Самые интересные места в Рапалло.

Озеро Lago di Giacopiane в долине Valle Sturla – спасение от жары, рыбная ловля, грибы и дикие лошади

(Куда можно поехать из Рапалло, Ла Специи или Генуи).

Как доехать

В первой половине августа мы попали на ужасающую жару. Термометр уверенно подходил к отметке в 40 градусов. И потому мы убежали в горы примерно 50 км от Генуи на восток по побережь и потом свернули в горы. Этот кусок побережья называется Тигулия. В районе Чиавари есть бесплатные оборудованные душем и туалетом пляжи с мелкой галькой и можно спуститься машиной. Залив Тигули начинается примерно от Рапалло и до Лавагури, примерно на одинаковом удалении от Генуи и Ла Специи. Потому я привязала этот рассказ не к Генуи из которой мы выехали и не из Ла Специи, а к Рапалло.

Населенный пункт в горах, куда мы свернули от Чиавари называется Borzonasca, но озеро Lago di Giacopiane (Джиакопиане) расположено еще выше (около 1000 м над уровнем моря). Административно все относится к провинции Генуя.

Где остановиться и чем питаться

Мы выбрали аутентичный отель «Каза Бальзамико» уже за несколько километров за Борзонаска,кстати с очень высокими отзывами на booking, всего в 7 км от озера, правда, по серпантину. Есть еще пару отелей еще ближе к озеру, но ненамного.

Отель расположен в доме, сложенном из камней. Ему 300 лет, раньше в нем был хлев и хранили вина. В комнатах душ, холодная и горячая вода, умывальники сделаны из бывших поилок для животных, стены не оштукатурены, перекрытия из дерева. Жара в помещениях не ощущается вообще. В холодное время года в каждой комнате есть печка. Комната на двоих в пик сезона стоит от 45- 65 евро в день, для детей есть дополнительные 2ух ярусные кровати или удобные раскладные кровати. Завтрак уже в цене.

Радушный хозяин-сицилиец, поездивший по всему миру, свободно говорит на английском. На завтрак: мед собственного производства, варенье из черешни, свой сливовый сок, чай или кофе, булочки, круассаны, сухарики. Интерес но, что утром приходит продавец свежей рыбы. Хозяину можно заказать и обед (особенно мясное), чтобы не съезжать в Борзонаску. Среди гостей мы видели французов, итальянцев с детьми. Хозяин говорит, что у него часто бывают литовцы, знает слово «черешня». Кстати он гонит зверскую граппу, скорее даже чачу, причем, делает ее с медом – просто, убийственный напиток! Можно готовить и самим, но тогда это мешает обслуживать других гостей. Но можно и просто грилить, просто нужно предупредить…

Комплексное меню в траттории в Борзонаске, из пасты, основного блюда, вина (отличное барбареско), фруктов, кофе и десерта – 12 и 18 евро, выбор основных блюд большой (виттерло тоннато, ломтики розового бифштекса, фаршированная телятина и т.п.). В мясной лавке в Борзонаске огромный выбор телятины (недорого), свинина, а вот баранины мы не нашли. Колбаски для жарки, в сравнении с немецкими, слишком постные (видимо там добавлена телятина), фрукты вина, сыры, бресаола, аутентичный шпик – нужно спуститься. Больше всего нам понравился (начало августа) синий лук, перцы и персики.

Про озеро

Озеро считается заповедником. Но за 5 евро туда можно заехать на машине и ловить рыбу. Рыбу, кстати, можно ловить и на частном пруду неподалеку от отельчика.

Верхнее озеро называется Lago di Giacopiane, нижнее поменьше, для сброса воды - Lago di Pian Sapeio (к нему практически нельзя подойти). Высота над уровнем моря ок. 1020 м. Озера со стоячей водой, но вода чистейшая. Купаться не разрешают, но все купаются. Правда одного из нас до крови цапнула какая-то рыба.

Узкая дорога вокруг озера, можно приткнуться, чтобы припарковаться. Озера во времена итальянского фашизма, силами безработных на общественных работах. Так они очистили заболоенный регион. Комаров на озере и на высоте отеля нет, а вот в Борзонаске есть. Озера снабжают пресной водой и электроэнергией всю Тигулию. Остатки выработки электроэнергии забирает Генуя. Симпатичная часовня посреди плотины (по ней можно пройти, когда там не шляются коровы) построена в тоже время и называется «темпель Свободы».

Вокруг озер дикий кемпинг. Официально его никто не разрешал, но никто не гоняет и его наличие отмечено даже в итальянской вики. Слава озера – рыбалка. Огромные карпы, форель и голец. Осенью, когда тепло (горы его задерживают) и дожди - вокруг, по всему региону огромное количество белых и опят. Особенно много грибов в каштановых и буковых лесах. Еще там какие то эндемические виды росянки и других растений. Вокруг есть пешеходные маршруты по лесу, например к камню с магнитными свойствами и т.п. Источники с родниковой водой есть по дороге к озеру, на самом озере я не видела.

Плотина

Нижнее озеро

Верхнее озеро

Про лошадей

С 2012 года там ведется проект по растайлингу, то есть по перемещению сохранившихся диких пород, но разводившихся искусственно, обратно в дикую природу. Потому и вокруг озера бегают полудикие лошади. Это не мустанги. В интернете написано, что это знаменитые полудикие лошади Сардинии и в интернете есть много фото. Но те небольшие лошадки, которых мы видели, были не гнедыми, а бело-серыми. По виду они были похожи на знаменитые французские полудикие лошади камрагу. Точнее можно узнать у тех, кто их разводит: Paola Marinari и Evelina Isola: paola.marinari@fitetrec-ante.it, tel 3351256403, 3466856423. Лошади и коровы, к сожалению, «засрали» удобные подходы к воде (но не везде, видимо боятся рыбаков). Но ведь это заповедник! Вообще же, это итальянская сельская глубинка в Лигурийских горах, популярная у туристов

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Италии:
Обзорная прогулка познакомит вас с достопримечательностями Сардинии и знаменитыми панорамными видами острова.
Подарите себе незабываемую прогулку – навестите Корсику!
В свете вечерних огней Порто Черво покажет антураж столицы Коста Смеральда.