Посещение Храма Гроба Господня

Лилия
|
13.04.2017

В Храме Гроба Господня, а как гиды его называют Храм Воскресения Христова я была уже два раза. И хотела бы написать о своих впечатлениях, особенно в преддверии праздника Пасхи. Ведь именно в этом Храме сходит благодатный огонь и сейчас многие люди хотели бы посетить это место и стать свидетелями такого чуда.

Итак, при входе в Храм первое, что можно увидеть это плита миропомазания. Место, на которое положили Иисуса, когда сняли с креста. Сейчас на этой плите люди благословляют и освещают иконки, крестики, шарфики, платки и т.д.

Далее нужно стать в очередь, чтобы зайти непосредственно в гробницу, в которой лежал Иисус и место, на котором он Воскрес. Очередь всегда очень большая, зачастую начинается возле входа, поэтому приготовьтесь, что стоять нужно долго. Возле входа стоит православный служитель, который пускает по несколько человек и все время кричит, чтобы выходили быстрее. Фотографировать или снимать на камеру строго запрещено. Строго до той степени, что телефон или фотоаппарат вообще могут забрать и разбить... Очень злые эти служителя в Храме. Когда заходишь в гробницу нужно наклониться, там очень маленький вход. Сразу скажу, что помолиться там времени нет, можно только увидеть место, где лежал Иисус. Благодатный огонь сходит именно здесь.

После того, как мы посетили гробницу мы пошли на Голгофу. Сейчас подъем в виде лестница находится прямо в этом же Храме. От Голгофы осталось часть камня, она находится под стеклом. Возле Голгофы все как-то проще, там можно помолиться, сфотографироваться, поставить свечи и т.д.

Подводя итоги могу сказать, что с детьми в этот Храм лучше не ехать, людей очень много, очередь длинная, там всегда шумно и т.д. А ещё одним очень важным моментом хочу отметить то, что когда будете заходить в этот Храм обратите внимание налево, там будет лавочка. Ни в коем случае на неё не садитесь! Оказывается, в этом Храме есть ключник, араб, который открывает и закрывает каждый день Храм и эта лавочка - это его место. Я не зная этого села там отдохнуть, так они такой крик подняли, бегали, орали, потом на ломаном английском попросили меня уйти... Арабы очень нервные и злые, и мне ещё повезло, что меня не побили(((

В общем, сам Храм очень интересный. можно многое увидеть, узнать интересную информацию, посмотреть на место, где умер и воскрес Иисус, но порядки, которые там завели, очень негативные, и там все время чувствуется какое-то напряжение...

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Иерусалиме:
Вам предоставляется уникальная возможность прикоснуться к истокам христианства и посетить Вифлеем
Панорама Иерусалима, старый город, Стена Плача. Вы сможете увидеть величайшую христианскую святыню - Храм Успения Богородицы, в котором погребена Богоматерь
Древний город-порт, Бахайские сады, монастырь Босых кармелитов, самая большая деревня друзов, потрясающие сады и захватывающий пейзаж Кармельского побережья