаррам (Мусульманский Новый год, в 2015 году 13 октября), День Независимости Индонезии 17 августа, День Труда 1 мая и некоторые другие.

Если Вы боитесь лететь в Джакарту из-за наводнения, то, как говорится, в волков бояться…

Наводнение в Джакарте случалось в 1621, 1654, 1918, 1942, 1976, 1996, 2002, 2007 и 2013 годах на северо-западном побережье Явы, в устье реки Циливунг в Джакарта Бэй (залив, то есть), который является частью Яванского моря. Как видите, в последние годы случаи наводнений учащаются. В 1996 году было затоплено 5000 гектаров земли. В 2007 году убытки от повреждения инфраструктуры были, по крайней мере, 5200000000000 рупий (432 млн долларов США), и по меньшей мере 190 тысяч человек заболели из-за инфекций, связанных с водой. В тот год примерно 70% от общей площади Джакарты было затоплено водой, кое-где вода доходила уровня в четыре метра над землей. В 2013 от наводнения погибло 47 человек, а случилось оно в результате сильного дождя и водных путей, забитых мусором. Дамба в Ментенге рухнула, что привело к быстрому наводнению в близлежащих районах. Но тогда силами местных жителей и военных дамбу удалось довольно быстро восстановить.

Итак, почему же в Джакарте случаются наводнения?

Джакарта стоит на низкой плоской местности, в среднем на 7 метрах над уровнем моря. 40% Джакарты, особенно северные районы, находятся ниже уровня моря, а юг города сравнительно холмистый.

Реки текут с гор Пунчак на юг города, через весь город на север в сторону моря. Река Циливунг делит город на западную и восточную части, и это самая крупная река города (и самая грязная). Ну так вот, если в сезон дождей ливни хлещут нещадно, то вообще ничего удивительного, что эта грязная полноводная река становится еще более полноводной и стремительно разливается. Особенно страдают жители сотен трущоб по берегам реки, где живут люди в критических условиях.

Другие факторы, вызывающие наводнения, включают забитые канализационные трубы и водные пути, обслуживающие все разрастающееся население. Дополним это вырубкой лесов и активную урбанизацию в Богоре и Депоке в центре Джакарты. Да и вообще, Джакарта - урбанистическая зона со сложными социально-экономическими проблемами, которые косвенно способствуют наводнениям. Естественно, правительство активно борется с этой проблемой. Например, тут строят каналы, которые перенаправляют воду реки от центра города. Есть восточный и западный канал. Западный построили в 20-х годах прошлого века. Восточный канал длиной 23,6 км пролегает из восточной Джакарты в северную Джакарту. Ширина канала составляет от 100 до 300 м. Но этот проект был отложен в связи с проблемой высвобождения площади для канала и строительства вспомогательной инфраструктуры. А зря! Потому что уже в 2013 году этот канал ах как бы пригодился! Река Циливунг была связана с Западным каналом, а кроме нее туда впадало еще пару рек, что вызвало переполнение канала и затопление улиц в западной части Джакарты. После того, как все кое-как починили и расчистили, правительство решило подключить Восточный канал таки к Циливунгу, построив подземный туннель.

Кроме наводнения рек, стоит отметить, что Джакарта потихоньку тонет по 5 - 10 сантиметров в год и до 20 сантиметров в северной материковой Джакарте. Нидерланды выделяет $ 4 млн на строительство дамбы на заливе Джакарты. Кольцо дамбы будет контролировать морскую воду, а заодно ее будут использовать в качестве дополнительной платной дороги. Проект будет реализован к 2025 году, ну а строительство 8-километровой морской стены вдоль побережья было официально начато 9 октября 2014 года.

Я ни в коем разе Вас не пугаю этими наводнениями, но, если Вы человек боязливый, лучше просто поезжайте в сухой сезон, от греха подальше!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: