Отдых в Токио: что попробовать, где покушать и сколько это стоит?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Что едят в Токио

Япония – страна ярких национальных традиций, очень своеобразная, и кулинария в этом плане не является исключением. Если уж вас занесло в это уголок планеты, вы просто обязаны познакомиться с национальной кухней Японии, чтобы впоследствии было о чём вспомнить. Я не советую вам «бросаться» на сырые морепродукты или употреблять ещё какую-нибудь гадость (гастрономические предпочтения японцев зачастую шокируют), однако что-нибудь более «нормальное» в нашем понимании и при этом «чисто японское» нужно обязательно попробовать!

«Мондзя-яки» (мonja-yaki) – типичное токийское блюдо, для приготовления которого используются сушёные кальмары, капуста и сладкая кукуруза. Эти ингредиенты заливаются тестом на горячей чугунной пластине. Впервые «мондзя-яки» начали готовить в районе Асакуса, однако в наши дни его можно попробовать в любом уголке японской столицы.

Другим чисто токийским блюдом является «фукагава-мэси» (fukagawa-meshi), родом из центральной части столицы. Для его приготовления используются моллюски в раковинах: их отваривают с луком-пореем в мисо и подают к супу вместе с рисом.

Ещё весьма популярно здесь «намэро», или «namerou» - блюдо, впервые появившееся в окрестностях столицы. Это – традиционное кушанье местных рыбаков, главной составляющей которого является, естественно, рыба – сардина, макрель, скумбрия и летучая рыба. Её рубят с мисо, луком, базиликом и имбирём, покуда блюдо не приобретёт пастообразное состояние. Политое соевым соусом намэро называют «су-намэро», обжаренное – «санга-яки», а если намэро полито зелёным чаем в чаше с рисом, то тогда оно называется «сон-тя».

Где можно покушать в столице Японии

Фастфуды

Ресторанов и забегаловок, где всё это можно попробовать, в Токио масса. Наряду с традиционной японской едой в этом городе можно найти гастрономические заведения любой кухни мира, однако количество именно национальных точек общепита всё же намного больше.

Притом вы, конечно, настроены на то, чтоб покушать и вкусно, и дёшево. Обед в местном общепите обойдётся не так дёшево, как дома, но всё же при желании вы можете немного сэкономить на питании. Итак, отвечаю на главный вопрос: «где?».

Ищите фастфуды на железнодорожных вокзалах. В таких заведениях предлагаются простые и недорогие блюда; здешняя обстановка, разумеется, не поражает особой утончённостью дизайна, да ведь нам этого и не требуется! Помимо самых «бюджетных» мест с сэндвичами и гамбургерами, здесь в большом количестве расположены заведения быстрого питания, специализирующиеся на японской кухне, где можно покушать «гюдон» (в состав этого блюда входят рис, варёная говядина и пассированный лук), «тэндон» (рис с тэмпура), лапшу соба и удон. Обед в фастфуде обойдётся максимум в пятьсот иен. А есть места, где можно найти что-то на «перекус» и за меньшие деньги.

Рестораны в развлекательных центрах

Если вам неохота шляться по вокзалам, отправляйтесь в ресторан при каком-нибудь развлекательном заведении или бизнес-центре. По будням в таком заведении можно поесть на 600-900 иен, причём в меню присутствуют блюда из большого числа предложений – представлены как японская, так и западная кухня. Обеденное время в ресторанах: 11:00-14:00.

Идзакая

Традиционная токийская закусочная или бар называется «идзакая». В подобном заведении общепита предлагаются обычные незамысловатые японские блюда. Идзакая может представлять собою как маленькое семейное заведение, так и крупный сетевой ресторан. Поначалу здесь «тусовались» офисные работники, заходившие перекусить после завершения смены, а в нынешние времена бар-идзакая – часть жизни столичного общества, практически каждый житель столицы посещает такие заведения.

Заведения, где можно покушаьть суши

Что касается такого популярного блюда, как суши, то его здесь практически везде можно купить по вполне приемлемым ценам, если не брать в расчёт дорогие рестораны. Тут есть такие бары, называемые ««кайтэн-дзуси», в которых тарелки суши подают на вращающихся конвейерах по сто иен за одну тарелку. В некоторых других заведениях стоимость стандартного набора может составлять от 1,5 тыс. иен. Комплексный обед из суши стоит приблизительно восемьсот иен.

На цокольных этажах универмагов обычно размещаются продовольственные лотки с разнообразными продуктами питания и коробками с едой на вынос. Как вариант – покупаете парочку наборов, какие понравятся, дуете в ближайший парк и наслаждаетесь обедом на свежем воздухе!

Рыбный рынок «Цукидзи»

На рыбном рынке «Цукидзи» (Tsukiji Fish Market) продаётся разнообразная еда, а кроме того, здесь расположены заведения, где можно покушать. Приезжий люд часто понапрасну толкается во внутренней части этого рынка (Tsukiji’s Inner Market), стараясь не попасть под складские грузоподъёмники, однако мы-то в курсе, что к чему и где нас накормят, и поэтому прямиком шуруем на внешний рынок – «Tsukiji’s Outer Market».

Изначально эта часть рынка создавалась, чтобы обслуживать рестораны, а в наши дни сюда может зайти и скупиться любой желающий. Палатки ломятся от свежих морепродуктов и овощей, а также здесь торгуют чаем, морскими водорослями и кухонными принадлежностями – профессиональными ножами и специальными сервировочными приборами. Я говорил о заведениях – это суши-бары и рестораны, коих тут, на «Tsukiji’s Outer Market». Свежая рыба без очередей и толкотни – вот что вас может порадовать, если удосужитесь заглянуть именно в эту чаcть рынка.

Выходных здесь нет. Магазины открываются в 05:00, закрываются в полдень. Есть и такие, которые дольше работают, но всё же лучше всего посещать рынок «Tsukiji’s Outer Market» в первой половине дня. Он находится по адресу 5-2-1 Tsukiji, Chuo-ku. Добираться сюда можно на метрополитене: Tsukijishijo Station: Oedo Line. О чём не рассказал, ищите на официальном сайте рынка: «http://www.tsukiji-market.or.jp».

Приятного аппетита!

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: