Какие экскурсии стоит посетить в Петре?

Вы до сих пор думаете, что вас нельзя ничем удивить? Посетите Петру и я уверен, что ваше мнение изменится. Этот «розовый город» как будто сам вырос в скалах. Тут вы словно переходите в другую реальность, где оживают сказки и мифы становятся реальностью.

Итак, экскурсию в Петру я купил, отдыхая в Шарм-Эль-Шейхе. Брал в одном из уличных агентств, так как покупать у своего отельного гида в 1,5 – 2 раза дороже. Стоимость же экскурсии и без этого немаленькая: 200 долларов США (авиатур – 350). А гарантия качества и безопасности при выборе экскурсии (у гида или на улице) одинаковая. Называется «как повезёт».

Скажу прямо, поездка в Петру – испытание не из лёгких. Выезд из отеля в 02 часа ночи, приезд обратно в 01 час ночи следующих суток. Часть дороги проходит на минибусе, потом на пароме в Иорданию, дальше ехать ещё на большом автобусе. Сама экскурсия занимает 3–4 часа. Потом в обратной последовательности назад. В стоимость экскурсии входит иорданская виза, обед, входной билет.

Петра – древний город и одно из самых посещаемых мест в мире. Петра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также входит в «Новые Семь Чудес Света».

Этот древний город был высечен в скале более 2000 лет назад. Он ещё носит название «розовый город». Попасть к нему можно пешком только через длинное (около 1 км) узкое ущелье между высоких отвесных скал. Можно приехать на лошадях, благо при входе в комплекс местные предлагают эту услугу. С другой стороны город окружают отвесные (примерно 60 метров) скалы. Так что дорога одна – ущелье Сик. Идёте долго. Но вот вы выходите из ущелья… «Это же Храм Святого Грааля», - вот что первое приходит на ум, когда вашему взору открывается Эль-Хазне. Да, именно здесь проходили съемки фильма «Приключения Индианы Джонса и Святой Грааль».

Эль-Хазне - великолепное здание с высеченным в скале фасадом и неплохо сохранившееся до наших дней. Его строительство датируется первым (!) веком. Вверху над входом заметна большая как бы урна из камня. В ней по древней легенде хранилось золото и драгоценности. На самом деле точных данных нет. Внутрь храма вход закрыт. И ещё, как нам сказал гид, до настоящего времени ведутся споры о том, что это за здание: древняя усыпальница или храм, но больше склоняются, что это Храм Исиды. Но всё равно непонятно, как в I веке смогли построить такое монументальное сооружение? Также поражает факт, что Эль-Хазне сохранилось через века почти в идеальном состоянии.

После этого гид поведёт вас к римскому (а куда ж без римлян) амфитеатру и колоннаде, которые также высечены в скале.

Дальше вы увидите целый город, состоящий из множества пещер, ниш и террас, точнее то, что от него осталось. Посмотрите на сложную систему каналов Петры, лепку, мозаику. И всё это тоже выдолблено в скалах. А ещё склепы.

Если у вас много времени, то можно посетить древний монастырь и увидеть усыпальницу брата Моисея – Аарона. Корона над усыпальницей видна издалека. Нам её показали с одной из террас, идти до усыпальницы часа четыре, не меньше.

На территории Петры можно купить напитки и различные сувениры. Местные пытаются «втюхать» туристам якобы предметы старины (монеты, посуда и другое). Благо здесь проводятся раскопки и можно безнаказанно обманывать. Глядя на цены, понимаешь, что вещь первого века ну никак не может стоить 10 евро. Не ведитесь.

Территория Петры огромна. Обойти всё это за 3-4 часа, которые дают на осмотр, нереально. Хотя я считаю, что цели экскурсии достиг и увидел достаточно много.

Однако есть туристы, которые отдыхают в Иордании, приезжают из Аммана или Акабы самостоятельно и готовы остаться здесь на два-три дня (входные билеты как раз действуют три дня). Стоимость билетов – 90 динар. Дорога из Аммана занимает 3 часа. Проезд на автобусе 3 динара, такси – 70 динар. Из Акабы (как мы ехали) такси стоит 30 динар. Это мы узнали у гида по дороге в Петру.

Кстати, в зависимости от времени суток скалы меняют свой цвет, становясь при заходе Солнца уже не розовыми, а почти гранатовыми. Просто колдовство какое-то.

Напоследок несколько рекомендаций.

1. Ни в коем случае не берите на эту экскурсию детей. Экскурсия очень утомительна и не всякий взрослый её выдержит. С ребёнком же у вас будет настоящая проблема: и он намучается, и вы ничего не увидите.

2. Желательно иметь на себе удобную обувь и одежду, так ходить придётся реально много. Не побрезгуйте арафаткой (или иорданкой). Солнце способно на многое.

3. Возьмите с собой запас воды. На территории комплекса вода продаётся, но редко где.

4. Цены в Иордании почему-то на порядок выше, чем в Египте при похожем ассортименте и качестве товаров. Поэтому покупки на ваше усмотрение. Конечно, торг уместен, но иорданцы торгуются неохотно и слабо.

5. И главное, не теряйтесь. Не факт, что вас станут в этом мёртвом городе после захода Солнца.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
07.01.2015 17:17
+0

Мне ещё понравилась в Иордании одна красивая вазочка.

Выполнена как бы в традиционном стиле и оформлена под старину.

Только не помню, покупал я её там, на базаре Петры, или ещё по пути.

Но очень красивая!

ответить
Гость
|
12.11.2016 12:25
+0

Очень полезный отзыв о поездке в Петру!Еще побольше бы фоток,уж больно красиво!!!Спасибо!

ответить
Комментарий к сообщению: