Полезная информация об отдыхе в Багдаде.

Багдад все время навевал мне мне строки из песни "в Багдаде все спокойно". Да, спокойно но относительно. Город очень большой и чувствовать себя в нем, в полной безопасности было бы верхом легкомыслия. Население города насчитывает порядка шести миллионов жителей, а это уже о чем-то да говорит. Итак, отправляясь или только собираясь в путешествие, обязательно возьмите себе на заметку несколько советов.

Лучше всего в Багдад ехать весной или осенью, поскольку в этот период нет удушающей жары и можно максимально насладиться атмосферой этого очень древнего города. Зимой здесь часто бывают дожди и поэтому, зимние месяца не являются лучшим временем для путешествия.

Очень интересным для меня стало то, что если туристы планируют свой отдых в Багдаде на срок, который превышает две недели, то в обязательном порядке, необходимо сдать анализы на СПИД. Обследование должно проходить только на территории Ирака и никакие справки с других стран о состоянии вашего здоровья по этой части, здесь не пройдут. Обследование, можно пройти абсолютно бесплатно. Отлынивать от него я бы не советовала, поскольку за такого рода неповиновение, предусмотрен весьма увесистых размеров, штраф, а иногда такой финт может даже привести к тому, что нерадивый турист окажется в тюрьме. Вам это нужно? Лучше просто пройти обследование.

Где бы вы не находились, помните о том, что вы в чужом городе и в чужой стране, а соответственно здесь имеются свои устои. Не стоит вести себя не скромно или слишком активно. Будьте скромны и сдержаны, дабы и намеком не оскорбить религиозные чувства местных жителей. Не стоит критиковать или обсуждать вероисповедание или религиозные ценности, также не следует шутить на эти темы, поскольку местный народ к своей вере относится очень серьезно и даже малейший намек на шутку пусть даже совсем безобидный на ваш взгляд, может для них являться по настоящему серьезной обидой.

Одежда должна быть скромной и неброской. Для женщин прекрасно подойдут любые однотонные не яркие платья, строгого покроя и средней длины. Длинные юбки приветствуются, как и блузки с длинным рукавом тоже. Одежда мужчин также имеет значение. Так, например мужчинам не стоит показываться в общественных местах одетым в шорты и майки. Оптимальным вариантом одежды для сильной половины человечества, будут брюки из натуральных тканей, дабы не было жарко, и рубашка, вот рубашку можно выбрать и с коротким рукавом. Как и для женщин, мужская одежда не должна привлекать внимание своим цветом.

Местные жители, вполне открыто показывают свое недовольство или гнев, но это вовсе не означает, что туристы себя могут вести точно также. Такое проявление эмоций, никак не связано с местным радушием, просто это своего рода менталитет такой, который выработался по причине обстановки в стране. В целом же, жители Багдада, довольно хорошо относятся к приезжим, особенно если последние ведут себя подобающим образом. Отличительной чертой населения Багдада, я бы назвала общительность, дружелюбность и готовность всегда и в любое время прийти к вам на помощь.

На территории всего Ирака, очень напряженная обстановка и Багдад не есть тому исключением. В случае возникновения хоть малейшей потасовки или конфликта, сразу же вмешиваются служители правопорядка.

Осторожно фотоаппарат! Багдад неимоверно красивый город и без камеры тут просто нечего делать, поскольку увезти в своей памяти все увиденные красоты, просто невозможно. Делая памятное фото, следует помнить о том, что фотографировать местных жителей, нельзя. Сделать фото можно только в том случае, если получите на личное согласие человека, которого или с которым вы хотели бы сделать снимок. Категорически запрещается снимать на фото или видео, представителей закона и правопорядка. Также нельзя фотографировать или даже слегка захватывать в кадр, аэропорт, пограничные пункты и стратегически важные для этой страны, объекты.

Наверное по причине все той же напряженной обстановки, местные торговцы так и норовят нажиться на путешественниках. Видя чужака, цена на любой продукт или вещь, может моментальным и чудесным образом, увеличится во много раз. Будьте внимательны и желательно торгуйтесь. Торговаться следует с умом и спокойствием, без агрессии, без наглости, и без слишком активных жестов. В Багдаде, как и на территории всей страны, замечается довольно высокий уровень коррупции, что с одной стороны хорошо, а с другой вовсе не радует, особенно тех, кто строго чтит букву закона.

По городу, лучше всего передвигаться вместе с проводником. Крайне не рекомендуется гулять по вечерам или по ночам, особенно в гордом одиночестве. Днем, находится в одиночку на улицах Багдада, тоже небезопасно, поэтому старайтесь ходить как минимум вдвоем.

Багдад нельзя назвать городом, который перенасыщен преступниками или ворами, но лишний раз перестраховаться и оставить ценные вещи и большую часть наличных денег в комплекте с банковскими картами в сейфовой ячейке при отеле, будет вовсе не лишней предосторожностью.

Находясь на улицах города, не стоит поднимать предметы, причем любые, исключения могут составлять только ваши личные вещи. Также старайтесь не наступать на подозрительные предметы.

Я бы не рекомендовала ехать, именно сейчас в Багдад вместе с детьми или же вовсе одному или одной. Особое внимание я хочу уделить тому, что девушке одной в Багдад ехать крайне неразумно и опасно, особенно в нынешнее время. Даже в том случае, если вы едите в составе экскурсионной группы, расслабляться не стоит, помните, ведь вы едете в Ирак, а не на Мальдивские острова. Если же девушки едут компанией, то помимо скромной одежды, рекомендую обязательное наличие минимального и неброского макияжа. Пока вы в Ираке, забудьте о том что помада красного цвета, вообще существует в природе. Никаких накладных ресниц и юбок мини. Не стоит в открытую курить и распивать алкогольные напитки. Думаю, девушки до такого не додумаются, поэтому адресую данный совет по большей части к нашим дорогим мужчинам. Одним словом, ходите тихо и скромно, впитывайте атмосферу древнего города и вы наверняка прекрасным образом, проведете свой отпуск.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
07.08.2015 22:44
+0

афигеть, прекрасно проведете!

ответить
|
12.01.2016 13:26
+0

Багдад с его многовековой историей и достопримечательностями, можно было посещать во времена правления Саддама Хусейна. После того бардака, который там натворили американцы и их союзники, которые сейчас и сами признаются в своих ошибках, не думаю что у кого-то возникнет желание приехать в эту страну, в качестве туриста. И в ближайшие годы, я думаю, ситуация не изменится в лучшую сторону. Так что путешествие в Багдад следует отложить до лучших времён, если конечно вы не турист-экстремал. Жаль конечно, но такая же ситуация сейчас и в Ливии, судьба которой прошла по аналогичному сценарию.

ответить
Комментарий к сообщению: