Самые интересные места в Ашдоде.

Ашдод красивый современный город, центральная часть которого застроена высокими белыми зданиями различной формы. Широкие проспекты, относительно новые постройки меня, любительницу древних архитектурных памятников, даже сначала слегка расстроили. Я уж было подумала, что кроме забега по торговым центрам и отдыха на пляже в этом израильском городе нечего будет делать. И мой интерес к необычным памятникам и красивым живописным уголкам Ашдода останется неудовлетворенным. Но оказалось, что чистому современному портовому городу все-таки есть чем похвастаться. Множественные ухоженные парки и парочка древних исторических объектов в Ашдоде все-таки нашлись.

Морская крепость

В паре километров от ашдодской гавани с большими и маленькими корабликами расположен малоизвестный туристический объект – руины древней морской крепости. Местные гиды эти крепостные развалины на песчаном побережье Ашдода называют Кастеллум Бероар. Считается, что это укрепление было построено мусульманами в восьмом веке и выполняло функцию портовой крепости. Удивительно, что крепостные строения смогли сохраниться до наших дней. Ведь частично стены защитного сооружения построены из спрессованных морских ракушек и мягких пород камня.

И при этом никто особо не заботится о сохранности этого места. Посетители приезжают сюда в больше мере ради проведения фотосессий. Посетить это место будет интересно в любое время года. По словам моего друга-гида, крепость значительно преображается в период цветения ослинника и прибрежных нарциссов. В летнее время осмотр крепости можно совместить с отдыхом на здешнем диком, чистом и малолюдном пляже.

Сигнальная башня

От этого памятника истории, как и от предыдущего, остались одни развалины. Но расположены руины сигнальной башни в самом центре современного квартала Тет-Вав. Сигнальная башня в отличие от Морской крепости упоминается в путеводителях по Ашдоду. Но как по мне, небольшой холм с остатками основания башни, ранее служившей для подачи сигналов о нападении византийцев со стороны моря, большого интереса не представляет. Если есть время, то лучше проехаться к Морской крепости.

Холм Ионы

Знаменитый холм расположен на территории города. Согласно легенде именно здесь захоронен знаменитый библейский пророк. Холм Ионы имеет 57-метровую высоту и считается само высокой точкой в Ашдоде. С его вершины открывается замечательный вид на городские кварталы, порт и море. С левой стороны холма построен маяк, но, к сожалению, в настоящее время он является недействующим. Можно только представить какая шикарная панорама на город открывается со смотровой площадки маяка.

Кстати, полюбоваться холмом Ионы со стороны можно во время морской прогулки на симпатичном маленьком корабле. Он отчетливо виден с моря.

Среди природно-археологических памятников этого израильского курорта числится холма Тель Мора. Расположен этот небольшой курган на северном берегу реки Лахиш неподалеку от портовой зоны города. Вот только тратить время на его осмотр не стоит. Сам холм и дорожка на его вершину давно заросли травой. От археологического заповедника осталась одна только поржавевшая табличка. Вот такой вот контраст между историческим памятником и современной частью, в которую без сожаления вкладываются деньги, можно обнаружить в Ашдоде.

Вот, пожалуй, и все достопримечательности Ашдода, имеющие многовековую историю. Дальнейшее знакомство с городом приводит в его современную часть с молодыми кварталами, зелеными парками и музеями.

Квартал Ха-Сити

Этот городской квартал является сердцем современного Ашдода. Именно здесь расположен муниципалитет и центр искусств. Площадь перед мэрией заполняется туристами ближе к вечеру, когда верхнюю часть установленной здесь статуя Свободы начинает освещать лазерный луч, поднимающимся вверх на высоту восьми метров. Но более красочное зрелище находится к востоку от площади, где разноцветными огнями в темное время суток светится символ Ашдода – скульптура Паруса.

Во время пеших прогулок по курорту внимание всех туристов привлекают оригинальные цветочные скульптуры, встречающиеся практически на каждом шагу в парках и скверах города. Что же касается самих парков, то в городе их несколько.

Парк «Лахиш»

На берегу речушки Лахиш расположен большой городской парк, разделённый на две части. Одна половинка отведена красотам растительного царства, мирно соседствующим с разнообразными каменными скульптурами: надкусанным яблоком, камнем с загадочным рисунком и парочкой тронов.

В другой части парка находится живой уголок. Обитателями этой части парка являются лани, еноты, страусы и козлы. Посетители старательно их подкармливают, несмотря на предупреждающие таблички, гласящие о сытости животных и запрете их кормления. На территории парка имеется детская площадка, а по выходным целые семьи местных жителей устраивают на травке пикники.

Парк «Ашдод Ям»

Напротив квартала Юд-Алеф практически в прибрежной зоне путешественниками обнаруживается современный парк. На его территории имеется огромный открытый театр, необычно исполненная аллея скульптур по библейским мотивам, детские аттракционы, спортивные площадки и уютные кафе. Центральную часть парка занимает озеро с золотыми рыбками и светомузыкальный фонтан. В летние теплые вечера в парке проводятся различные шоу программы. Вход в парк для посетителей свободный.

Музей современных искусств

Оказавшись в Ашдоде грешно было не посетить городской музей искусств, расположенный в необычном здании с оригинальным внутренним дизайном. Тринадцать галерей и два больших зала музея отведены под постоянно действующие экспозиции. Они представляют вниманию посетителей одежду, музыкальные инструменты, кухонную утварь и прочие бытовые предметы филистимлянского периода. Также в музее выставлены образцы современного израильского и мирового искусства. Отдельное большое пирамидальное пространство музея периодически заполняют временные выставки современных художников и скульпторов.

При наличии свободного времени в Ашдоде можно еще посетить городской сад, прогуляться по трехкилометровой набережной и заглянуть в бухту, считающуюся местной достопримечательность.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Израиле:
Вам предоставляется уникальная возможность прикоснуться к истокам христианства и посетить Вифлеем
Вам предоставляется уникальная возможность прикоснуться к истокам христианства и посетить Вифлеем
Панорама Иерусалима, старый город, Стена Плача. Вы сможете увидеть величайшую христианскую святыню - Храм Успения Богородицы, в котором погребена Богоматерь