Что интересного можно посмотреть в Игало?

Игало – это крошечный курорт на самом севере Черногории, почти на границе с Хорватией. Главной достопримечательностью городка является удивительная по красоте природа, свежий воздух и целительные грязи, не зря Игало прославился в первую очередь как лечебный курорт. Все же, в промежутках между процедурами и пляжным отдыхом, можно найти время, чтобы пробежаться по местным достопримечательностям. Они на курорте, правда, немногочисленные, но очень и очень красивые.

Путь «Семь Даниц»

Путь «Семь Даниц» - это главная улица курорта, идущая вдоль берега Адриатического моря и соединяющая крошечный Игало с Герцег-Нови. Названа она так в честь женщин, совершавших подвиги во время Второй Мировой войны. С пути «Семи Даниц» открываются великолепные виды на море. Особенно стоит здесь прогуляться на закате. Кроме этого, здесь можно купить местные сувениры, попробовать черногорские яства в одном из многочисленных кафе, или просто посидеть на лавочке, полюбоваться окружающими красотами и подышать целебным, насыщенным эфирными маслами и морскими солями, воздухом.

Монастырь Савина

Монастырь Савина является одним из старейших черногорских монастырей. Построен он был около тысячи лет назад почти на самом берегу бухты Бока-Которска. Назван так в честь Святого Саввы, первого архиепископа Сербского, построившего здесь некогда маленькую церквушку. Сам монастырский комплекс состоит из Большого Успенского собора, Большой Успенской церкви, Малой Успенской церкви, келейного корпуса и двух кладбищ. Наибольший интерес у православных вызывает хранящаяся в монастыре чудотворная Савинская икона Божьей матери. Еще из реликвий на территории монастыря хранятся крест Святого Саввы, икона Николая Чудотворца, старое издание Евангелия и Букварь Негоша.

Чертова башня

Чертова башня – наследство современной Черногории от Османской империи, в свое время захватившей территорию всей страны. Находится она в двух километрах от курорта. Еще Чертову башню называют театром под открытым небом, и рассказывают, что раньше, во время турецкого владычества, в подземелье размещалась тюрьма.

Голубая пещера или Плава Шпиля

Голубая пещера – это целый комплекс пещер и гротов, в том числе и искусственных, сохранившихся еще со времен Второй мировой войны. Сюда можно приплыть на арендованной, экскурсионной яхте или яхте-такси, которая, кстати, поместится в грот целиком. Вода в гротах небесно-голубая и синяя, мерцающая, необычайно чистая. Плюсом является то, что в гротах Голубой пещеры можно купаться. Стоимость проезда на яхте или катере – около 5 евро.

Остров Мамула

Остров Мамула – это крошечный, всего двести метров в диаметре, островок, находящийся чуть в стороне от Игало. Остров также известен под названием Ластавица, что на сербско-хорватском означает «ласточка». Современное же название ему дали в честь австро-венгерского генерала Лазаря Мамулы, построившего здесь фортификационное укрепление. Эта крепость в свое время защищала бухту от нападения с моря. В годы Второй мировой войны на острове находился концентрационный лагерь. Сам остров необитаем, его территориальная принадлежность тоже не совсем ясно: права на него заявляют и Черногория, и Хорватия. Добраться на остров можно на частном катере или лодки, стоимость проезда – 3-4 евро.

Пляж Жаниц

Трехсотметровый пляж Жаниц расположился на северной стороне острова Мамула. Здесь же находится пристань для лодок и катеров. Пляж считается самым красивым на всем здешнем побережье благодаря лазури своих вод, белоснежной пляжной гальке и обрамлению из оливковых рощ и зарослей агавы. На пляже есть вся инфраструктура: шезлонги, зонтики, раздевалки, душевые, кафе. Добраться до него можно на водном такси, расстояние от Игало до пляжа преодолевается за 20 минут.

Нивице

Нивице – это очаровательный поселочек всего в 4 километрах от Игало. Посетить его стоит обязательно – здесь потрясающе красивые места, неудивительно, что именно это место выбрано для правительства Черногории в качестве летней резиденции. Пляжи здесь тоже отличные, отмеченные голубым флагом чистоты, особенно хорош Королевский пляж, где есть как галька, так и песчаные участки. Очень советую из Игало съездить в Нивице – виды на Бока-Которскую бухту и гору Орьен здесь и впрямь восхитительные.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Будва - монастырь Морача - мост Джурджиевича - Жабляк - Дурмитор - Чёрное озеро
Цетинье - село Негуши - Котор - Пераст - остров Богородица-на-Рифе.