Что стоит посмотреть в Джардини Наксосе?

Джардини Наксос -коммуна в Италии, в 55 км от Мессины. Это очень маленькое поселение, всего на 9 тысяч человек. Но, тем не менее, и в этом тихом уголке есть, что посмотреть.

Замок Кастелло Скизо (Castello Schisò)

Этот замок был сооружен в Джардини в 13 веке, на холме вулканического происхождения, рядом с набережной на мысе Скизо –оттуда и название собора. В 16 веке замок переделали, в частности, была пристроена смотровая башня.

С этой башни местные сицилийцы могли наблюдать за приближением берберских пиратов, которые неоднократно нападали на городок с целью наживы. В конце 19 века замок еще раз переделали, пристроив балконы. В начале 20 века замком завладело знаменитая семья Паладино, они же являются фактическими владельцами замка до сих пор.

Адрес: недалеко от пересечения улиц Via Schisò и Via Vulcano

Памятник «Павшим в мировых войнах»

Монумент был сооружен средствами местных жителей в 1918 году на городской набережной, и выглядел он тогда как мемориальная доска с высеченными именами 54 погибших итальянских бойцов. После окончания Второй мировой войны, на доску были вписаны имена погибших воинов в эту войну. Так же на мемориале есть фраза, сказанная когда-то древнеримским поэтом Горацием, которая в переводе с латыни значит - «Сладка и прекрасна за родину смерть» («Dulce et decorum pro patria mori», эх, единственная фраза, которую я помню с уроков латыни в универе)

Адрес: Via Umberto, 153

Бюст Д.Гарибальди в Джардини Наксос

Как мы помним, Джузеппе Гарибальди - народный герой и военный вождь Италии, очень уважаемый и почитаемый человек. Его монументы есть по всей Италии, а один есть даже в России, в Таганроге. Бюст Гарибальди можно найти на центральной набережной города, где он находится с 1882 года. Кстати, Гарибальди имеет непосредственное отношение к городу Джардини Наксос- со своим отрядом летом 1860 года он отплыл из бухты городочка на битву к калабрийскому берегу ( тогда он освободил Сицилию от власти Бурбонов).

Адрес: Piazza Giuseppe Garibaldi

Набережная Виа Тизандрос ( Via Tysandros)

Это одна из главных и самых людных улиц города, центр туристической жизни и развлечений. Со своим продолжением, улицами Via Naxos и Via Schisò, набержная образует длинную линию, буквально усыпанную магазинами, ресторанами, и бистро, а вечерами здесь выступают уличные музыканты. Довольно колоритное место! По сути, город заканчивается там, где заканчивается эта набережная. Обязательно сходите на единственный насыпной песчаный пляж в городе – Lido di Naxos. Так же на набережной можно встретить памятник морякам и рыбакам – довольно простой, но весьма драматичный. И еще вот этот:

Археологический музей Наксоса (Museo archeologico di Naxos)

Музей находится в пышном и просторном парке, несколько в стороне от шума города и главной набережной. Это не очень популярное место для туристов- многие про него просто никогда не слышали. Здесь находятся археологические раскопки старинных сооружений. Конечно, это место вряд ли можно сравнить с подобным музеем, скажем, в Сиракузах, но, тем не менее, его так же не помешает посетить. К сожалению, подписи к найденным элементам только на итальянском. Вход в музей стоит около 2 евро с человека. Ну, а в целом, это довольно приятное местечко, где растут плодовые деревья( с которых можно собрать фрукты, например, апельсины), и вообще- парк- идеальное место для прогулок: все цветет и пахнет, одно удовольствие и красота!

Адрес: в южной части города, на Lungomare Schisò ( рядом с отелем Porto Azzurro)

Вулкан Этна

Это самый высокий действующий вулкан в Европе. Многое в жизни Сицилии связано с этим вулканом. Впервые о нем упоминается в 1226 до н. э. И далее, все чаще, так как с извержениями этой махины происходили разные несчастливые и даже счастливые моменты в жизни сицилийцев. Например, в 396 до н. э. извержение Этны спасло Катания и Сиракузы от карфагенян, которые прибыли сюда с целью захвата. Ну, это, пожалуй, единственный позитивный момент в этом действе. Во время остальных извержений ( а их насчитывают уже около 200, а в прошлом году, например, аж три раза) стирались с лица Земли прилежащие города, тысячами гибли люди, уничтожались сельскохозяйственные территории. Джардини Наксос находится достаточно близко к вулкану – всего в полутора часах езды, и из всех частей города можно лицезреть Этну. В Джардини Наксосе( а так же в других говородах, окнечно же) можно заказать экскурсию к вулкану( ну в жерло спускаться вам точно не дадут, а вот поднимутся на склоны, расскажут и покажут многое, в частности, про интересные легенды, связанные с Этной). Есть три основных маршрута для подъема к Этне, хотя по сути можно подняться с любой стороны. Рядом с вулканом на высоте 1900 метров есть база Рифуджо Сапиенца – оттуда до горы Ла Монтаньолы есть канатная дорога (билет в оба конца стоит около 27 евро), а также можно попробовать экскурсии на специальных автобусах-внедорожниках, которая стоит порядка 50 евро. На велосипеде подниматься довольно сложно. Пешком можно, но лучше с гидом, по автобусным дорогам. На склонах вулкана множество кратеров, в том числе, активных ( из них вырываются струи дыма). Так же, имейте в виду, что на горе очень ветрено и сыро. Кстати, подробных карт для подъема нет, ведь склоны меняют форму после каждого извержения. Есть только приблизительные. В общем, если будете в Джардини Наксос, не бойтесь «попробовать на вкус» эту главную опасную достопримечательность Сицилии.

Таким образом, Джардини-Наксос – чудесный прибрежный городок Сицилии, полный солнца и счастья. Обязательно стоит его посетить во время Вашего путешествия по Италии.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Италии:
Обзорная прогулка познакомит вас с достопримечательностями Сардинии и знаменитыми панорамными видами острова.
Подарите себе незабываемую прогулку – навестите Корсику!
В свете вечерних огней Порто Черво покажет антураж столицы Коста Смеральда.