Недельное путешествие в мечту из детства: Madagascar Nosybe, Ankarana, Antsiranana, Diégo Suarez и Antananarivo

|
24.11.2017

Наверное, каждый из нас смотрел в детстве мультик про Мадагаскар, где кроме главных героев в игру вступили еще и пушистые лемуры с глазками словно бусинки, с огромными длинными лапами и быстротой как у пантеры, гибкостью как у кошки. Смотрели и мечтали хотя бы глазком увидеть этот сказочный Мадагаскар. Признаюсь, об этом мечтала и я, даже больше чем побывать на Канском фестивале. Но и та, и другая мечта стали реальностью.

За неделю нам удалось побывать на острове Нуси-бе, увидеть столицу Мадагаскара - Антананариву, посмотреть Диего-Суарес и посетить национальный парк Анкарана. Интересно? Тогда приглашаю в мечту моего детства!

Мадагаскар. Сказка или суровая действительность? Знакомство с островом Нуси-бе

Просмотрев мульт однажды, я влюбилась в этих пушистиков. И когда пришлось по работе лететь в Антананариву, согласилась не раздумывая, потому как вырисовывалась возможность посетить и другие города Мадагаскара. В голове моментально нарисовала себе красивый остров и море достопримечательностей, местные жители, шикарные пляжи и тонны фруктов на рынках. Наяву все гораздо жестче: нищита граничит с роскошью, и это настолько бросается в глаза, что становится страшно. Да, и несмотря на такую ситуацию абсолютно все местное население, с которым пришлось столкнуться доброжелательны! И они не считают, что живут за гранью. А я, простите, после этой поездки посмотрела на свое окружение и поняла, что всем ноющим стоит посетить Мадагаскар и не сказку с лемурами, носящимися по деревьям и вальяжно гуляющими по деревне а хотя бы переночевать и окунуться в жизнь местного населения с головой, тогда бы их жизнь показалась бы раем!

В Антананариву мы прилетели в пятницу вечером, переговоры были назначены только на вторник, посему у нашей команды было время отдохнуть и подготовиться к деловой встрече. Этим мы решили заняться в понедельник, а потому заселившись в гостиницу, поужинав, посмотрев столицу Мадагаскара на обзорной экскурсии, мы решились посмотреть о. Нуси-бе. Его описывали как нечто шикарное и потрясающее, с отличной инфраструктурой, шикарными пляжами, массой гостинец и дорогой жизнью. Почему бы не посмотреть если есть время и финансы?!

До Нуси-бе можно добраться несколькими способами, но мы выбрали авиа рейс из столицы, дорого, зато экономия по времени.

Стоимость билета вышла 160 евро в обе стороны. Гостиницу нам посоветовал наш коллега из Антананариву, он же и составил нам маршрут что стоит увидеть и куда лучше не заходить. Мы поселились в "Manga Be"

неплохая гостишка, уютная и довольно чистая, номера на 4_х не было, посему пришлось снять 2 на двоих. Из неудобств - в номере не отдельные кровати, а двуспальная кровать. Стоимость проживания вышла в 35 евро за 2_е суток с завтраком. Преимуществом было несколько кофемашин на 1_м этаже и возможности приготовить себе кофе, мы воспользовались предложением и сделали себе в дорогу.

Брали на прокат велосипеды, катались по острову (по стоимости 7 евро).

И именно Нуси-бе меня ошарашил таким резким разграничением богатства и бедности. Побережье, где находятся гостиницы, центр - шикарное, песчаные красивенные ухоженные пляжи с различными предложениями (кафе, бары, водный туризм - дайвинг. серф)

и такая убогость в глубинке острова, но заметьте, местные (не все, правда) чисто одеты и на грядках ухоженно.

А разбавляют эту печаль флора, и фауна: лемурчики и ящерицы разных разновидностей.

Зеленую ящерицу, кстати, удалось сфотографировать в нашей гостишке)

Нам удалось посетить местный рынок, очень уж хотелось экзотических фруктов. Искали одно, а увидев реальную картину, забыли зачем пришли. Но парочка фоток все же осталась.

Присмотритесь внимательнее: рынок, стол, а под столом мирно лежит ребенок. Женщины берут с собой на торговлю, потому что не с кем оставить. Прям как в Киеве. Только разница в том, что вокруг наших детей не ползают ТАРАКАНИЩЕ!

Для местных - это норма, а для нас это шок!

Дальше мы увидели торговца с тысячами бутылок, в которых находилась смесь овощей, чтобы мешать с рисом (у них это традиционные блюда, и как правило, эти соусы острые)

Мы не стали рисковать и покупать после просмотра молчаливой сцены с ребенком, отправились в гостиницу.

По дороге увидели огромного коричневого попугая, трескавшего краба.

Да, о крабах, ловите фото!

Спросите почему они в тонне грязи? Этот способ придумали местные жители. Находясь в грязи, крабы дольше остаются свежими. Когда Вам взвешивают крабов, немного уступают в цене из-за веса.

Масса эмоций, ужин, просмотр фотографий и сон.

Надо сказать, что погода радовала все 2 дня. Удалось даже покупаться (температура воды была ориентировочно 21 градус) и принять солнечные ванны на пляже (25 градусов тепла).

Маршрут планировался большим, посему времени было в обрез и принимать солнечные ванны дальше было некогда.

Опять отъезд и новые города на маршруте.

Анциранана и Анкарана. Диего_Суарес.

Если у Вас возникнет дилема: поваляться на пляже или тащиться в национальный парк и заказник, я советую Вам тащиться. Необычайной красоты заповедник, такой флоры и фауны Вы не увидите нигде.

В Анциранане нам удалось посетить самый старый национальный парк на Мадагаскаре. Увидели нечто на подобие сталактитов, природных образований. Вход в парк не дешевое удовольствие, но это того стоит (цена 68 евро).

- интересные разноцветные бабочки на деревьях, у нас такие точно не встретишь!

Перекусив в кафе, мы отправились в национальный парк Анкарана.

Здесь удалось увидеть разные виды лемурчиков, редкую флору и фауну, и огромного крокодила.

А еще парк Анкарана удивил огромными каньонами и лесами, и, к сожалению, нет фото, но поразили пещеры, шоком были летучие мыши. Есть даже маршрут с изучением летучих мыш, ну а я, простите, их дико боюсь, посему для меня эта экскурсия закончилась, не успев начаться!

Хотя все остальные мои коллеги пошли и вернулись воодушевленные)

После посещения национального парка мы отправились в гостиницу, весьма нестандартную, насчитывающую 8 бунгало с холодильником и вентилятором, который опущен так низко, что пришлось либо пригибаться, либо задевать его головой. В гостинице "Ankarana Lodge" останавливаются не только группы туристов по маршруту, ну и самостоятельные путешественники. Гостишка находится прям в парке, и ее преимуществом являются попугаи и лемурчики, которые приходят к Вам на террасу. Снимки я сделала как раз с террасы. В плане питания, здесь в основном предлагают местную кухню. Довольно вкусно, но достаточно дорого. И если Вы не любите слишком острое, сразу предупреждайте персонал. Так, ужин на 4_х нам обошелся в 69 евро, сюда вошли чаевые. Для чаевых пришлось поменять деньги на мелкие.

В понедельник к вечеру мы планировали быть уже в столице, а посему решили еще прогуляться по Диего-Суарес. У нас была в броне машина, но по дороге мы встретили ряд бюджетных транспортных средств и частную маршрутку на мосту.

Диего-Суарес поразил красотой набережной

Рынок в Диего-Суарес был похож на рынок на острове Нуси-бе

Довольно дорогие и жутко неудобные для нас такси, которые реально находятся на отшибе городишка.

Наше путешествие подходило к концу, очень хотелось посетить национальный парк Масуала, но не получалось по времени.

Антананариву

Вернулись в гостиницу только поздней ночью, и вместо подготовки к деловой встречи сели за чашкой кофе обсуждать впечатления по 3_х дневной поездке. А они у каждого из нас совершенно разные и такие неоднозначные.

Решили вернуться к этому вопросу позже, переварив информацию.

В Антананариву нам оставалось 3 дня. Рабочие встречи, проекты, ни на что не хватало времени и мы уже ждали дня отъезда, чтоб еще раз прогуляться по городу, посидеть в уже полюбившейся кафешке.

И этот день наступил. Город при дневной встрече и во время ночного визита слишком разный, но такой колоритный и яркий. Местное население отзывчивое, в кафе и ресторанчиках очень вкусно. Но так не хватает пушистых лемуров!

Дворцы, парки, холмы - сюда бы я вернулась. Очень впечатлили настенные росписи и древние рисунки на дворцах.

Рынок Зума

Эту "достопримечательность" я выделила отдельно, потому что это не просто шумный базар, а огромный рынок под открытым небом и самый старый в мире. Сюда съезжаются тысячи торговцев с редкими изделиями, и если Вы решитесь купить редкие растения, изделия из изумрудов - Вам нужен сертификат от торговца, дабы не иметь проблемы на таможне и не попасть на штраф.

Если Ваши финансы после длинного путешествия спели романс, не беда - просто погуляйтесь по Зуме, которая устраивается, как правило, на центральной улице Антананариву.

И потратьте время на посещение президентского дворца и ботанического сада - незабываемые впечатления!

Отъезд и впечатления

Прошло чуть больше 7 месяцев, а я до сих пор нахожусь под впечатлениями. Я так хотела увидеть Мадагаскар и настолько неоднозначно к нему отношение по возвращению. Да, безусловно, столица и туристические курорты - небывалая роскошь! Но в 5 км за роскошью самая что ни на есть нищита, и люди живут так, и никому они не нужны. Рекомендовать могу - скорее да, чем нет. Особенно нашим нытикам, посмотрев жизнь за чертой, уверена, они изменят отношение к своей жизни.

Сама вернуться пока не готова, даже к лемурчикам, в которых просто влюбилась!

Полезен отзыв?
Комментарии (1)
Гость
|
30.06.2018 17:18
+0

Добрый день ! Подскажите ,пожалуйста ,глубокий ли океан для плавания в Нуси-Бе ? Просто мы были в Кении и во время приливов вода была по шею максимум и водоросли в воде,хотелось бы узнать на Мадагаскаре с океаном дела обстоят,хотим туда полететь,но переживаем из-за океана

Спасибо !

ответить
Комментарий к сообщению: