Какую валюту лучше брать с собой в Черногорию?

Официальная валюта в Черногории — евро. Да, да, не удивляйтесь. Так, оказывается, бывает: страна не является членов Евросоюза, но на территории входу только евро. Сложилась эта ситуация в связи с непростым прошлым этой страны и стран Балканского полуострова вообще. Черногория в своё время выбрала привязку национальной валюты к немецким дойч-маркам, а потом, когда Германия перешла на евро, Черногории ничего не оставалось делать и жители страны также перешли на европейскую валюту. Но Черногория не имеет права выпускать свои еврики, поэтому довольствуется притоком евро-валюты от иностранных инвестиций и туризма. Зато здесь можно получить на сдачу евро любой страны Еврозоны, особенно этому факту радуются коллекционеры монет.

Как уже ясно, ехать в Черногорию нужно с евро, причём озаботиться покупкой лучше ещё дома, я этого не сделала и в результате сильно потеряла на курсе, но об этом чуть позже.

Наличка

Все цены в магазинах, общественном транспорте, заправках, отелях, кафе и ресторанах указаны в евро. Но огромный плюс Черногории, что по сравнению с соседними странами здесь относительно дёшево и даже с учётом высокого курса евро в нашей стране, цены на всё в пересчёте на рубли умеренные.

Я по незнанию, глупости — назовите как угодно, попала в Черногорию с долларами США. Евро у меня было совсем немного: ровно столько чтобы заплатить за одну ночь в гостинице и за скромный ужин. Особая трудность заключалась в том, что мой приезд выпал на вечер субботы и все банки были уже закрыты. Необходимо было дожить до понедельника и в воскресенье я озаботилась обменом долларов США на евро.

Расспросив местных, я узнала интересную информацию, что в выходные дни обменять деньги можно только на... почте.

Благо, что их офисы раскиданы по всей стране и работают ежедневно. Но меня ожидало жёсткое разочарование: курс обмена оказался просто грабительским. Кроме того, берётся ещё большая комиссия. Девушка на почте несколько раз меня переспросила согласна ли я с суммой, которую получу в результате, делать нечего, конечно, согласна.

Дожив до понедельника, я смогла обменять доллары США в банке по официальному курсу. Для обмена необходимо предоставить паспорт. Банки работают ежедневно кроме воскресенья с 8 утра до 19:00, а по субботам до 13:00. В курортных зонах я не жила, но знакомые рассказывали, что в популярных туристических местах, некоторые отделения банков работают и в воскресенье. Курс в разных банках иногда сильно «пляшет», поэтому не поленитесь, обойдите несколько в поисках наиболее выгодного.

А вот с рублями была бы полная засада. За всё время моего путешествия по Черногории, я не увидела ни одного места, где можно было бы обменять рубли. Единственный вариант, скорее всего, это наши соотечественники, которые уезжают домой. Возможно, кто-то согласиться обменять евро на рубли по официальному курсу.

Так что имейте в виду, если едете на курорты Черногории и берёте наличные деньги, то только евро, иначе будете постоянно терять на курсе.

Банковские карты

Черногория — цивилизованная страна и здесь можно расплатиться банковской карточкой или снять наличные. Как обычно, помните: Европа — это Mastercard; а Америка — Visa. Если кто не знает, то принцип прост: если у вас рублёвая карта Visa, то рубли сперва конвертируются в доллары, а потом в евро; а если рублёвая карта Mastercard, то рубли напрямую конвертируются в евро.

В отличие от азиатских стран, где жизненно важно предупредить банк о вашей поездки, в связи с высоким риском мошенничества в этих странах, Черногория абсолютно безопасна.

Но, как обычно, есть одно «но»: черногорцы любят наличные. Как я уже написала, выпускать евро они права не имеют и туристы — один из основных источников наличных евро. Если вы где-то видите терминал для оплаты картой, не обольщайтесь, он может не работать. Кроме того, почему-то сумма списания с карты идёт не как оплата за товар, а как обналичивание, с комиссией и по грабительскому курсу. Но это я уже узнала дома, когда смогла добыть распечатку о транзакциях по карте. Будьте внимательны!

В целом отдых в Черногории может обойтись как «в копеечку», так и очень недорого. Запомните самое главное правило для этой страны: только евро и лучше наличные деньги и тогда вы избежите всяческих комиссий и «попаданий» на курсе. Хорошего вам отпуска!

Полезен ответ?
Комментарии (18)
|
29.09.2014 17:09
+1

Хочу поделиться собственными впечатлениями об отдыхе в Черногории. Поездка сюда получилась спонтанной, а потому не было даже времени разобраться, какая валюта здесь в обиходе. Поехали просто с евро. Но добирались, так получилось, через хорватский Дубровник. В нем поразили высокие цены. Мы поменяли некоторую сумму на местные куны и они ушли очень быстро. Каково же было наше удивление, когда мы добрались до черногорской Будвы. Мало того, что в обиходе евро и нам даже менять ничего не пришлось и, соответственно, мы ничего не потеряли на конвертации, так еще и цены оказались существенно ниже, чем на хорватском курорте. Потому хочу развеять всеобщее заблуждение о том, что если страна вводит у себя евро, то цены сразу вырастают. Опыт Черногории показывает, что есть из этого правила и исключения. А вот что касается кредитных карт, то тут мы заметили недостаточную развитость необходимой инфраструктуры. В большинстве сувенирных магазинчиков и лавочек соответствующих терминалов оплаты нет, а потому лучше всё-таки обзавестись наличкой.

ответить
Гость
|
28.06.2016 09:29
+0

Наличка - это самая надёжная валюта

ответить
Гость
|
10.02.2017 08:55
+0

спасибо полезно

ответить
Гость
|
24.05.2017 19:08
+1

Спасибо! Поездка тоже получается спонтанной, а информация здесь очень полезная)

ответить
Гость
|
26.05.2017 17:50
+0

Спасибо информация полезная.

ответить
Гость
|
16.06.2017 08:14
+0

Спасибо за информацию.

ответить
Гость
|
23.06.2017 06:56
+0

Спасибо, очень полезная информация!

ответить
Гость
|
04.07.2017 03:53
+1

Спасибо, информация полезная

ответить
Гость
|
23.08.2017 20:33
+1

Спасибо, информация полезная

ответить
Гость
|
26.03.2018 16:48
+1

Спасибо за полезную информацию!

ответить
Гость
|
24.04.2018 16:34
+0

Спасибо за информацию.

ответить
Гость
|
24.05.2018 07:22
+1

Спасибо за информацию. 1 июня улетаем в Черногорию.

ответить
Гость
|
24.05.2018 17:03
+1

Благодарю за полезную информацию!

ответить
Гость
|
12.06.2018 06:07
+1

Спасибо! Информация полезная!

ответить
Гость
|
03.07.2018 22:29
+1

Спасибо за полезную информацию!

ответить
Гость
|
12.07.2018 05:56
+2

Спасибо ! Очень полезная информация ! Подробно, и по существу ! Так как основная масса туристов у нас не особо богата , то каждая копеечка на отдыхе на счету !

ответить
Гость
|
03.09.2018 09:44
+0

Благодарю за информацию! Очень полезная!

ответить
Гость
|
05.06.2019 05:44
+0

Спасибо..очень полезная информация

ответить
Комментарий к сообщению: