Неаполь - рай для женщин:)

|
22.05.2014

Все дороги ведут... нет не угадали! Все дороги ведут не в Рим, а чуть-чуть южнее - в Неаполь (Napoli), название которого переводится, как "Новый город". Новым, правда он был очень давно - сейчас Неаполь не новый, а современный. Неаполь - это страна в стране... Тут живут не итальянцы - местные жители себя величают неаполитанцами (neapolitano). И у них есть своя пицца, свои песни, своя... мафия! И они каждым из трёх перечисленных "достижений" одинаково гордятся... Я сюда приезжаю уже четвёртый раз и каждая поездка открывает глазам что-то новое. В предыдущие посещения этого безумно темпераментного города мне удалось совершить и набеги на магазины и бутики с распродажами, и пешие прогулки по утреннему городу. Днём же здесь так жарко, что лучше переждать в гостинице или воспользоваться возможностью посидеть в шезлонге в одном из прибрежных кафе - под навесом. Весь город - это сплошное "бистро": на каждом шагу маленькие кофейни, в которых можно моментально схватить кофе, бросить 1 евро на прилавок... и побежать дальше! Неаполитанцы живут в непостижимом темпе. Удивительные вечера в этом городе славного неаполитанского романса, исполняемого под мандолину. Об исторических достопримечательностях, известных итальянцах, родившихся тут, - вам расскажет каждый, кто хоть раз побывал здесь на курорте. А я хочу немножко приоткрыть вам вид "другого Неаполя", Неаполя людей, живущих в раю и не подозревающих об этом! Летним днём город, что называется, вымирает. Точнее, вымирают улицы потому, что вся жизнь переносится в помещения с кондиционерами, прохладительными напитками и на пляж. Поражают и удивляют квартиры местных жителей, дверь из которых выходит прямо... на очень узкий тротуар! Двери тут, наверное, никто не закрывает - все нараспашку и можете мельком увидеть и нехотя подслушать, как старая итальянка за что-то вычитывает своего уже тоже немолодого сына:) Здесь повсеместный культ МАТЕРИ! Даже после женитьбы итальянец-сын будет слушать в первую очередь маму, а потом уже - жену. Пожилые итальянки тут любят посидеть на лавочках прямо на улице, живо обсуждая и политические новости, и невесток. Неаполь - это рай для женщин!:)

Отдыхать здесь можно круглый год. Если пляжный сезон уже закончился, - перед приезжими есть прекрасная перспектива посетить замок Кастель-дель-Ово, подземный Неаполь - местные катакомбы, главная резиденция Бурбонов - Неаполитанский Королевский дворец, масса музеев, костёлов и церквей откроют вам двери! Я осталась под небывалым впечатлением от католического храма - Базилики Сантиссима-Аннунциата (Santissima Annunziata). Своим величием она дополняет образ гордого неаполитанского народа, а солнечным цветом стен - гармонирует с пейзажем солнечного города.

Только, если соберётесь сюда на Новый год - будьте осторожны: здесь бытует обычай все ненужные вещи в конце года, перед праздниками, выбрасывать из окон! Итальянцы рассказывают по-секрету, что некоторые русскоговорящие жёны таким образом пробуют избавиться от неверных мужей-итальянцев!:) Но это уже другая история!..

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: