Отдых на Тиомане: полезная информация

Остров Тиоман ( или Пулау Тиоман по-малайски) - небольшой остров, расположенный в 32 километрах от восточного побережья полуострова Малайзия. Административно он относится к штату Паханг. Остров достаточно крупный – 39 км в длину и 12 км в ширину. На острове - восемь главных деревень ( или кампунгов, kampungs) – самые известные- Salang, Tekek, Juara и Air Batang, крупнейшая и самая густонаселенная - Tekek, которая расположена на севере острова. Лесистый остров, в целом, малонаселенной, и окружен многочисленными красивыми коралловыми рифами, что делает его популярным местом для подводного плавания. Туристам тут, впрочем, очень даже нравится и не только поэтому, а на острове для них построено несколько курортов и бунгало. Кстати, морской район вокруг Тиомана и восьми других близлежащих островов были объявлены морским парком и морским заповедником. Не зря! Очень красиво! А еще на острове работает Juara Turtle Project- гурппа добровольцев, которые охраняют и помогают морским черепахам и занимаются охраной окружающей среды. Есть негосударственные объединения, которые очищают пляжи острова ( в частности, при Tioman Mydive Centre).

В общем, остров берегут и стерегут. И правильно, ведь такая красота! Например, пляжи этого острова даже мелькают в одном кинофильме 1958 года – «Юг Тихого океана» ("South Pacific"). В 1970-х годах, журнал «Timе» назвал Тиоман одним из самых красивых островов в мире.

Помимо разнообразной морской жизни, остров богат и природой на суше. Тропический лес на острове находится под государственной охраной с 1972 года ( лесные территории в заповеднике называются Pulau Tioman Wildlife Reservе). Тем не менее, большая часть заповедника была принесена в жертву для сельскохозяйственного и туристического развития в 1984 году. Оставшаяся лесная площадь составляет примерно 8296 га. Так же на острове проживают некоторые охраняемые виды млекопитающих, в том числе длиннохвостая макака, двухцветная белка, гигантская белка-летяга – всего 45 видов млекопитающих и 138 видов птиц, в том числе величественный фрегат ( ну этот, с красным «пушерем» на груди). Кое-какие виды животных проживают исключительно на Тиомане ( в частности, рыбы и лягушки).

Вот такой красивый остров! Кстати, история у него довольно однообразная и долгая: Тиоман был известен с давних времен рыбакам, которые использовали остров для добычи пресной воды и древесины. За последнюю тысячу лет остров он принимал китайские, арабские и европейские торговые суда, а части фарфоровых изделий до сих пор можно найти на пляжах острова.

В свете более свежих событий: на Тиомане останавливались как англичане, так и японцы во время Второй мировой войны, так что воды вокруг острова усеяны останками военной техники (кораблей по большей части, причем, довольно известных: HMS Repulse и HMS Prince of Wales, если кто разбирается).

Но, разумеется, этот красивый остров просто не могли обойти легенды. Есть сказка, что на острове жила красивая принцесса драконов. Она направлялась в Сингапур, чтобы навестить своего принца и остановилась в кристально-чистых водах Южно-Китайского моря. Восхитившись очаровательным местом, она решила не продолжать путешествие. Она легла на воду и превратилась в остров, который предлагал убежище и отдых проплывающим мимо путешественникам – вот так и появился Тиоман.

Сегодня на острове вы не увидите здания выше 3 этажей- более высокие сооружения просто запрещено строить, чтобы не нарушить гармонию пейзажа. Есть на острове несколько дайвинг-клубов, главный из которых - «Tioman MyDive Centre Sdn Bhd» ( или просто «Tioman MYDC») в деревне Текек.

Обязательно съездите в деревню Саланг, самую северную деревню. Это очень маленькое поселение, но популярное среди туристов. В ней вы найдете несколько баров, магазинов для дайверов и два основных гостиничных комплекса. Вы обнаружите, что сама деревня –не очень-то чистая, но зато отсюда очень здорово отправляться на любование кораллами и рыбками.

Саланг расположен недалеко от необитаемой бухты Monkey Bay, которая названа так потому, что иногда обезьяны тут разгуливают как ни в чем не бывало по пляжу. Красивые кораллы тоже есть в районе этой бухты, но тут может быть слишком мелко для подводного плавания во время отлива.

Еще одна красивая бухта - Panuba Bay – прекрасное место для снорклинга и пляжного отдыха. Или вот еще Minang Cove с его райскими отелями – ну что может быть вообще лучше?

Прогуляйтесь до водопада Asah (также известному как водопад Мукут), расположенному в пустынной деревеньке Асах в южной части острова. Водопад спрятался в пышных тропических джунглях. Как уверяют местные и гиды, это один из красивых и самых известных водопадов на Тиомане. И, опять же, его засняли в том голливудском фильме. Вода падает каскадами, с шумом, на красноватые камни и резко выделяется в спокойствии его окрестностей. К вершине водопада есть удобная и протоптанная дорожка, хотя подняться туда довольно непросто- зато виды открываются потрясающие. Рядом с этой красотой туристы любят разбить пикничок, а в бассейне водопада купаются, чего и вам советую. К водопаду можно добраться по деревянному пирсу в самой деревеньке, а еще до него можно дойти из соседнего Мукута ( теперь вы поняли, почему его называют и так). Так что, если вы устали от горячего солнца и морской воды, водопад этот станет еще одним хорошим местом.

Если вам хочется совершенного покоя и уединения, отправляйтесь в Bagus Place Retreat. Этот малюсенький отельчик находится на уединенном пляже с кристально чистой водой, в окружении тропических лесов, у подножия двух гор, где гнездятся орлы. Райская картинка! Хотя много на острове и других приятных отелей.

До острова можно добраться на пароме с материка, или на маленьком самолетике ( от компании Berjaya Air) из аэропорта Чанги в Сингапуре или аэропорта Султан Абдул Азиз Шах (Sultan Abdul Aziz Shah Airport ) в Субанге (Селангор).

Как я уже отметила выше, остров - часть Паханга, хотя географически он ближе к Джохору, и оттуда тоже можно доехать на пароме ( из прибрежного города Mersing).

В общем, способов добраться много, а удовольствия- море!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: