Где можно поесть в Кота-Кинабалу?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Где покушать в Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу – это, к сожалению, не «кулинарный рай» и не «лучшая пищевая сцена страны». Но голодным тут никто не останется, уж будьте уверены. В меню ресторанов города в основном представлен микс азиатских кухонь - малайской, китайской, вьетнамской, филиппинской - вот вам результат массовой иммиграции в Кота-Кинабалу плюс реальная необходимость в открытии ресторанов международных кухонь для привередливых путешественников, коих в этом городе бывает немало.

А еще Кота-Кинабалу известен своими свежими морепродуктами. Свежий рыбный улов можно видеть на Центральном рынке. A можно подождать 6 вечера, когда, наконец, открывается ночной рынок, также известный как Филиппинский рынок – вот уж где настоящий праздник морепродуктов на гриле! Под открытым небом выставляются десятки киосков, в которых старательные кулинары жарят пухлых креветок, разную рыбу, кальмаров и крабов, щедро смазывая и посыпая их какими-то невиданными специями. Продавцы-кулинары чаще всего говорят по-английски – можно уточнить цену перед заказом. Но в любом случае придется заплатить минимум 10 ринггитов за рыбку и 15-20 ринггитов за тарелку креветок. Рынок работает до самого утра, и это место любителям морепродуктов стоит посетить в обязательном порядке.

Так же жаждущим рыбки на гриле можно отправиться на фудкорт Сери Селера (Jalan Kampung Air 4, каждый день 17:00 – допоздна). Морепродукты здесь тоже, вроде как, свежие и, более того, некоторые из них до сих пор плавают в аквариумах, ожидая своей участи. Обязательно стоит попробовать крабов в остром соусе, креветки в панировке и «нерыбные» варианты, вроде жареных с тофу овощей – и все это запить местным пивом. Цены на этом фудкорте немного выше, чем на Ночном рынке, хотя, все же, в целом достаточно низкие, поэтому фудкорт более чем популярен среди местных жителей.

Прочие местные блюда можно отведать на улице Гайя. Например, можно заглянуть в первоклассный «5 Star Hainanese Chicken Rice & BBQ Pork» (123 Gaya Street, каждый день 06:00–17:00), где подают именно то, что указано в названии кафе, причем, примерно за 6-8 ринггитов за порцию. Эти простые блюда в китайском стиле весьма вкусные и ароматные. Ресторан «для всех» - «Fook Yuen» (находится между Jesselton Hotel и офисом Sabah Tourism, 06:30–01:00): закажите тут чашку местного крепкого копи (кофе) и димсам (разные закуски - десерт, фрукты, овощи либо морепродукты), или, может быть, угря на гриле по-японски, тосты кайя (с кокосовым вареньем, кокосовым молоком либо маргарином или сливочным маслом) или обычные европейские завтраки. Это ресторан самообслуживания, и цены там более чем приятные, к тому же, ресторан работает с самого раннего утра до самого позднего вечера. Расчувствовавшиеся туристы часто покупают на выходе из ресторана футболки без "I heart Fook Yuen" – чтоб помнить, где было вкусно.

Интересно и то, что в Кота-Кинабалу необычно много итальянских ресторанов, но один из лучших и самых старых и проверенных - «Bella Italia» при отеле Jesselton Hotel (работает 06:30–22:30). Вдруг вам успела наскучить азиатская еда и хочется чего-то более родного! Так вот, их пиццы и пасты можно заказать со скидкой в 50% с 15:00 до 17:00, и они столь вкусны, что не жалко было бы заплатить полную цену. А еще тут готовят отличные завтраки за 6 ринггитов и экспериментируют с другими кухнями мира, например, с турецкой.

Попробовать лучшие хиты южно- вьетнамской кухни можно в ресторане «Peppermint Vietnamese Restaurant» на той же Гайя-стрит, самый северный перекресток; работает 12:00–22:00). Набор блюд и обстановка может слегка напомнить вьетнамский McDonalds, но суп фо с говядиной, спринг-роллы и шикарный кофе – это нечто гораздо более приятное, чем фаст-фуд какой-то, к тому же, все тут стоит меньше 10 ринггитов.

Если хотите попробовать азиатскую еду фьюжн в прикольной в обстановке, загляните в «Wishbone Art Cafe» (109 Gaya Street, каждый день 11:30–22:00). Цены там средние, а еда по своему уникальна – тут и рисовый гамбургер с терияки, и жареная лапша с кимчи (острыми квашеными овощами, в частности, пекинской капустой) , и рис с курицей и салатом из манго и капусты. Плюс отличный дизайн помещения, наполненный произведениями искусства, и бесплатный Wi-Fi.

За чашечкой кофе, а заодно и уроком истории сходим в «Borneo 1945 Museum Kopitiam» (24 Jalan Dewan, каждый день 07:30-00:00). Это кафе наполнено антиквариатом, а в меню малазийский копи и эспрессо плюс местные блюда, например курица карри, тосты кайя и наси лемак (кокосовый рис с чили, арахисом, сардинами и жареной курицей). В районе, где находится этот ресторан, полно самых разных гостевых домов – возможно, и вы будете жить там – так что, ожидайте за столиками кучу туристов. Однако цены в этом ресторане такие низкие, что тут нередко бывают и местные жители. Кстати, это кафе является остановкой в рамках экскурсии «Kota Kinabalu Heritage Walk».

Где выпить

Область с самой развитой ночной жизнью в Кота-Кинабалу - приморская аллея, так называемая «KK Waterfront», где находится полдюжины баров и ресторанов. Среди лучших – «The Cock &Bull» (3 Anjung Samudra, каждый день 15:00–01:00), известный и любимый туристами паб с большими экранами, на которых транслируют спортивные соревнования, бильярдным столом, живой музыкой каждые выходные и длинным коктейльным меню.

Пиво Guinness и Kilkenny вы можете попить в соседнем пабе «Shamrock Irish» (6 Anjung Samudra, каждый день 12:00–01:00). Столики под открытым небом идеальны для того, чтобы полюбоваться закатом. В этом же здании находится, кстати, «B.E.D. nightclub» (который считается лучшим ночным развлечением города) с ди-джеями и живой музыкой, которую зачастую исполняют филиппинские группы – тут, в основном, веселятся молодые местные ребята.

Если хочется чего-то другого, более простого, то отправляйтесь в кафе-бар «El Centro» (32 Jalan Haji Saman, открыт вт-вс 17:00-00:00) с дешевым пивом (по малазийским стандартам) и лучшей Маргаритой в городе. Здесь тусуется простая и веселая толпа, тут часто бывают развлечения, вроде бесплатных уроков сальсы или викторин вечером в среду.

Полезен ответ?

Кота-Кинабалу находится в островной части Малайзии, поэтому местная кухня — малазийская. Мы жили в нескольких отелях, во-первых, везде я рекомендую брать завтрак, мы жили в двух отелях — первый четырехзвездочный, второй пятизвездочный, завтраком в обоих случаях остались довольны — конечно, была и местная еда (мы ее есть не смогли, она очень острая, к тому же какая-то кислая и совсем непривычная для наших желудков), а из европейской еды в обоих случаях были омлеты, яичницы, вареные яйца, огурцы-помидоры, большой выбор сыров и ветчины, в четырехзвездочном Nova Hotel'е на завтрак была даже овсяная каша, также огромное количество выпечки — кексы, тосты, печенье и чай-кофе. Немного удивили спагетти Болоньезе на завтрак, ну, видимо, у малазийцев такое представление о европейском питании. Также было довольно много фруктов — арбузы, ананасы, драконий глаз, папайя и манго. В общем, завтраками мы везде остались довольны, рекомендуем, у нас завтраки входили в оплату проживания.

Часть времени мы проводили в городе, по поводу кафешек и ресторанчиков в Кота-Кинабалу могу отметить следующее — в кафе типа фастфуда у них намного грязнее и неприятнее, чем у нас. Макдоналдс там был, но один и небольшой, зато было много KFC – так вот, сам зал довольно грязный, впечатление, что его или не убирают вовсе, или убирают очень редко, кассиры тоже не производят приятного впечатления, в самом кафе стоит какой-то тяжелый запах, в общем поесть мы там так и не решились, хотя у нас в Санкт-Петербурге то же самое KFC, хоть и относится к недорогим забегаловкам, но производит вполне нормальное впечатление — там чисто, еда такая же, как и фастфуд везде — жирная, неполезная, но вполне съедобная. Из фастфуда и мировых сетей могу отметить только Старбакс, который располагается недалеко от набережной — там вполне чисто, он ничем не отличается от подобных заведений в Европе и России, меню примерно такое же, цены тоже похожи, правда выбор еды не слишком большой, основной упор сделан на чай и кофе.

На набережной Кота-Кинабалу довольно много ресторанчиков различной кухни — мы видели малазийскую, тайскую, китайскую и итальянскую. Из минусов — в половине кафешек был неприятный запах, я бы сказала, что это запах канализации, при этом никого из местных он ни капельки не смущал, они спокойно сидели и ели. Нас это сильно смутило, поэтому мы зашли в итальянский ресторан, который находился на некотором расстоянии от набережной и где ничем не пахло. Еда там была довольно средняя — я бы охарактеризовала ее как нормальную. Практически во всех ресторанчиках есть алкогольные коктейли (несмотря на то, что Малайзия — мусульманская страна, мы не раз видели выпивающих туристов).

Так как в самом Кота-Кинабалу купаться нельзя, мы на лодках ездили на тропические острова, находящиеся неподалеку. На каждом острове есть небольшая кафешка, иногда их несколько. Во-первых, есть что-то вроде шведского стола, но честно говоря, мы там есть не стали — еда не производит приятного впечатления, всё какое-то будто бы грязное. Там подавали овощи, рис, мясо, макароны и немного фруктов. Также есть и меню, Вы можете заказать себе какое-то горячее блюдо, однако как мне показалось, его возьмут с того же шведского стола и принесут Вам под видом свежеприготовленного. К счастью, на каждом острове есть небольшие киоски, в которых продают сэндвичи и свежевыжатые соки — для нас это было настоящее спасение, сэндвичи совершенно обычные, но от этого не менее вкусные, свежевыжатый сок очень освежает, правда нужно иметь в виду, что почти во все напитки малазийцы добавляют лед, а в сок даже подливали обычную воду (чтобы увеличить объем), поэтому если Вы хотите выпить только сок, нужно сказать продавцу об этом заранее.

Говоря о еде на тропических островах, я с сожалением вынуждена признать, что она меня очень разочаровала — когда едешь туда, ожидаешь красивых ресторанов на берегу тропиков, которые предлагают вкусные коктейли и изысканные блюда — так вот, ничего этого там нет. В кафешках стоят пластиковые столы и пластиковые же стулья (которые при этом не блистают чистотой), еда — это либо не слишком привлекательный шведский стол, либо фастфуд типа сэндвичей и бутербродов. Как вариант — Вы можете взять с собой еду, купленную в ближайшем супермаркете — так у Вас по крайней мере будет гарантия того, что эту еду никто не трогал грязными руками. На островах мы ели только сэндвичи и пили свежевыжатый сок, к счастью, не отравились. Детей я бы ни в коем случае не советовала кормить в этих кафешках, мне кажется, что шанс отравиться у них будет довольно высокий. Самое безопасное для детей — брать еду с собой, перед едой дезинфицировать руки. Кстати, стоимость еда на островах весьма завышена, сэндвичи стоят в два раза больше, чем в супермаркете, впрочем, оно и понятно — если туристы заранее не позаботились о еде, на острове у них уже не будет других вариантов — или ждать вечера, или всё же хоть что-то купить.

Несколько раз мы ужинали в отеле, и в принципе, ужин нам тоже понравился (как и завтрак), выбор еды был большой, особенно много было сладкого и фруктов.

Вообще из фруктов в Малайзии я рекомендую попробовать драконий глаз — у него белая мякость с черными маленькими косточками, которые напоминают мак — на вкус он очень нежный, напоминает что-то сливочное, также можно найти очень вкусные спелые ананасы (они там совсем не кислые!), арбузы, попадалось и неплохое манго (но тут раз на раз не приходился, пару раз было очень вкусно, пару раз фрукт был явно недозрелый) и папайя.

Подводя итог, я бы хотела заострить внимание всех читающих на том, что недорогие кафешки в Малайзии чаще всего производят удручающее впечатление — там не очень чисто, еда не особо вкусная, как мне показалось, есть шанс отравиться. Безопаснее всего есть в отеле, там еда выглядит намного привлекательнее и как я полагаю, за ее качеством следят, при поездке на экскурсию или на остров, выгоднее и безопаснее всего покупать в супермаркете воду в бутылках, сэндвичи, соки — так Вы гарантированно не отравитесь, да еще и сэкономите.

Полезен ответ?