Что стоит посмотреть в Аосте?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

В этом итальянском городке Аоста, на протяжении всего календарного года не затихает поток туристов, приезжающих сюда со всех уголков планеты. Начиная с ноября по самый апрель, в этот 35тысячный городок приезжают десятки тысяч поклонников горнолыжного спорта, чтобы на великолепных лыжных трассах зарядиться положительной энергией, на весь последующий год. Если же Вы не фанат зимних видов спорта, тогда приезжайте в Аосту весной (в мае месяце, здесь уже по летнему тепло), чтобы изучить местные достопримечательности, которых здесь хоть пруд пруди. Помимо осмотра исторических объектов, не забывайте любоваться живописнейшими видами окрестностей. Побывавши здесь, в Альпийских равнинах, люди буквально влюбляются в этот горный край. Согласно статистике, почти 80% туристов, бывшие здесь хотя бы раз, стремятся повторно вернуться в эти волшебные, по своей красоте, места.

Аоста очень древний город, основанный в эпоху Великой Римской империи, в I веке нашей эры, и поэтому естественно по всему городу можно найти артефакты, подтверждающие истинный возраст города.

Арка Августа (Arco d’Augusto)

Это монументальное сооружение, которому более 2000 лет, прекрасно сохранилось (конечно же, не обошлось без реконструкции). Судя по размерам арки, местные правители наверняка хотели увековечить себя в веках, и, по-моему, им это удалось! Эту арку, Вы найдете, если пройдете по адресу: Аоста, Piazza Porte Pretoriane (примерно в километре от собора).

Кафедральный собор / Cattedrale di Aosta

Аоста, Via Monsignore de Sales, 21-31 - по этому адресу находится главная гордость местных жителей и основное культовое сооружение - церковь Иоанна Крестителя. Храм построен в XI веке, но нынешний внешний вид не соответствует первоначальному проекту, так как на рубеже XVI столетия, собор был основательно перестроен. К основному романскому стилю, добавился роскошный стиль эпохи Возрождения и барокко. От всех этих перестроек внешний вид только выиграл. Как минимум не хуже, выглядит и внутреннее убранство церкви. Стоит обратить особое внимание на цветные витражи и деревянное распятие XIV века. Нельзя пройти мимо, не полюбовавшись мозаикой и старинными фресками, датируемые XI столетием. Хорош также и главный алтарь, сделанный из черного мрамора. Вход в храм свободный. Если Вы интересуетесь предметами культа и всевозможными драгоценностями, принадлежащими собору, тогда Вам стоит, заплатив за взрослого человека - 3 евро, и пройти в музей сокровищ, который находится на территории религиозного комплекса. Особую ценность представляют ювелирные украшения мастера Жана де Малине, выполненные в готическом стиле.

Замок "Fenis" / Fenis Castle

Это необычное (пятиугольное) фортификационное сооружение, построенное в XIII веке, выглядит очень сурово и неприступно. За время своего существования, крепость не раз выручала местных жителей, укрывая их за высокими стенами. Со временем, когда угрозы внешнего нападения, постепенно пропали, замок пришел в запустение и только лишь в конце XIX века, последний владелец замка Альфред д’Антрад, вложив немалые средства, восстановил и реконструировал внутренние помещения. Вход в замок платный. Если Вы хотите увидеть уникальные фрески XV века, а так же роскошные графские покои или оружейный зал, тогда Вам придется заплатить 3,5 евро. Дети могут гулять по замку бесплатно. Местоположения крепости: Валь д'Аоста, Фенис, Frazione Chez Sapin 97

Археологический музей / Museo archeologico regionale della Valle d'Aosta

Экспонаты этого музея выставлены в здании бывшего монастыря. Наиболее древние экземпляры относятся к доисторическим временам. В двух просторных залах выставлена весьма специфическая коллекция предметов, связанных с захоронениями и всевозможными ритуальными услугами. Особый интерес вызывает богатая коллекция старинных монет (некоторые из них чеканили еще древние греки). Адрес этого очень интересного музея: Piazza Pietro Leonardo Roncas, 5. Вход, как для детей, так и для взрослых - бесплатный.

Коллегиальная церковь святых Петра и Урсуса (Collegiata dei Santi Pietro e Orso)

Эта церковь является одним из самых старых культовых сооружений не только города, но и всей провинции. Построена она в IX веке, на месте еще более раннего храма. На протяжении последнего тысячелетия, церковь не единожды достраивалась, постепенно утрачивая свой первоначальный романский стиль. Внутренний интерьер выглядит очень богато, поражает изобилие мрамора и лепнины. На потолках и сводах церкви находятся уникальные фрески, датируемые XI веком. Чтобы их внимательно изучить или просто полюбоваться, следует обратиться к хранителю церкви. Вход внутрь храма свободный.

Полезен ответ?

Возможно, название этого городка не очень на слуху среди наших соотечественников. Но городок очень красивый! И вот, что тут так же можно посмотреть.

Комплекс Сант Орсо (Sant’Orso)

Одна из самых ярких и крупных достопримечательностей города. Так же можно сказать, что это один из интереснейших религиозных комплексов в Альпах. Комплекс состоит из храмов Святого Петра и Сант Орсо, колокольни, клуатра (крытая галерея, обрамляющая прямоугольный двор или садик монастыря) и маленького монастыря, построенного в стиле ренессанс.

Комплекс разбит на территории городского некрополя. Комплекс изначально был совсем маленьким, но в 9 веке, во время правления Каролингов здание полностью реконструировали. А затем еще раз. Постепенно комплекс расширялся. В 15-м веке к храму добавили хоры и мозаики. Особая ценность комплекса- коллекция миссалов – богослужебных книг и реликвариев, в том числе мощи святых. Красивый клуатр декорирован фигурами людей и животных и капителями( верхушка колонн, такая вся резная) со сценами из жизни Урса Аостийского. «Мраморный шедевр» - так его даже прозвали ( ведь колонны сделаны из мрамора). Всего в этой галерее можно видеть 37 колонн, хотя часть из них в 18 веке была просто снесена. Нельзя не заметить высоченную колокольню в 44 метра, которую возвели в 10 веке. Она хранит облик средневековой архитектуры, а романский облик ей «привязали» в 12-м веке. Внутреннее убранство церкви тоже впечатляет, особенно оригинальные потолки, украшенные фрагментами романской росписи со сценами из Нового Завета.

Адрес: Via Jean Sebastiano Linty, 2

Музей Кафедрального собора Санта Мария Ассунта (Cathedral Treasure Museum)

Главная ценность музея - произведения искусства мастеров 13-18-го веков этого района. Например, весьма интересен диптих ( что-то типа книжечки, правда, из двух переплетенных дощечек) из слоновой кости с изображением императора Онорио, части надгробий из мрамора для известных личностей 15 века, золотые ювелирные украшения и прочее. Главные жемчужины музея - огромный реликварий Сан Грато, крест из кристалла 14-го века, бюст святого Иоанна Крестителя, старинные готические скульптуры из дерева и распятия 13-14-го веков. И, конечно же, овальная агатовая камея 1-го века нашей эры.

Адрес: Piazza Giovanni XXIII, 1

Римский криптопортик (Criptoportico Forense Forum)

Для начала, криптопортик - подземный коридор либо подвал, куда свет попадает через узкие щели или проемы сверху. Обычно там складировали амфоры или что-то такое. Так вот, криптопортик в Аосте находится рядом с Кафедральным собором. Подземную крытую галерею освещают помощью световые шахты. Криптопортик в форме лошадиной подковы сегодня при строительстве располагал двойным коридором и потолком с балками, которые поддерживают колонны. Зачем построили эту штуковину, на самом деле, точно не знают. Скорее всего, для поддержания почвы, проседающей в этом месте. А может быть как товарный склад и зернохранилище ( а мраморные колонны – часть храма). В средние века это место использовалось как винные погреба.

Мост Понте ди Пьетра(Ponte di Pietra)

Название места, собственно, переводится как «каменный мост». Находится в регионе Валь д’Аоста и пролегает над рекой Бутье. Мост в длину около 17 метров и около 6 метров в ширину. Свод выложен большими кирпичами, ну а облицовано все швейцарским песчаником. Мост построен где-то в 30–14 году н.э. Мост был построен со стратегическим предназначением.

В Средние века произошло сильнейшее наводнение поток реки изменил свое направление. Так что, под мостом нашим осталась тонкая струйка, которая и вовсе высохла позже. Так что мост стал не нужен, и постепенно его заносило землей. Лишь недавно его откопали.

Кстати, это не единственный подобный мост. Мост Пон д’Аёль в одноименном городке построили в 3-м веке до нашей эры – он был нужен, чтобы снабжать военную колонию Аугусты Претории водой в сельскохозяйственных целях. К тому же, мост был частью акведука длиной в 6 километров, простирающегося по скалам долины. Сегодня же этот путь занимает истоптанный пешеходный маршрут.

Полезен ответ?