Отдых в Риме: как добраться? Стоимость, время в пути, трансфер.

Главными воздушными воротами Рима (и Италии) и крупнейшим аэропортом страны по праву считается Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи в городке Фьюмичино, что в 30 километрах от итальянской столицы. Здесь совершают посадку самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также из украинских Киева и Львова и белорусского Минска авиакомпаний Алиталия, Аэрофлот, Трансаэро, Россия, Международные Авиалинии Украины и Белавиа. Рейсы выполняются как регулярные, так и чартерные.

Добраться из аэропорта до города можно несколькими способами. Один из них – электропоезд под названием Leonardo Express, идущий от железнодорожной станции аэропорта до главного вокзала Рима – Термини. Время в пути чуть больше 30 минут, отправление – дважды в час. Стоимость билета на экспресс – около 15 евро для взрослого, дети в возрасте не старше 12 лет – бесплатно. Билеты продаются или в кассе железнодорожного вокзала, либо в автоматах. Перед посадкой в поезд билет необходимо прокомпостировать в специальных автоматах желтого цвета, находящихся на платформе. Также аэропорт соединен с вокзалами Тибуртина и Термини автобусным сообщением. Автобусы фирмы Cotral идут чуть больше получаса, билет, стоимостью около пяти евро можно приобрести у водителя. Еще одна возможность добраться до итальянской столицы – метро. Линия под названием FM1 Сабина-Фьюмичино проложена недалеко от аэропорта и идет через станции Трастевере, Тибуртина и другие, что позволяет добраться и до значимых городских мест, и сделать пересадки на линии метро А и В. Стоимость проезда в метро – около 6 евро. До центра города – вокзала Термини, можно доехать и на шаттле. Стоимость в одну сторону 5 евро, в обе – 9 евро. Как и в любом аэропорте, во Фьмичино можно взять такси (около 50 евро за поездку) или взять в аренду автомобиль в точках проката на территории аэропорта.

Есть в Риме и второй аэропорт – Чампино, находящийся в 15 километрах от города. Обслуживает он, в основном, компании лоукостеры, но есть удобные и недорогие рейсы с широкой географией полетов таких бюджетных компаний, как: Niki, EasyJet, Wizz Air и Ryanair, что может подойти путешествующим из одной европейской страны в другую. Попасть из аэропорта в итальянскую столицу можно на автобусах компаний BusShutlle или Terrsavision, останавливающихся у центрального вокзала Термини, или на автобусах Cotral, идущих до метро Ананьина, так же возможна услуга заказа такси или аренда автомобиля. Железнодорожного сообщения Чампино – Рим нет.

Наиболее удобно путешествовать по стране с помощью железной дороги. В Рим без пересадок можно попасть практически из любого крупного города Италии. Железнодорожная сеть соединяет город с Неаполем, Венецией, Флоренцией, Миланом. Также из Рима можно отправиться и в другие европейские города – Париж, Мюнхен, Вену. С автобусным сообщением дела не так хороши. Например, прямого автобусного сообщения с Флоренцией нет, но на автобусах из Рима можно добраться до Сиены, Римини, Неаполь. Однако автобусы в Италии не относятся к самому удобному и недорогому виду транспорта.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: