Отдых в Валлетте: советы туристов

Поездка из Валетты в Та'Кали или какие купить сувениры?

Деревня ремесленников в Та'Кали, между Валеттой и Мдиной

Фактически, Та'Кали лежит между Мдиной и Валеттой. А в Мдину Вы конечно же поедете, потому что это древняя столица Мальты. В Та'Кали ходят автобусы.Мне лично выбор сувениров там показался более чем интересным!

Та'Кали (Ta' Qali) место довольно «раскрученное», там к примеру очень известная в прошлом английская военная база. С 1915 года тут был аэродром Royal Air Force (RAF) и с 1941 года это был военный аэродром. Когда англичане в 1964 г ушли, то на месте военной авиабазы в 1980 году сделали стадион и вот эту деревню для ремесел. Вот в этих очень характерных небольших авиационных ангарах и работают ремесленники. Сюда обычно завозят туристов по дороге на экскурсии, но часто приезжают и самостоятельно. С 1994 года там неподалеку есть и музей авиабазы. Надо честно сказать, что финансово Та'Кали чуствует себ неважно, и помощь ЕС для традиционных ремесел сюда пока не пришла.

Из ремесел, и в деревне и на Мальте, интересны прежде всего три: стекло, ганутель и керамика.

Предприятие которое там выпускает цветное стекло называется Mdina Glass. Работают стеклодувы прямо на Ваших глазах. Предприятие появилось еще в 1969 году. Основатель - Йозеф Саид, это семейное предприятие. С тех пор цветное стекло стало любимым сувениром. Оно продается и в несколькрих точках Валетты, к примеру на Merchant Street 14. Выпускают вазы, цветы, рамы и все что придет в голову из цветного стекла, напоминающего муранское.

... читать полностью

Полезен совет?

Что обязательно попробовать в Валетте и на Мальте?

Конечно мальтийская кухня похожа на кухню Южной Италии, в этом нет сомнений. Но вот пряности в ней совсем другие и вкус ее ближе к северной Африке. Я лично сразу узнаю эту «звенящую» ноту в красном перце. Он острый, но легкий и в нем много запаха, совершенно непохоже на убийственную жгучесть Сицилии! Конечсно тут много рыбы, в сезон ловят много золотистой макрели, ее местное название лампуки. Это более чем характерная рыба для Мальты. Ее запекают с цветной капустой, шпинатом, каштанами и изюмом. Довольно много варантов приготовления осьминогов и кальмаров. Ловят и тунца.

А еще много кроликов, их называют так как мы привыкли называть лисичек – фенек. Кролика тут готовят во всех вариантах: пекут, тушат в красном вине или в томате, добавляют даже бальзамический уксус. Фенек – визитная карточка мальтийской кухни.

В кухне очень много овощей, хотя овощами Мальта обеспечивает себя только на 20%. Это помидоры, капуста и цветная капуста, артишоки, шпинат, паприка, горох, фасоль, цуккини и конечно же лук. Много оливкового масла и белого хлеба, это конечно итальянское влияние. Очень пряный рыбный суп с чесноком, буквально засыпанный петрушкой или майонаном называется Aljotta. С чесноком интересная, но тяжелая паста из фасоли – Bigilla. Суп из фасоли, с добавкой кусочков крестьянского сыра вместо мяса называют на Мальте «вдовьим супом». Сыры рассольные, из козьего и овечьего молока.

Мясные блюда тоже конечно есть: Bragioli это роллы... читать полностью

Полезен совет?