Куда сходить в Джераше и что посмотреть?

Джераш - очень древний город, поскольку жизнь в этих местах не прерывается вот уже как шесть с половиной тысяч лет. Это очень популярный город и он смело может составить конкуренцию другому иорданскому городу Петра. На самом же деле, он занимает втрое по своей популярности место среди туристов, которые посещают страну Иорданию. Город славен своей интересной и продолжительной историей, отследить которую мы попробуем, путем рассмотрения самых интересных мест старичка Джераша.

Храм Зевса. В древности, данный храм был главным в городе. Построен он был в первом веке уже нашей эры, однако в восьмом веке эти места пережили сильнейшее землетрясение и храм был практически разрушен, единственное, что чуть уцелело, так это величественные колонны. Колонны эти огромны, поскольку их высота составляет пятнадцать метров и по ним можно судить, что бывший храм был действительно грандиозным и очень масштабным сооружением. Возводили здание, очень продумано, так как его можно было видеть с любой точки древнего города. В храме проводились реставрационные работы, в ходе, которых удалось восстановить основные постройки, но воссоздать его в первоначальном виде, к сожалению не представляется возможным.

Северный театр. Грандиозное строение и очень бы хотелось узнать имя архитектора, который создал столь невероятный проект благополучно воплощенный в жизнь в сто шестьдесят пятом году нашей эры. Люди во все времена стремились к прекрасному и данный театр тому самое наглядное подтверждение. Вход в театр, был по настоящему помпезным, ведь вела к нему широкая лестница, которая брала свое начало с главной улицы города. В самом начале своего существования, театр имел всего четырнадцать рядов сидений. Город расширялся, а следом за ним расширялся и театр, и уже вскоре стены театра могли разместить 1600 зрителей. Еще позже, был построен Южный театр. Театр, собирал зрителей, для показа представлений, проведения религиозных мероприятий, а также для выступлений городского совета. Кстати, в наше время, театр не потерял свою популярность и каждый год в месяце июле, на его площади принято проводить исторический фестиваль, который сопровождается факельным шествием.

Колонная улица. Джераш, некогда был римским городом и об этом свидетельствуют не только исторические записи, но и большая часть архитектурных строений, которые чудом уцелели после сильного землетрясения, которое было в восьмом веке и, о котором я уже писала выше. Главная улица современного Джераша, в те времена, носила название Кардо Максимум. Габариты этой улицы поражали, поскольку более правильно будет, назвать ее проспектом, ведь на ней без проблем и неудобств, могли разъехаться одновременно несколько конных всадников. Главное достоинство этого древнего проспекта уцелело и пришло к нам потомкам - ряд колонн. Это не просто колонны, это самый настоящий частокол из колонн. Причем колонны не однотипные, а наоборот разные поскольку некогда рядом с ними имелись постройки, и колонны по идее должны были максимально соответствовать им по внешнему виду. Дорога между колоннами, выложена плитами из белого камня. Прогуливаясь по этой старой улице древнего города, очень приятно предаваться мечтам и давать волю своему воображению переносясь виртуально в те далекие времена.

Триумфальная арка. Возвели арку в сто тридцатом году нашей эры. Однако возвели ее не просто так, поскольку строительство было приурочено к приезду императора Адриана, который прожил здесь всю зиму. В качестве развлечения для императора, было срочное возведение ипподрома, который расположился сразу за аркой. Сейчас триумфальная арка, является главной достопримечательностью древнего города музея и выполняет роль главного входа на старинную территорию.

Храм Артемиды. Удивительно, но этот храм считается самой уцелевшей постройкой на территории древнего города. Находится он, практически рядом с храмом Зевса, но вот тому меньше повезло. Глядя на уцелевшие фрагменты, храма Артемиды, можно безошибочно дорисовать весь его контур. Невероятная задумка архитектора. Видя этот храм впервые, создается впечатление того, что сооружение парит в воздухе и здесь я не преувеличиваю. Вообще, храм Артемиды, благополучно пережил и стоически устоял не после одного землетрясения, а после нескольких и это очень сильно удивляет, поскольку причина такой стойкости лично мне, просто непонятна.

Замок Аджлун (Калат ар-Рабат). Построен был замок эмиром Иззуддином Усамом в 1184 году, дабы охранять торговые пути, которые простирались между Иорданией и Сирией. Место для возведения сооружения, выбиралось самым ответственным образом. Возвышается оборонительное сооружение на горе, с башен замка видна потрясающая панорама с видом на три дороги, а также на всю долину. В ясную и безоблачную погоду, с башен замка можно рассмотреть золотые купола храмов в Иерусалиме. Как это ни парадоксально звучит, оборонительная крепость, за все свое время существования, не видела ни одного нападения или сражения. На сегодняшний день, здесь расположили музей главной экспозицией, которого есть экспонаты далеких времен правления византийских императоров, которые были обнаружены во время проведения раскопок.

Восьмиугольная базилика в Умм Кайс. Ранее это место носило другое название - Гадара. Если вы читали библию, то наверняка вспомните упоминание об этих местах, поскольку именно здесь Иисус совершил одно из чудес - гадаринское чудо. Археологами, эта базилика, была обнаружена совсем недавно и от того насколько она максимально соответствует тому описанию, что есть в библии, начинают мурашки бегать по коже, ведь если это так, то данная базилика видела самого Иисуса Христа. После раскопок, были проведены исследования базилики, вследствие, которых удалось установить, что возведена она была древней римской усыпальнице, так что по сути она вполне могла стать свидетельницей библейского чуда. Построена базилика из базальта, имеет восьмиугольную форму, полностью заполнена гробницами и саркофагами. Черный камень, из которого построена базилика, производит невероятное впечатление, описать словами, которое довольно сложно.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: