Лангкави: полезная информация для туристов

Давайте попробуем сориентироваться. Паромная станция в Куахе (куда привозят туристов) находится к востоку от центра города. Если следовать дальше на восток от терминала, то обнаружите местный дайвинг-центр, The Royal Langkawi Yacht Club и Westin Resort. Если нужно проследовать к центру города, то по главной дороге вы пройдете мимо площади Eagle (где стоит фигура орла, глядящего на море), а немного дальше находится Legend Park. Напротив парка можно видеть торговый комплекс Langkawi Fair, а оттуда можно пройти к недавно перестроенному Pekan Rabu.

Центр города Куах находится через мост, как бы ближе к центру острова. Здесь вы найдете большинство крупных банков на острове (которые работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:30 в основном), а так же лотки с уличной едой, рестораны, магазины электроники и аутлеты. Слева от главного светофора можно видеть длинный ряд магазинов с бакалеей, электроникой и мебелью. Так же на этом участке вы найдете множество ресторанов тайской, китайской и малайской кухни.

Протянувшийся с севера на юг пляж Тенгах (Tengah) меньше и тише двух самых популярных пляжей Лангкави: с желтым зернистым песком, обнимаемый джунглями с каждого конца и защищенный лесистыми холмами позади – какая же красота! Единственный обменник в Пантай Тенгах помимо обменников в крупных отелях находится примерно в 20 метрах вверх от T Shoppe, расположенного напротив Holiday Villa Beach Resort & Spa.

Далее на север "официально" начинается пляж Сенанг (Cenang beach – или Ченанг Бич), но многие считают конец Jalan Pantai Cenang (на пересечении с Jalan Pantai Tengah) именно этим пляжем Сенанг. Между пляжем и главной дорогой находится целый ряд бюджетных мотелей, забавно названных ресторанов и сонных баров на берегу моря, которые оживают лишь после захода солнца.

Следуя далее по главной дороге Jalan Pantai Cenang вы дойдете до «Underwater World» и комплекса с беспошлинной торговлей. Там есть банкоматы, а так же банк «Maybank» рядом с «Cenang Mall». Тут же найдутся и многочисленные и хорошо заметные пункты обмена валюты вдоль Jalan Cenang от места пересечения в восточном конце главной дорогой. Несколько странных пугал поприветствуют Вас в Музее Ламан Пади (Laman Padi Museum), который находится неподалеку.

Большинство туристических центров Лангкави явно нуждается в отдельных интернет-кафе, однако WiFi можно довольно часто встретить в ресторанах и кафе в южном районе. На севере вы, скорее всего, найдете интернет лишь в вашем отеле. «Scarborough's Fish and Chips» рядом Танджунг Ру, например, предлагает WiFi для своих клиентов

Главный полицейский офис Лангкави (Т: (04) 966 3999) расположен к северу от Jalan Ayer Hangat, входящей в Куах. Полицейский участок Матсирата (Т: (04) 955 1090) ответственен за несколько областей, включая район Kедаванг, который в свою очередь включает в себя Пантай Сенанг и Пантай Тенгах. Вечерами можно видеть, как на улицах дежурят несколкьо полицейских (днем тоже парочка ходит). Полицейский участок Эйр-Хангата (Т: (04) 959 1223) расположен на Jalan Tanjung Rhu к северу от кольцевой Padang Lalang - работники этого офиса несут ответственность за северный участок острова.

Туристический информационный центр Лангкави находится на Jalan Pesiaran Putra напротив Пекан Рабу в Куа (Т: (04) 966 7789, F: (04) 966 7889, вебсайт - http://tourism.gov.my).

На Лангкави есть больницы и клиники, куда можно обратиться в случае чего. Так же можно отметить, что Лангкави предоставляет действительно хорошие медицинские услуги, хотя сами условия не всегда удобоваримые. Langkawi Hospital (сайт больницы, к сожалениб, только на малайском) принимает всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью, в случае и простых проблем со здоровьем, и в случае чрезвычайных ситуаций. Примерно за 50 ринггитов проведут простой осмотр, выпишут рецепт, а так же могут сделать рентген, если сочтут нужным. А вот ждать скорую помощь придется, скорее всего, долго, поэтому оцените ситуацию верно и лучше доберитесь до больницы самостоятельно, чем тратить на ожидание свое время и силы. А еще вас не пустят вперед, только потому, что вы иностранец и у вас вот-вот самолет взлетит где-то. Тут все честно: кто первый пришел того первого и обслужили.

Если вы простудились или заболели гриппом, а может быть вас угораздило растянуть связки на ноге или вывихнуть лодыжку, лучше всего обратиться в одну из небольших частных клиник на острове, которые, как правило, открыты ежедневно, кроме пятницы и праздничных дней. Там тоже придется заплатить примерно 50 ринггитов за примем, но за любые дополнительные услуги, а так же за рецепт придется доплачивать дополнительно.

В Паданг Мат Сирате можно обратиться в «Klinic Govin», которая находится в нескольких минутах ходьбы от международного аэропорта, прямо напротив Airport Corner restaurant на перекрестке. Доктор Говин предлагает личную консультацию и располагает полностью укомплектованной аптекой, где, в случае чего, можно выцепить лекарство. Работники клиники профессиональные донельзя, и непременно спасут пациента в любой таинственной сыпью. В Куахt можно обратиться в «Klinik Perdana», которая расположена рядом с рестораном «Pier» недалеко от главного шоссе.

Если у вас действительно нет времени или вы один из тех, кто предпочитает до последнего тянуть, но не ходить к врачу, то знайте, что местные фармацевты всегда готовы проконсультировать Вас. Аптека «Joe’s Pharmacy» в Куахе -первая и старейшая аптека на острове, с признанным богатством знаний об основных болезнях и средствах борьбы с ними. Владелец аптеки всегда радужно настроен на своих иностранных клиентов, и, несмотря на напряженный график, готов оценить ситуацию на месте и проконсультировать. Правда, лекарства в его аптеке дороже, чем в других аптеках, но именно тут найдутся наиболее востребованные медикаменты, которые не закончатся прямо перед вами в очереди.

В случае тяжелой аварии стоит набрать 999 (местный номер службы экстренной помощи). Правда, офис помощи базируется на материке, и передача информации назад в Лангкави может занять какое-то время, что не всегда терпимо. Для немедленного экстренной медицинской помощи можно позвонить прямо в больницу – или одновременно по 999 и вв больницу, чтоб уж наверняка.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: