Не взять ли бутылочку ликерного вина на память о Сицилии?

Не взять ли бутылочку ликерного вина на память о Сицилии?

Cицилия производит примерно 15 % всех итальянских вин. Но основной акцент в большинстве случаев сделан на количество, а не на качество. Вина самой высшей категории качества - DOCG на Сицилии уже есть, но найти их будет сложно. Даже DOC и то только 3 %. И потому для Сицилии характеры вина категории IGT, то есть типические вина и столовые Vino de Tavola. Кроме того вопреки стереотипам о том, что на юге обязательны тяжелые красные вина Сицилия больше всего производит как раз белых вин. Где бы Вы не оказались на Сицилии, повсюду будут предлагаться дегустации вин, эти заведения называюься энотерика и попадаться винные магазинчики. Больше всего вин и дегустаций предлагается на юге непосредственно к Марсалле и на на востоке, там где вулкан Этна.

Типичные красные cухие вина

Типическое и самое популярное на Сицилии мощное и интересное красное вино делают из сорта Nero d’Avola, что обозначает черное из Афолы - маленького городка на юге Сицилии. Его не очень много и часто его купажируют с другими сортами. Вблизи вулкана Этна выращивают красный Nerel, а на юго-востоке сорт Frappato. Единственное вино Сицилии категории DOCG это Cerasuolo di Vittoria, оно как раз и есть купаж Nero d’Avola и Frappato. Еще один известные высокоалкогольный и яркий сорт винограда Perricone есть в винах категории DOC Contea di Sclafani Perricone и Contea di Sclafani Rossо и из него делают очень редкую красную Марсаллу. Ну и разумеется при быстром отжиме синего винограда получают вина rosato , которые универсально подходят к еде т которых тут тоже очень много.

Типичные сухие белые вина

Что касается белых вин Сицилии, то самый распространенный сорт тут Catarratto из которого вина получаются свежие и нейтральные.

Крепленое вино Марсалла

Марсалу открыли для себя англичане и они же организовали для себя его поставки. Особенно отичился любовбю к марсалле адмирал Нельсон. Для сладких вин самые популярные сорта винограда Inzolia и Grillo и они есть в самом знаменитом вине Сицилии Marsallа. Но для марсаллы применяют разные сорта. Это белое крепленое вино выдерживаемое аналогично хересам, очень разного качества и очень разное по цене. Оно есть в вариантах сухое, полусухое и сладкое „secco“, „abboccato“ и „dolce“ с содержанием сахара соответственно до 40, до 100 и свыше 100 г на литр. Marsala выдерживается в деревянных бочках. Но для нас марсалла это конечно сладкое крепленое вино. Цена сильно зависит от выдержки и потому есть категории Marsala Fine 1 год, Marsala Superiore 2 года, Superiore Riserva 4 года, Marsala Vergine и Solera' 5 лет,Vergine Stravecchio,Soleras Stravecchio, Vergine Riservaund Soleras Riserva минимум 10. Красная марсалла (Rubino) редка, обычно она или золотистая (Oro) или янтарная (Ambra). И это конечно же вино, которое берут с собой на память о Сицилии.

Mожно поехать и на дегустации в Марсаллу на юг острова.

Alagna- Via Salemi 752 - Тел.: 0923 981302

Arini– Via Salemi 105 – Тел.:0923 981101

Baglio Hopps– Contrada Biesina – Тел.:0923 967020

Cantine Rallo Via Florio 2 – Тел.:0923 721635.

Cantine Florio– Via Florio 1.

Donnafugata – Via Lipari 18 – Тел.:0923 724206

De Batoli Marco e C– Contrada Somperi – Тел.: 0923 962093.

Pellegrino Carlo e C.– Via del Fante 37 – Тел.:0923 719911.

Десертные вина Сицилии

Malvasia della Lipari тоже очень известное десертное вино, однако не Сицилии, а соседних Липарских островов. Malvasia это сорт сладкого винограда.Еще на островах как и на Сицилии есть и мускат, это вина Moscato della Lipari, Moscato di Pantelleria и мускатное Zibibbo, просто сладкий мускат, он необязательно крепленый. Эти вина делают из муската Александрия, который считается столовым и вина обычно не попадают в перечни лучших вин. Но мы мускат все равно очень любим.

Все эти вина кроме мускатного Zibibbo относятся к категории passito и таких на Сицилии очень много. Делают их из уже сорванного и подвяленого на соломе винограда и потому сахара и алкоголя много, а вкус грубоват. Знаменитое Vin Santo, которое пьют на Рождество тоже вино этой категории. Они будут напоминать немного крепленые крымские вина.

Интересный алкоголь на Сицилии

Vino di mandorle это ароматизированное миндалем вино. Сицилийские лимоны были брендом еще в Средние века и потомк конечно лимонный ликер Limoncello тоже визитная карточка Сицилии, он применяется во многих десертах или просто к кофе. Или можно захватить на память горький травный биттер Amaro Siciliano, который производит Averna . Но это огромный концерн и напиток есть во многих странах на полках супермаркетов и потому это не так интересно как лимонный ликер или миндальное вино.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: