Питание в Охриде: что попробовать, цены, где поесть?

Охрид – удивительный город. Жизнь в нем кипит круглые сутки. Шумная и оживленная центральная часть курорта восхищает туристов красивейшими памятниками архитектуры и старины, а тихие и умиротворенные окраины города дают возможность расслабиться и насладиться окружающей природной красотой. Однако многочисленные монастыри, церкви и живописное Охридское озеро не единственные вещи, которыми может похвастаться курорт.

Этот городок славиться на всю Македонию превосходными рыбными ресторанами, в которых непревзойдённо готовят и подают знаменитую рыбу по-охридски. Особенность этого традиционного македонского блюда заключается в том, что готовится оно исключительно из форели, выловленной вблизи Охрида. Путешественникам, решившим отведать это кушанье в одном из ресторанов курорта, следует прислушаться к совету официанта и заказать к рыбе великолепное красное вино «Александрия». Оно тонко подчеркивает изысканный вкус рыбы.

Помимо рыбных ресторанов в Охриде имеются заведения, потчующие своих посетителей сытными и ароматными блюдами национальной кухни. Так, неподалеку от центра города в неприметном переулке работает ресторан «Дамар», в котором туристы могут плотно пообедать или поужинать. В придачу к традиционным яствам здесь можно заказать качественное домашнее вино. Кстати, разливается оно в кувшины по 0,5–1 литру прямо из бочки.

Из здешних блюд туристам следует обратить внимание на угря в горшочке и рыбную чорбу в деревенском стиле. Почитатели мясных блюд могут заказать баранину или курицу в кремовом соусе. Завершить трапезу можно десертом – чашечкой кофе и кусочком рисового пудинга или пахлавы. Размер среднего счета за обед на двоих составит примерно 1100 денар. Найти это ресторан проще всего во время прогулки по улице Коста Абрас по направлению к церкви святой Софии.

Совместить приятное с полезным туристы могут, посетив кафе Ostrovo Sveti Naum, расположенное неподалеку от монастыря святого Наума непосредственно на скале над озером. В этом заведении путешественники одновременно смогут насладиться едой и дивной природной панорамой. Фишкой этого заведения является свежевыпеченный хлеб, которым угощают всех посетителей, и приветственная рюмка ракии. Кафе специализируется на македонской кухне. Здесь невысокие цены на еду, но целенаправленно ехать в Острово не стоит. Работает это отдаленное кафе с апреля по октябрь.

За легким перекусом в Охриде лучше отправиться в кофейню или кондитерскую. Местные кафе предлагают туристам различные виды кофе и всевозможную выпечку. В кофейне «Терраса Водолея», расположенной по адресу: улица Коста Абрас, туристов угощают вкуснейшим кофе и десертом на выбор. Здесь подают аппетитные рогалики с медом и вареньем, а также пончики и тулумбу – трубочки из пресного теста, политые сладким сиропом. Помимо десертов в этом заведении достойно готовят форель на гриле и еще ряд рыбных блюд. Кофейня расположена прямо на берегу озера таким образом, что сидя за столиком летней террасы можно ощутить брызги озерной воды или покормить подплывающих лебедей.

Работает «Терраса Водолея» с понедельника по воскресенье. Перекусить или плотно пообедать в этом заведении получится с 9:00 до 2:00.

Неподалеку от кофейни на той же улице Коста Абрас, 3 работает еще одно интересное заведение – ресторан «Далга». Основной наплыв посетителей здесь наблюдается ближе к вечеру, когда начинает звучать живая музыка в исполнении народных музыкантов. В приятной атмосфере заведения туристам предлагается насладиться блюдами традиционной кухни. В ресторане помимо рыбных блюд подают спагетти (стоимость порции 200 денар), салаты (стоимость Македонского салата составляет 120 денар), закуски (средняя цена 200 денар). Работает ресторан «Далга» с 10 часов утра до полуночи.

Помимо традиционной македонской кухни в Охриде можно отведать кушанья турецкой кухни. Сделать это проще всего в одном из переулков, отходящих от площади Старый базар. Именно там расположено наибольшее количество турецких кафешек. В кебаб-кафе «Вкусно» очень быстро и качественно обслуживают посетителей. Всего за 300 денар здесь можно перекусить порцией картофеля фри, салата и кефте, и запить все это напитком.

Местный алкоголь

Большой популярностью у туристов, приехавших на отдых в Охрид, пользуется ракия – балканский фруктовый самогон. Этот крепкий напиток не стоит смешивать с вином или пивом. Так что, угостившись рюмочкой ракии в баре или ночном клубе, туристам следует либо продолжать в том же духе, либо остановиться.

Более приятным на вкус, как по мне, является белое и красное вино местного производства. Отведать «Жинавку» или «Вружицу» туристы могут в ресторанах и кафе Охрида. Эти вина признаны одними из лучших не только в стране, но и за её пределами. Прогуливаясь по улицам курорта, отдыхающие для сравнения могут прикупить бутылочку домашнего вина. Цены на него довольно низкие, а вкус и качество приятно удивляют. Бутылка македонского вина стоит от 300 денар.

Полезные мелочи о питании в Охриде

Стоит отметить, что цены на питание в Охриде вполне приемлемые. Даже путешественники со скудным бюджетом могут позволить себе достойный обед, ужин и завтрак. Так, за ужин на двоих с бокалом вина необходимо будет отдать не более 1200 денар. А полноценный обед в небольшом уличном кафе обойдется примерно в 500–650 денар. Причем обслуживание в местных общепитах вполне достойное независимо от уровня заведения. И находятся популярные кафе и рестораны неподалеку друг от друга. Так что за один день можно посетить сразу три заведения и в дальнейшем сделать выбор в пользу лучшего. Обратиться за советом в поисках подходящего заведения общественного питания можно к персоналу отеля, в котором туристы остановятся. Доброжелательные местные жители чаще всего дают не только дельные советы, но и презентуют приветливым туристам купоны на скидку в популярные рестораны города.

Путешественники, желающие заниматься самостоятельным приготовлением пищи, могут приобрести необходимые продукты в магазинах Охрида и на рынке, расположенном возле площади Старый базар. Практически все небольшие продуктовые лавки курорта работают с 7:00 до 22:00 и предлагают большой выбор товаров. Буханка хлеба в Охриде стоит до 40 денар, литр молока обойдется в 55–65 денар, килограмм фруктов опустошит кошелек туристов на 40–70 денар. За продуктами, которые не получиться найти в магазинчиках туристы могут отправиться в супермаркет Рамстор, круглосуточно работающий в центре города.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: