Какие экскурсии стоит посетить в Куала-Лумпуре?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Куала-Лумпур - это большой мегаполис, а также самый крупный город в Малайзии, поэтому ничуть не удивительно, что там есть, что посмотреть. Помимо различных торговых центров, баров и ресторанов в столице будет чем заняться и любителям истории и различных древностей.

Мы ездили в Малайзию самостоятельно и не покупали никаких экскурсий по городу в турбюро — просто не видели в этом смысла — в столице неплохо развито метро, с помощью которого можно добраться в нужное место, а также есть такси. Экскурсионные бюро мы видели в центре города, они предлагали обзорные экскурсии по Куала-Лумпуру, а кроме того тематические экскурсии типа поездок по храмам или музеям. Цены были немаленькие, в основном экскурсии предлагались на английском языке. Так как по-английски мы разговариваем и сами, а до любой достопримечательностей можно добраться своим ходом — мы выбрали самостоятельные посещения.

Среди музеев в первую очередь я хотела бы отметить музей исламского искусства. Доехали мы до него на такси, поскольку вблизи не было станций метро. Стоит посещение не очень дорого, что -то около 10-15 рингитов, правда работает музей только до шести вечера, поэтому это нужно учитывать, если Вы хотите посетить его. Как мне кажется, этому месту стоит уделить хотя бы несколько часов — оно того заслуживает. Здание, в котором располагается музей, новое и состоит из трех этажей. Аудиогид мы, честно говоря, не брали, сначала решили, что он ни к чему, потом правда пожалели о своем решении. Осмотр экспозиции мы начали с моделей мечетей в разных странах и городах мира - там сравниваются различные архитектурные стили — есть мечети Ирана, Малайзии, Самарканда, Бухары. Было очень любопытно взглянуть на разные стили архитектуры и сравнить их между собой. Макеты очень детальные и большие, это не какая-то схема, а полноценная мини-модель мечети. Кроме того, нас очень заинтересовала выставка каллиграфии — книги, выставленные там — это настоящие образцы искусства! Помимо этого, представлены предметы быта (самовары, посуда, одежда), украшения (среди них попадались просто великолепные — позолота и драгоценные камни) и оружие (в основном различные кинжалы). Единственный минус — всё же надписей под экспонатами бывает недостаточно, поскольку там только написано что это за предмет, век его происхождения и страна. Никакой дополнительной информации нет. Именно поэтому, если у Вас есть время, всё же рекомендую взять аудиогид — так информация будет более полной и от посещения останется более цельное впечатление. Посетителей, кстати, совсем немного, что очень нас порадовало — можно в тишине насладиться искусством. После осмотра экспозиции мы зашли в музейный магазин — он тоже очень понравился, во-первых, очень большой и есть из чего выбрать, во-вторых, все вещи хорошего качества, в-третьих, все вещи связаны именно с исламским искусством. Так как выбор большой, там можно найти сувениры на любой вкус и кошелек — например, за пару рингитов я купила набор красивых плотных закладок для своих знакомых с исламскими узорами. Естественно, есть и очень дорогие вещи ручной работы — вышивка, драгоценности.

Рядом с этим музеем располагается национальная мечеть, которую мы тоже решили посетить. Дошли мы до нее пешком, за десять минут. Очень интересное здание, внутрь может зайти любой желающий (но не мусульманам нельзя заходить в зал для молитв). Посещение абсолютно бесплатное, на входе всем нужно снять обувь — она так и будет там стоять, ожидая Вас (меня это немного смутило, но, к счастью, никто ничего не украл), а женщинам и девушкам выдают платок на голову и накидки нежно-фиолетового цвета — без них заходить в мечеть строжайше запрещено. Надеть всё это Вам помогут сами работники. Внутри мечети очень много места, есть огромный бассейн с небольшими фонтанчиками, скамейки, места для отдыха. В мечети нельзя громко разговаривать и мешать молящимся, зато можно фотографировать. К большому залу, где молятся мусульмане, можно подойти, можно даже его сфотографировать (без вспышки), заходить, естественно, нельзя. От посещения мечети у меня остались смешанные чувства — с одной стороны это очень впечатляющее монументальное здание, внутри всё тоже красиво отделано, царит атмосфера покоя и умиротворения, но с другой стороны сама мечеть показалась мне какой-то пустой — огромные пространства и там ничего... В общем и целом, как и любой опыт это посещение было интересным, если Вы никогда не были в мечети — зайдите и составьте о ней свое собственное впечатление.

Кроме того, во время нашего пребывания в Куала-Лумпуре мне очень хотелось побывать в каких-нибудь индуистских или китайских храмах, поэтому мы поехали к одному из известнейших мест — индуистскому храму под названием Sri Mahamariamman, который является одним из древнейших храмов Куала-Лумпура, а может и всей Малайзии. Приехали мы туда на такси, хотя как выяснилось позже, неподалеку была станция метро. Сначала мы были немного шокированы увиденным — храм располагается на довольно грязной узкой улочке, чтобы зайти в него, нужно снять обувь (перед самим храмом, в специальной лавочке, где нам выдали номерки), то есть пройтись по грязи босиком.. В итоге, после недолгого размышления, мы всё-таки решились снять обувь. Вход в сам храм бесплатный. Честно говоря, видимо, мы ожидали чего-то большего или не совсем понимали, что представляют из себя подобные храмы — так или иначе, но мы были разочарованы. Главное достоинство этого храма — это резные фигурки наверху, вот их на самом деле можно рассматривать чуть ли не час — так красиво они сделаны и расписаны. Однако все эти фигурки можно увидеть и не заходя внутрь.. Внутри нет ровным счетом ничего особенного — несколько фигур индуистских богов (причем они уже местами облупились), свечки и … всё. Кроме нас, посетителей почти не было, в общем, мы пробыли там от силы полчаса и уехали. Не могу посоветовать посетить этот храм или отговорить от его посещения — если Вы ни разу не были в подобных местах - я полагаю, Вам будет интересно взглянуть на него, а если Вы посещали какие-то храмы в Индии и других странах, наверное, Вы не найдете там ничего впечатляющего.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Куала-Лумпуре:
Посетить пещерный храм Бати, покормить с рук серебристых лангуров и увидеть тысячи светлячков!
Как устроена жизнь малайзийцев, местные традиции и обычаи, история Куала-Лумпура — в экскурсии местного жителя и профессионального гида
Проехать по историческим и современным районам города, погружаясь в его самобытную культуру