Отчет об отдыхе в Баре. Ноябрь 2018

|
11.02.2019
Впечатление от отдыха в ноябре

В ноябре в Баре проходит национальный праздник Маслениада. Только ради этого праздника стоит отправиться в Черногорию осенью. И погода, кстати, тоже все еще радует солнечными деньками.

Шоппинг
Что можно купить?

Бар - портовый город. Его паромы и теплоходы курсируют между черногорским побережьем и итальянским городом Бари. Так что в магазинах и на рынках можно найти некоторые итальянские бренды. Улица, которая идет от порта по направлению к Старому Бару, изобилует итальянскими магазинчиками. Цены не маленькие, но качество отличное.

О ценах на товары

На рынке мы нашли лоток с оливковым маслом и сырами итальянских производителей. Да и в магазинах эта продукция здесь встречается намного чаще, чем в других городах Черногории. Итальянское оливковое масло дороже местного. Но, как по мне, и вкуснее.

Хотя, на празднике в Старом Баре, который проводит ежегодно в ноябре, именно оливковое масло можно выбрать самое экзотичное. Со всей страны на Маслениаду приезжают жители с оливковым маслом собственного производства. Какое мы здесь только не пробовали! И с травами, и с медом, и с всевозможными специями! Очень понравилось с острым перцем. Цены высокие - от 10 евро за пол литра. Но вы же покупаете эксклюзив!

Питание
Где можно поесть?

Очень вкусно и недорого у нас получалось поесть на рынке в Баре. По периметру "Зелена плажа", так называется рынок в Черногории, есть небольшие лавки. В них сразу при вас приготовят плескавицу, шашлык или креветок. Вы выбираете сырой пролуфабрикат и при вас его готовят на гриле. Запах разносится такой, что не возможно пройти мимо. Хотя, столики здесь довольно простые. В некоторых кафе даже одноразовая посуда и приборы. Но очень вкусно!

Такие заведения есть не только на рынке. Они называются месары, мясные магазины. В них не обязательно есть, можно взять приготовленную еду на вынос. И поесть, например, на берегу моря.

О качестве еды и обслуживания

Черногория, как Грузия: здесь все едят мясо. В основном, это мясо приготовленное на гриле. Плескавица - котлета из рубленного мяса. Где бы мы не ели - очень вкусная вещь! Рыбу готовят реже, ее местные не уважают. Но для туристов готовят и продают. Не очень умело готовят. Но стараются.

Неплохие креветки здесь. Берите небольшие. Это местные, а значит, свежие. Крупные импортируют, а значит, они чаще всего мороженые. А свежие местные креветки такие вкусные, что их можно сырыми есть! Ну, может пару минут прогретые на сковороде с перчиком!

Сколько стоит покушать? О ценах на еду.

В среднем наш обед или ужин обходился в 7-9 евро на одного. Это могла быть плескавица за 3-5 евро плюс салат шопский (как греческий) - 2-3 евро.

Брали несколько раз креветки на гриле. Килограмм свежих стоит 7-8 евро. На двоих даже полкилограмма достаточно. И бутылочка местного вина - 4-5 евро. Чем не ужин?!

Плюсы отдыха в Баре

Бар - единственное место на всем побережье Черногории, в котором жизнь кипит круглый год. Только здесь круглый год работает рынок и ночные клубы. И все потому, что в этом городе крупный международный порт. В других городах - все оживает только к лету, а зимой сложно найти хотя бы одно открытое кафе.

В Баре самые красивые оливковые рощи. Для тех, кто любит не только море, здесь понравится отдыхать.

Полезная информация?
Следующее сообщение >
Комментарий к сообщению: