Стоит ли ехать в Эль-Джадиду?

Эль Джадида - столица одноименной провинции в Марокко. Это портовый город, расположенный на берегу атлантического океана, в почти 90 км от Касабланки. Эль Джадида не является самым популярный городом для российских туристов, а многие даже и не слышали про такой, хотя в Марокко приезжают многие.

Однако сами марокканцы к основанию этого города не имеют никакого отношения. Город был построен португальцами в 1502 году одновременно с крепостью Мазаган. Они с помощью стен этой крепости защищались от мавров. Кстати, такое же название носил и сам город вплоть до 1769. А в этом году случилось знаменательное для него событие, а именно захват и разрушение султаном по имени Мохаммад бен Абдалла. А свое название Эль Джадида он получил в 1825 году, когда арабы решили его восстановить. Эль Джадида в переводе с арабского означает Новый. А во время французского владычества вплоть до объявления независимости город опять носил название Мазаган. Кстати, французы оставили глубокий след в жизни страны и все марокканцы до сих пор говорят на этом языке и изучают французский в школе. И многие марокканцы в своей речи перескакивают с арабского на французский. Правда по отзывам знатоков французского, произношение у них весьма странное.

Эль Джадида - это такой курортный арабский город, где туристки чувствуют себя комфортно и им нет необходимости надевать что-то особенное. Марокко хоть и считается мусульманской страной, но истинных мусульман там найти тяжело, особенно среди марокканок. Местные жительницы от европейских в одежде мало чем отличаются. И очень большая редкость в Эль Джадиде увидеть женщину в хиджабе.

Кстати, в этом городе есть достаточно большая русская диаспора. К этому нужно прибавить выпускников российских ВУЗов и вообще можно себя в Эль Джадие чувствовать себя как дома. Тем более, там все к этому располагает.

Вообще вся архитектура Эль Джадиды свидетельствует о тесном переплетении арабской и европейской культур.

Это город-порт и там хорошо развит рыбный промысел. На рынках можно купить множество свежей рыбы, а в ресторанах ее поесть.

Вообще в городе есть все для комфортного отдыха туристов. Там множество очень хороших отелей, в том числе и для семейного отдыха. Есть несколько пляжей. Самый большой и самый посещаемый это Центральный пляж. Это очень длинный и широкий песчаный пляж. Но есть также два других пляжа, более уединенных, но не менее комфортных и красивых. Больше всего мне нравится Сиди Бузид, а есть также Сиди Куафи.

На другие курорты из города можно ездить на автобусе, а еще проще на такси.

В Эль Джадида естественно есть рынки, где обязательно надо торговаться и в результате этого всегда получается хорошая скидка. А за сувениры тем более надо торговаться и получится дешевле, если купить их все в одной палатке.

А в самом городе даже просто приятно гулять по узким улицам. Там очень красивые дома прямо как в восточной сказке. Кстати, в Эль Джадиде снимали несколько известных фильмов. А на широких улицах можно любоваться целыми аллеями из пальм.

Но кроме провождения время на пляже или на рынке и любителям истории тоже найдется там кое-что интересное.

Цитадель

Как я уже говорила, к строительству цитадели приложили руки португальцы, а точнее два брата Франциско и Диого де Арруда, которые трудились не покладая рук и над другими подобными строениями на территории Марокко. Построили они ее в 1514 году, в 1541 крепость решили укрепить еще лучше. А над этим потрудилась уже интернациональная бригада архитекторов. История умалчивает на каком языке между собой общались португалец Жоао Рибейро, испанец Хуану Кастильо и итальянец Бенедетто Равенна. Однако, получилось гораздо лучше, чем при строительстве Вавилонской башни и результат работы этих архитекторов можно видеть до сих пор. А потом обитатели цитадели решили, что там нужно не только воевать, но и молится. Именно поэтому решено было построить аж 4 церкви и несколько часовен.

Первоначально цитадель имела три входа. Прежде всего это Морские ворота, так как это все-таки был порт. О происхождении названия Бычьих ворот история умалчивает сколько я ни пыталась это выяснить. А еще там, естественно, были Главные ворота. В них можно было попасть только по разводному мосту. Я не могу сказать чем руководствовались французы, может им этот мост пришелся не по душе и они засыпали вал. И зачем-то решили проложить новый вход. Называется, начали хозяйничать в своей новой колонии. Этот новый вход ведет к главной улице Руа-да Каррейра. На этой улице, кстати, кстати расположено много исторически значимых зданий. Кроме древней католической церкви там есть цистерны Эль Джадида.

Кратко говоря, Цистерны это помещения, состоящие из нескольких комнат. А та, которая находится по середине частично расположена под землей. В нее через систему специальных каналов поступает вода.

А в настоящее время на городской площади рядом с церковью Успения находится мечеть 19 века постройки. А ее минарет адаптирован к одной из башен Цистерны.

Это очень интересные сооружения, стоит того, чтобы их осмотреть. Еще в Эль Джадиде при желании можно посмотреть где снимались некоторые сцены из фильма "Отелло" в 1952 году. А в 1985 году здесь же снимался фильм "Гарем".

А еще этот марокканский город примечателен тем, что он хоть и расположен в Африке, но зимой там часто такое явление как снег. А вообще даже в летний период сильной изнуряющей жары там нет. Тем более и океанский ветер помогает переносить жару. Там комфортная температура и такой климат очень подходит для отдыха с детьми.

Это не очень большой город, численность населения всего около 150 тысяч человек. Но, конечно, в сезон идет прирост населения за счет множества туристов. А местное население там довольно доброе и дружелюбной. Они всегда улыбаются и легко идут на контакт с туристами.

А кроме достопримечательностей, многие туристы с удовольствием пробуют национальную марокканскую кухню. В городе очень много кафе и ресторанов с различными блюдами начиная от овощей заканчивая мясом. Еще очень вкусные блюда из морепродуктов. А сладкоежек там порадуют очень вкусные и калорийные восточные сладости.

В Эль Джадида каждый найдет то, что ему нравится.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: