Самые интересные места в Цесисе.

Цесис находится в 90 км от Риги. Городок маленький, тут живет не более 20 тысяч человек. Но город очень старый, и тем он интересен. Впервые об этом городе упоминается в летописях начала 13 века, точнее, упоминается замок Венден, вокруг которого и вырос город. Ну и парой других старинных замков городок тоже может похвастаться. В общем, Цесис сегодня больше славится, однако, своим горнолыжным курортом, Жагаркалнс и Озолкалнс, которые находятся недалеко друг от друга.

Так что, если вы приехали покататься на лыжах, или решили посетить Ригу, то можно заодно заехать в Цесис и полюбоваться историческими достопримечательностями. Вот этими:

Венденский замок (Cesu viduslaiku pils)

Посещение Цесиса явно не обойдется без поездки к этому замку. Это самый крупный и наиболее хорошо сохранившийся орденский средневековый замок в Латвии. Собственно, к нему и ехать не надо – он находится в самом сердце Цесиса. Венден –это оп имени народа, который проживал в те далекие времена на этой территории, причем, ученые до конца не уверены, что то был за народ – что-то между ливами, куршами или западными славянами. Кстати, и город тоже долгое время назывался Венден, а не Цесис. Так вот, сначала этот народ, венды, построили деревянную крепость, а затем на ее фундаменте основали этот массивный замок. Причем, место было выбрано не зря – в этой точке пересекались торговые пути на Псков, Дерпт и Литву. Замок начали строить в 1206 году, строили его рыцари ордена Меченосцев. Строили крепость три года – и этот год окончания строительства обозначается как год основания Цесиса. В 1236 году часть после одной сокрушительной битвы Ордена меченосцев вошла в Тевтонский орден и образовала Ливонский Орден в качестве ветви Тевтонского ордена.

Так вот, с 37го года 13 века этот замок был резиденцией магистра Ливонского ордена, а другая его резиденция была в Риге. Когда-то тут проживало примерно 30 рыцарей, с семьями и наемниками. Замок, предполагаемо, в те времена был очень хорош. Например, от его изначального вида до нас дошли части однонефной капеллы и деталей из белого камня позднероманского типа. В конце 14 века замок перестроили. Два корпуса и два яруса одной из башен оставили, а вот стены обновили- теперь они были из плитняка и валунов. Окна, предполагаемо, тогда украсили декоративными элементами из белого камня. В конце 15 века к замку пристроили две башни круглой формы. Причем, стены у новый башенок были по 4 метра в толщину. Все в целях безопасности. И недаром, ведь замок частенько атаковали и пытались осадить. Например, в третьей четверти 16 века крепость почти разрушили войска Ивана Грозного. Потом замок немного восстановили, но в конце 18 века крепость погорела. И вот, в 1777 году замок выкупила одна богатая семья и занялась его строительством и реконструкцией, в готическом стиле. Реставрационные работы ведутся и до сих пор. Ведь это такое важное для города здание! Сегодня же можно полюбоваться неплохо сохранившейся западной башней с магистерским залом внутри, а так же башня Ладемаера, восточная башня и кое-какие постройки. Очень интересная зала - ремтер, столовка, бишь, где трапезничали рыцари. В общем, место очень колоритное! Туристам для пущих впечатлений выдают средневековый шлем, ну, чтобы совсем почувствовать себя « в теме». Ну, и чтобы не удариться о косяки в темных коридорах и на узких винтовых лестницах. Так же вам дадут фонарик, чтобы вы смогли спуститься в подвал, где располагается тюремное помещение. Замок так популярен, о нем даже есть целый роман ( писателя А.Бестужева-Марлинского).

Церковь святого Иоанна (Cēsu Sv. Jāņa baznīca)

Еще одна важнейшая достопримечательность города и древнейший памятник Латвии. Церковь возвели в 1281-1284 в качестве главного собора Ливонского ордена. То была трехнефная церковь длиной 65 метров и шириной 32 метра, с 65-метроврй колокольней с 15-метровым шпилем. Храм рассчитан на 1000 сидячих мест.

Стены церкви сделаны из кусков известняка, арки -из кирпичей. Некоторые элементы храма перекликаются с рижским собором святой Марии. Очень интересная консоль свода в одном из нефа сделана в виде мужской головы.

Кое-какие изменения случились в начале 15 века, например, был пристроен прямоугольный придел, западная башня со шпилем( который обрушился в начале 17 века и был на восстановлении целый век!). В 21-м году 17 века церковь стала лютеранской. В середине 19 века церковь снова «отредактировали», и после этого она стала выглядеть, как неоготическое сооружение.

Внутри церковь очень красивая. Действительно впечатляет. Тут расположены надгробные плиты магистров Ливонского ордена и епископов XV-XVI веков – это само по себе то еще искусство! Впечатляет более всего позднеренессансное надгробие одного епископа ( этак конца 16 века), которое украшено скульптурой полулежащего епископа. Еще тут есть красивое неоготическое ретабло( алтарь, то бишь, до потолка), а окна украшены витражами конца XIX века. С начала прошлого века в церкви стоит орган. Сегодня церковь действующая, тут проводят концерты хоров и органной музыки. Более того, тут проводится Международный Фестиваль молодых органистов. Так же частенько в церкви проводятся художественные выставки. В общем, это культурный и религиозный центр Цесиса. Обязательно посетите церковь. Кроме того, с башни церкви открывается роскошный вид на 40 километров вперед.

Арайшский озерный замок

Этот замок находится в селе Айраши, в 7 км к югу от Цесиса. Это замок на воде, точнее, реконструкция построек 9 века. В основе – части старинных деревянных сооружений и предметы, которые нашли во время археологических раскопок. Чтобы достать некоторые предметы, пришлось нырять на дно озера- кувшины, части построек зарылись в толстом столе ила. С виду на замок это все вообще не похоже. Во-первых, потому что деревянный. Но по определенны причинам сооружения на прямоугольном бревенчатом настиле действительно являются именно замком, ведь неприятелям было трудно достичь замка посередине озера. А зимой в те времена тут было потеплее и вода вокруг просто не замерзала. Вот там и прятались местные жители.

В общем, состоит комплекс из 5 рядов избушек и нескольких хозяйственных построек. Между домиками пролегают улочки, в 1,5-3 метра. Место удивительное!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: