Посещение Петры не в составе экскурсионной группы.

|
23.01.2014

Есть на нашем шарике места, посещать которые просто противопоказано в составе экскурсии. Галдящая толпа туристов, гиды, у которых одна задача - завести вас в нужный магазин, непродуманный план предлагаемого туристического маршрута ("проскакать по верхам"), постоянная гонка - все это мешает созерцанию, погружению и просто наслаждению от увиденного.

Этот отчёт не для людей, которые посещают места "для галочки". Этот отчёт для тех, кто знает зачем он едет в Петру, кто может бродить часами, рассматривая, раздумывая, мечтая...

Петра - город затерянный в скалах, столица Набатейского государства. Огромное количество людей ежегодно посещает это удивительное и загадочное место.

Знакомство с Петрой начинается с поселка Вади-Муса, который находится недалеко и фактически существует благодаря своему величественному соседу.

Так как на посещение Петры нужно минимум два дня, а лучше больше, то все жаждущие селятся именно в Вади-Муса. Здесь большое количество гостиниц, гестхаусов, кафешек, ресторанов. Иорданцы очень радушный народ, поэтому пребывание в этом местечке достаточно комфортное.

Несколько слов о подготовке к посещению Петры. Настройтесь на долгую пешую прогулку. Удобная экипировка, достаточное количество воды, заряженные аккумуляторы фотоаппаратов и видеокамер (снимать будете много), ну и если нужно - путеводители по тропам (можно скачать или купить).

Встаём очень рано - до 7 часов нужно быть у входа. Во-первых - застанете прохладу, во-вторых - не будет толп туристов, ну а самое главное - солнышко будет вашим декоратором, по мере его движения Петра будет менять цвета - коричневый, оранжевый, красный, жёлтый - это потрясающая картина. Цена на билеты в Петру ощутима по деньгам,можно и бесплатно попасть (способы описаны в сети), но это жлобство. Поэтому платим и проходим. Если вы заранее проложили маршрут, придерживайтесь его. Но в любом случае вы попадаете в узкое ущелье, в конце которого открывается великолепная, захватывающая дух сокровищница - Эль-Хазна. Именно ее изображение знакомо по всему миру и именно она является "лицом" Петры. Запомните цвет казны в час рассвета, когда будет возвращаться назад - она будет другого цвета. Дальше путь у каждого свой: кто-то поднимается в гору, кто-то исследует углубления в скалах, кто-то просто медитирует - каждый находит свое место. Петра просто огромна: склепы, колонны, амфитеатр - всё заслуживает вашего внимания и всё это на виду. Но есть в Петре одно место - туда доходят немногие, хотя оно достаточно известное - монастырь Эд-Дейр. Дорога к нему неблизкая и всё время в гору по тропе, по ступеням - похожа на восхождение на гору Моисея в Египте. Можно взять местный вид транспорта - ослика - это уж на ваше усмотрение. Дорогу осилит идущий и он будет вознагражден величественным видом монастыря, который выдолблен в скале на вершине горы. Вид у него достаточно аскетичный, но по красоте он не уступает сокровищнице. А вид с этой горы словами не описать. Одна табличка-указатель на английском языке чего стоит "The View The End of The World" - и с этим нельзя не согласиться...

Полезен отзыв?
Комментарии (3)
|
16.07.2014 16:17
+0

Вы правы и ехать в Петру с экскурсией и ходить гуськом за гидом очень неудобно и не доставит такого удовольствия как самостоятельная поездка. А так, придется останавливаться, ждать всех отстающих и слушать указания гида. Все придется осматривать очень быстро и останавливаться покупать сувениры там, где у гида есть договор о процентах с продажи. А так, идешь себе по Петре, фотографируешь где хочешь и можно полазить по многочисленным пещерам. А также очень интересно просто пообщаться с бедуинами. Это удивительные люди, которые гордятся своим происхождением и нигде кроме Петры жить не хотят. Они довольно хорошо говорят по английски, а вот по-русски знают только пару слов. Я во время этой поездки познакомилась с англичанкой, которая замужем за бедуином и уже много лет живет в Петре и у нее есть палатка с сувенирами.

ответить
|
07.01.2015 17:10
+0

Я в общем-то с Вами согласен, сам не люблю посещать достопримечательности в составе экскурсионных групп.

Но в случае, если Вы не отдыхаете в отелях Иордании или Израиля, самостоятельное посещение Петры просто не возможно. К сожалению.

Но про себя я не могу сказать, что я посетил это место "для галочки". Я всегда мечтал туда попасть.

Уж как получилось. Но ехать отдыхать именно в Иорданию мне почему-то не хочется.

И, кстати, табличка "The View The End of The World" действительно прикольно звучит. Не знал, что там есть такая. Но ведь где-то логично, что ни говори...

ответить
|
19.01.2015 21:39
+0

Я вам могу сказать, что было бы желание и все возможно. Вас если вы не хотите никто не заставить ехать в Петру в составе экскурсионных групп. Например, если вы отдыхаете в Израиле или Египте, можно просто доплыть на кораблике до Акабы, желательно рано утром. Россиянам при въезде через Акабу даже виза не нужна. А оттуда сесть на очень комфортный туристический автобус и на нем доехать до Петры. Для этого потребуется минимальные знания английского языка и удобная одежда для посещения Петры. Обратно в Акабу можно доехать на таком же автобусе или при желании на такси. Но желательно предварительно узнать расписание кораблей и ехать себе дальше отдыхать в Египте или Израиле. И эта поездка будет не для галочки, а вы получите удовольствие. А если Петра вам понравилась, то можно вообще остаться там на два дня и ночевать в отеле. Два дня стоят 60 динаров, а один день 50.

ответить
Комментарий к сообщению: