Отдых в Черногории: какой курорт выбрать?

Черногория - очень красивая страна с прекрасной природой, чистым Адриатическим морем. Не удивительно, что сюда каждый год приезжает все больше и больше туристов. Если говорить о ее курортах, то место найдется на любой кошелек. Можно отдохнуть весьма бюджетно, при этом не чувствуя себя обделенным, а можно и шикануть, выбрав высоко комфортный отель со всевозможными дополнительными услугами и SPA программами. Находясь в Черногории по сути это лишь мелочи, главное, что Вы сможете на себе оценить весь колорит этой прекрасной страны, гостеприимство местных жителей, попробовать местную кухню, насладиться девственной природой, горами, озерами.

Итак, наиболее популярное побережье у туристов - Будванское, здесь представлено множество курортов, имеющих серьезные отличия между собой. Прежде чем ехать сюда отдыхать, необходимо понимать, что вы в первую очередь ждете от своего отдыха, какие пляжи хотите видеть: песчаные или галечные. Насколько много готовы заплатить за свою гостиницу или апартаменты.

К Будванскому побережью относятся такие курорты, как: Будва, Бечичи и Рафаиловичи, Пржно, Святой Стефан, Милочер, Петровац, Сутоморе, Бар, Ульцинь.

Будва - самое популярное место среди туристов, притягивает этот городок такое большое количество гостей в первую очередь из-за ценовой политики. Здесь очень много недорогого жилья, это касается и отелей и апартаментов. Даже в самый высокий сезон в Будве можно найти место, где остановиться, причем по весьма экономичной цене. Также, здесь широко развита инфраструктура, отличные возможности для активного молодежного отдыха. Есть ночные клубы, рестораны, магазины, бары. С наступлением темноты город начинает весь святиться, от о всюду играет музыка, конечно, сравнивать Будву с Ибицой не стоит, масштаб здесь не такой, но тем не менее есть где повеселиться и потанцевать. Также, в Будве отличные возможности для занятия теннисом, дайвингом и парапланеризмом.

Пляжи здесь галечные вперемешку с песчаными. Большой минус этого курорта - большое количество отдыхающих. В летнее время может возникнуть проблема с поиском свободного куска для того, чтобы расстелить полотенце. Поэтому, придется вставать пораньше, чем хотелось бы.

Данный курорт идеально подойдет активным туристам, желающим осматривать страну самостоятельно, арендуя машину на прокат, а также для молодежи. Для семей с детьми и пожилых людей Будва не самое лучшее место для отдыха, лучше подыскать что-то поспокойней.

Будва

Бечичи и Рафаиловичи - два курорта находящиеся рядом друг с другом. Отличный вариант для отдыха с детьми и пожилых людей. Здесь нет уже такой активности, как в Будве. Большое количество отелей дает выбор туристам, где остановиться. Здесь находится один из дорогих отелей Splendid 5*, также есть гостиница со своими горками, и известный отель Iberostar Bellevue 4* с большой территорией, предлагающий своим гостям питание "все включено", что для Черногории большая редкость. Пляжи в Бечичи и Рафаиловичи золотистые мелкогалечные. Также большой плюс данного места, то что все отели располагаются рядом с морем, однако хочу заметить, что отдыхать здесь не совсем экономично. Летом стоимость путевки на двоих на 14 ночей/15 дней будет от 70 000 рублей в лучшем случае. Апартаментов в этом месте не много, все они находятся на возвышенности, поэтому дорога к морю будет не очень комфортная, каждый день спускаться и подниматься вверх будет не очень удобно.

Для тех, кто любит совмещать тихий и спокойный отдых с активным, данное место отлично подойдет из-за того, что до Будвы можно дойти самостоятельно по приморскому бульвару, время в пути не займет 20 минут, также летом здесь курсирует туристический паровозик, который поможет добраться в центр города куда более быстрее.

Бечичи/Рафаиловичи

Пржно - когда-то это место было рыбацким поселком и не было никаких перспектив на то, что здесь будет развит туризм. На сегодняшний день Пржно хоть и крохотное место для отдыха, зато притягивает сюда большое количество туристов. Причина это полное уединение с природой, отсутствие шума, больших отелей и машин. Сюда стоит приезжать на отдых пожилым людям, желающим отдохнуть в тихой и не принужденной обстановке. Возможно, что семьям с детьми здесь может стать несколько скучно. Поскольку туристическая инфраструктура в этом месте очень мала, вечером городок вымирает, работают лишь пара супермаркетов.

Пржно

Святой Стефан - место, куда приезжает огромное количество туристов, привлекает оно тем, что здесь располагается остров-отель. В котором часто останавливаются мировые знаменитости: Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне и другие. В самом Святом Стефане отдыхать не экономично, курорт считается респектабельным, при этом он абсолютно не большой. Есть два пляжа, платный и бесплатный. На платном, чтобы разместиться необходимо заплатить 50 евро за место. Если хотите остановиться именно здесь, но у вас нет таких средств, можно взять для себя апартамент, сутки обойдутся в 50-80 евро. Единственный нюанс данного места, он очень вертикальный. Поэтому возникает вопрос, насколько это будет удобно для пожилых людей и семей с маленькими детьми. Для молодежи место не подходит категорически - будет очень скучно. На мой взгляд, Святой Стефан подходит исключительно для посещения его с познавательной точки зрения.

Святой Стефан

Милочер - сосед Святого Стефана, здесь располагается всего на всего один отель, цены на то, чтобы разместиться в нем очень высокие. Не каждому туристу подобное будет по карману. В Милочере шикарный парк, где растет большое количество хвойных деревьев и редких видов растений. Также, это место знаменито своим королевским пляжем с мелким песком. Сюда, также как и в Святой Стефан стоит приезжать с экскурсионными целями, останавливаться очень дорого и будет к тому же весьма скучно.

Милочер

Петровац - небольшой, очень колоритный поселок. Я бы его выделила из всех на Будванском побережье. Здесь, как нигде ощущаешь, что ты находишься в Черногории. Красивая набережная с большим количеством туристической инфраструктуры, хорошие пляжи с мелкогалечным песком не могут не привлекать сюда туристов. Также, в Петроваце есть старый город, где вечером включают красочную подсветку. Городок пользуются большим спросом у туристов, однако он далеко не бюджетный. Средняя стоимость апартаментов в сезон начинается от 50 евро и выше. Цены на отели высокие. Петровац - подойдет всем категориям туристов, отличное место и для семей с детьми, и для пожилых, и для активной молодежи.

Петровац

Сутоморе - курорт, несколько обделенный природной красотой, зато имеет длинные и широкие пляжи, как песчаные, так и песчано-галечные. Отельная база данного места несколько устаревшая, зато богат выбор апартаментов. Плюс курорта в его ценах, сутки в высокий сезон обойдутся от 30 евро. Сутоморе имеет широко развитую инфраструктуру, есть активная ночная жизнь для молодежи, парк аттракционов для детей, замечательная прогулочная набережная, где вечером совершают прогулку большинство туристов. В целом считаю, что данный курорт несколько недооценен, на российском рынке его мало кто знает.

Сутоморе

Бар - большой промышленно-жилой город. В экскурсионных целях его посетить можно, однако отдыхать здесь точно не стоит.

Ульцинь - самый южный поселок, располагается на границей с Албанией, известен своими пляжами, длинными песчаными с мелким заходом в море. Публика, которая выбирает данный курорт для отдыха это албанцы, очень специфический народ. Приезжает на отдых большими семьями. Я бы не советовала отдых в данном месте, поскольку находясь в Ульцине нет ощущения, что это Черногория. Очень бедная растительность, повышенная влажность, кроме как посещения Великого пляжа, делать здесь больше нечего. Поездка на один день максимум.

Ульцинь (Великий Пляж)

Итак в Черногории есть еще одно побережье - герцегновская ривьера. На мой взгляд оно по природе наиболее богатое, но в большинстве своем купание в море возможно лишь через бетонные настилы или спуск по лестнице. Хочу выделить такие места как: Котор, Пераст и Рисан - поселки уникальные, безумно красивые, отдыхают здесь в основном иностранцы, русская публика редко заглядывает в эти места, а жаль.

На данном побережье самое популярное место Герцег-Нови. Путевки сюда стоят дорого, отельная база очень большая и разнообразная, но даже отдых в простой гостинице обойдется очень не экономично. Данное место называют родиной художников и поэтов, здесь были написаны множеством картин и стихотворений. Чтобы понять почему, стоит хотя бы одним глазком посетить Герцег Нови. Здесь очень красиво, зелено, Вы будете постоянно испытывать большое желание запечатлеть все увиденное на камеру или фотоаппарат.

Пляжи здесь галечные или вход в воду с пирса. Отдыхает в Герцег-Нови совершенно разная публика, много семей с детьми, пожилых людей. Несомненным плюсом данного места является близость к Дубровнику и наличие лечебно-оздоровительного центра Игало.

Герцег-Нови.

Полезен ответ?
Комментарии (4)
|
16.04.2014 01:19
+0

Я была несколько раз в Будве, но Черногорию объехала практически полностью и помню, что в Герцег-Нови пляжи подходят практически к дороге. Сейчас родственница с двумя малышами собралась туда, ссылаясь, что на фотографиях она видела хороший широкий пляж в Герцег-Нови. Где же он находится? В самом городе или где-нибудь за городом?

ответить
|
20.04.2014 01:18
+2

Ева, судя по всему где-то за городом. В самом местечке Герцег-Нови нет широких песчаных пляжей. Я на свою маленькую дочку для купания одевала специальную резиновую обувь. В этом городке больше преобладают пляжи галечные или бетонные настилы. Как таковых песчаных пляжей там нет.

ответить
Гость
|
21.07.2016 12:02
+0

Часто бываем в Черногории (Любим эту страну), но недавно попали в один отель.

Не Дай вам бог, поехать в отель Iberostar Bellevue 4*- все что про него рассказывают, былая слава первых трех лет после постройки. Рядом есть более хорошие отели(например Монтенегро (стоит прямо рядом с Иберостар), но у них свой пляж, питание более разнообразное и всегда все свежее.). Подавшись на шикарные отзывы(которые кстати пишут сотрудники турфирм), мы попали в ад: 1.Нет своего пляжа(пляж рядом частный, платный, всегда забит, воруют вещи), 2.Еда была часто не съедобна, и испорченна(плесневелые булочки, кислые салаты) и бегают тараканы, прямо по столовой. - очень рады, что никто из нас не отравился.

3.Номера не убирают(или убирают но плохо), по заезду вообще получил просто заправленную кровать(а не поменянную постель(при том, что приехали в отель в 8 утра(с ребенком), а заселили, нас только в 14-00)).

4. Интернет очень плохой, вы его покупаете!!!!, а выйти в него из своего номера не можете, только более менее из холла держит интернет.

5.Да и вообще скотское отношение к постояльцам. (Написали жалобу, так нам не отдавали паспорта, пока мы не напишем хороший отзыв(для меня это был шок).

В Итоги мы переселились в соседний отель, как только там появился свободный номер.

Из плюсов Иберостар: Большая территория(она же и минус, если приходиться по жаре идти до основного корпуса).

ответить
Гость
|
22.07.2016 21:37
+2

Мы отдыхали три года подряд в п. Добре-Воде, что в 10 км от г. Бар, стоимость студии была 40 евро 2 года назад (отдыхали вчетвером), стоимость студии год назад 30 евро (втроем), а в этом году в номере без кухни за 20 евро (вдвоем). Хороший поселок для спокойного отдыха с детьми, людей на пляже так же много, как и везде в Черногории.

ответить
Комментарий к сообщению: