Где можно поесть в Сурабае?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Мощный цивилизационный рывок, который сделала Индонезия вообще, А Сурабая в частности, за последние пару десятков лет, оказал влияние на быт, культуру, и как следствие из этого и местную кухню. В городе появилось огромное количество новых ресторанов от международных сетей, как элитных, так и бюджетного формата. Так что тем путешественникам, которые переживают по поводу того, что могут возникнуть проблемы с питанием (неприятие местной пищи и т.п.), можно сообщить, что все в этом смысле в Сурабае очень даже хорошо.

А тем, кто не имеет проблем с органами пищеварения и не боится пробовать местную кухню, в Сурабае вообще раздолье. Изобилие приправ и специй, оригинальные блюда из рыбы, морепродуктов и курицы, интересные супы и конечно же изумительная лапша.

Самыми популярными среду туристов, да и среди местных жителей считаются такие блюда как: "Айям бакар", это прожаренная в целом водопаде специй и пряностей курица, изумительно вкусный и при этом легкий пряный суп, в состав которого входит говядина и рис, а так же орехи, имбирь и многое другое, классический японский суп "тофу", который хоть и не является национальным блюдом, но тем не менее готовится с индонезийским колоритом, да и называют его местные - "тахи". Из супов еще можно отметить "сайр лоде" - рыбный суп на кокосовом молоке. Еще стоит обязательно попробовать местные фрикадельки "бакван, и конечно блюда из морепродуктов видов которых тут настолько много, что перечисление займет большое количество времени.

Следует учитывать, что практически во все свои блюда повара Сурабаи стараются добавлять перец чили в различных вариациях. Куда-то больше, куда-то меньше. И в связи с этим некоторые блюда могут оказаться не просто острыми, а очень острыми. Так что если вы не любите очень острые блюда, лучше перед заказом выяснить насколько острое кушание вы планируете заказать, а еще лучше попросить повара класть в него меньше острых специй.

Стоит немного поговорить и о напитках. Несмотря на то, что Индонезия исламское государство с алкоголем практически нет никаких проблем. Купить его можно не только в ресторанах и кафе, но и в обычных продуктовых магазинах. Единственный нюанс, это не стоит появляться в пьяном виде на улице. В лучшем случае вас арестуют, а в худшем еще и ограбят.

Самым популярным алкогольным напитком в Сурабае считается пиво. Особенно местных сортов, таких как: Anker, Bali Hay и Bintang. Помимо этого широкое распространение имеет пальмовое вино с крепостью до 15-ти градусов, однако его не рекомендовал бы пить туристам. Оно нормальное, качественное, но вот наши желудки могут очень неадекватно на него отреагировать. Любителям же "погорячее" наверняка понравится Арак, это местный аналог водки, которую в том числе гонят и местные жители. Однако покупать ее с рук и в непонятной таре не стоит. Риск отравиться (при чем смертельно) достаточно высокий. Покупайте только официального производства и нормально бутилированную.

Что касаемо безалкогольных напитков, то помимо традиционных чая и кофе в Сурабаи очень популярны свежевыжатые соки и коктейли на основе кокосового молока, арахиса, имбиря и даже клейкого риса.

А вот с обычной водой в Сурабае стоит быть осторожнее, она не только непригодна для питья, но и даже не советуют ей чистить зубы. Так что придется покупать в бутылках.

И напоследок немного о ценах.

Самые дешевые блюда в мобильных лотках и закусочных обойдутся в рублей 20-30 в переводе а наши деньги. Более дорогими считаются, так называемые "макашницы", это небольшие заведения в которых просто садишься за стол и вам несут много-много блюд из которых вы выбираете то, что вам нравится. В среднем обед в таком заведении обойдется в 90-110 рублей на человека.

Обед в заведениях международных сетей по типу Макдональдса или БургерКинга выйдет в среднем в 140-160 рублей на человека, что дешевле чем у нас.

В средних ценник в более или менее приличных ресторанах города будет равен примерно 600-700 рублей за двоих человек.

Полезен ответ?

Господин lisss рассказал о некоторых блюдах, которые можно попробовать, будучи в Сурабае. А я бы хотела отметить несколько ресторанов, которые очень даже неплохи, и куда можно смело идти во время посещения города.

«De Boliva» (Jalan Gubeng Raya)

Это простое уютное кафе с отличным мороженым, а так же традиционными блюдами. В кафе любят заглядывать семьи и компании друзей – ведь тут очень приятно, а еда вкусная. В меню, кстати, что-то типа пиццы, сэндвичей, а так же отличный выбор азиатских блюд, правда, несколько адаптированных на западного гостя, нежели в ряде других подобных ресторанчиков. Выбор напитков креативный, ну а коктейль Kiwi Dream –спасительная «вода» после утомительного похода по достопримечательностям города в солнечный денек.

«Cafe Sampoerna» (Taman Sampoerna 6)

Это кафе находится при доме-музее Сампоерна, прекрасно отреставрированном здании голландского эпохи, которое когда-то служило в качестве резиденции для семьи владельца сигаретной фабрики. Кафе, конечно же, очень интересное, со всякими необычными элементами, но в первую очередь тут очень здорово расслабиться и отдохнуть после посещения музея по соседству. Меню, впрочем, относительно дорогое, но предлагает неплохой ассортимент западных и индонезийских блюд, а так же вкусных безалкогольных коктейлей. В любом случае, кафе стоит посещения, как и музей (думаю, так или иначе, но вы там окажетесь, потому что это одна из немногочисленных достопримечательностей города).

«Kuningan Seafood International Restaurant» (Jalan Kalimantan 14)

Сюда лучше идти, если вас не двое, а несколько, потому что тут обычно подают столько еды, что на двоих будет многовато, а для компании –по чуть-чуть в самый раз. Даже при том, что блюда здесь стоят дорого по индонезийскими стандартами, место не вычурное в любом случае. Это простой китайский ресторан, специализирующийся на полном спектре местных морепродуктов. Есть бесплатный Wi-Fi.

«Ahimsa Vegetarian Restaurant» (Jalan Kusuma Bangsa 80)

Этот вегетарианский ресторан – можно сказать, аномалия в таком городе, как Сурабая. Находится он тоже в странном месте, вдали от скопленияя других ресторанов. На витрине броская надпись: "Be Vegan 2 save the planet" ("Будьте веганами, чтобы спасти планету"), но как только вы войдете в ресторан, вы будете приятно удивлены отличным выбором вегетарианских блюд азиатской кухни - жареная лапша, рис, тофу и салаты. Вовсе не обязательно быть веганом, чтобы сытно и вкусно тут покушать. Цены на некоторые блюда малость высоковатые, но все равно, ресторан необычный, уютный, и стоит того, чтобы там побывать.

«Zangrandi Ice Cream Palace» (Jalan Yos Sudarso)

Это такое олдскульное кафе мороженого существует на этом месте в течение многих десятилетий. Как и что тут было и происходило раньше, можно рассмотреть на старых черно-белых фотографиях, украшающихе стены кафе. Впрочем, кафе по-прежнему сохраняет былой шарм, несмотря на то, что он был модернизирован. Вкусный банановый сплит стоит где-то 25 000 рупий – думаю, нельзя не попробовать это блюдо. Кроме того, тут можно заказать и пиццу, если вы конкретно проголодались. В общем, если у вас во время прогулки по центру города вдруг появилось страстное желание откушать мороженого, то непременно загляните сюда, не разочаруетесь.

«Tempo Doeloe» (Jl. Raya Juanda Waru)

Уютный интерьер этого ресторана с симпатичной деревянной мебелью, полами, выложенными плиткой и бамбуковым потолком уже давно завлекает туристов и не только. Ресторанчик старый, однако его владельцы не гонятся за модой – еда превыше всего. Клиенты ресторана в восторге от жареного карпа с традиционным самбалом, жареной рыбы гурами и таху тек тек (блюдо с жареным тофу, вареными овощами (в основном, с ростками фасоли) и картофелем, залитые соусом на основе арахиса, с перцем чили и чесночком). Ресторан находится в 10 минутах езды от аэропорта и идеально подходит для путешественников, которым нужно где-то в последний раз отобедать в Сурабае.

«Dream of Kahyangan Art Resto» (Puri Widya Kencana LL 05, Citraland)

Ресторан предлагает индонезийские блюда отличного качества, да еще и в потрясающей обстановке. Архитектура ресторана - дань яванской и китайской культурам. Гости могут поужинать или внутри, в окружении старинных объектов из коллекции ресторана, или на открытом воздухе в живописном дворике. Фирменные блюда включают в себя традиционные индонезийские наси горенг (рис, жареный с мясом, овощами, пророщенными злаками и грибами, а так же приправами), рыба ханос, приготовленные на гриле говяжьи ребрышки со сладким соусом чили и хрустящим жареным водяным шпинатом (кангкуномг - весьма популярный гарнир).

«Bu Kris» (Jalan Abdul Wahab Siamin)

Постоянные гости этого ресторанчика будут расхваливать вам его, как лучшее место в Сурабае, где можно попробовать самбал. Самбал- это не отдельное блюдо, а что-то типа соуса, изготовленного из измельченного перца чили и других трав. Такой соус может быть использован в дополнение почти к любой пищи. Интересно, что часто к соусу добавляют такие интересные ингредиенты, как рыбный соус, чеснок, имбирь, зеленый лук, сок лайма и рисовый уксус. Короче, ядреная смесь. Интерьер в ресторане очень простой, гости стекаются сюда исключительно ради того, чтобы пообедать, поэтому почти всегда тут есть очередь к столикам.

«Nasi Empal Pengampon» (Jl. Pengampon II No. 3)

Ресторанчик спрятался на небольшой улице, отходящей от главной дороги, поэтому многие туристы просто не в курсе про это местечко. Такой вот маленький местный секрет. Ресторан специализируется на нескольких блюдах, но более популярен благодаря блюду, которое легло в название ресторана- эмпал. Это блюдо делается из говядины, которую сначала маринуют в кокосовом молоке с различными специями, затем жарят и измельчают – получаются очень нежные и слегка хрустящие кусочки мяса. Верные поклонники ресторана также бредят о бубуре (bubur ayam) - рисовая каша с курицей, реже с говядиной, свининой или рыбой, а так же луком-шалот, хрустящим сельдереем, жареными соевыми бобами и прочими добавками- это блюдо тут обычно едят на завтрак, как ни странно.

Полезен ответ?