Что стоит посмотреть в Эль-Джадиде?

Город Эль-Джадида был построен в начале 17-г века на берегу Атлантического океана. От Касабланки до городка часа полтора езды. Сначала городок назывался Мазаган и состоял из нескольких построек внутри крепости. Но находилась эта крепость в одной из богатейших областей страны. Да и вообще, городок был одним из первых поселений португальских исследователей в Западной Африке на их пути в Индию. Постройки в этом городке считаются прекрасным примером смешения европейской и марокканской культур. Кстати, в городке не раз снимались разные фильмы, например, «Гарем» (1985 г.) режиссера Артюра Жоффе ( что-то мне подсказывает, что вы его не смотрели, как и я, собственно).

Нельзя сказать, что в городе так уж много достопримечательностей. Но зато это довольно популярное место отдыха среди местных жителей. Туристов тут тоже не очень много, на удивление. Пляж тут роскошный, длиннющий, с мелким приятным песочком. Если окажетесь тут, то съездите на пляж Sidi Bouzid (в 2 км к юго-западу от Эль-Джадиды )– там народу поменьше, и водица там почище, да и поприятнее как-то. Можно заглянуть на еще один менее популярный пляж у маяка Сиди-Куафи. Климат в этой части страны очень мягкий, жаркий, хотя нередки сильные ветра, потому что городок стоит близко к океану ( поэтому не удивляйтесь, если увидите тут местных жителей, укутанных в ткани и одеяла).

Кстати, если поедете в Эль-Джадиду, постарайтесь выбрать для тура август, тогда вы сможете своими глазами увидеть, как проходит в городке Муссем, религиозный фестиваль, на который съезжаются паломники со всей страны и даже других стран.

Что же касается того, что тут можно все же посмотреть, можно порекомендовать крепость Мазаган. Находится этот форт рядом с портом. И это, пожалуй, главная историческая достопримечательность Эль-Джадиды. Крепость начали строить португальцы в 1514 году, а поселились на этой территории чуть раньше. Через тридцать лет к крепости пристроили дополнительные фортификационные сооружения, причем, разработкой этих проектов занимались мастера из Португалии, Италии и Испании. Внутри крепости постепенно возводились церквушки и часовни. Сначала крепость была с тремя воротами. В годы французского властвования ров с южной стороны засыпали землей и сделали новый вход. Более двух с половиной веков португальцы властвовали этой частью территории и этой крепостью, однако им пришлось подписать мирный договор и покинуть крепость. При этом, уйти просто так не получилось – она взорвали главные ворота, таким образом, часть крепости просто разрушилась. В городке за стенами крепости после их ухода никто не жил где-то еще лет 50. В середине 19 века султан Марокко приказал восстановить части крепости и возвести внутри мечеть, короче, вернуть жизнь в мини-городок. И вот именно тогда крепость и городок назвали Эль-Джадида, что, кстати, означает «Новая» ( города в арабском языке – женского рода). На сегодняшний день в крепости можно видеть четыре сохранившихся четыре бастиона. Сегодня внутри крепости находятся жилые кварталы, маленькие торговые лавки. Прогуляйтесь по главной площади городка в крепости и полюбуйтесь мечетью 19-го века и часовней Святого Себастьяна, которая находится в одноименном бастионе. Насколько я знаю, весь комплекс взят под опеку ЮНЕСКО, как пример фортификационного искусства эпохи Возрождения.

Цистерны - еще одно интересненькое местечко в Эль-Джадиде. Вход туда стоит где-то стоит 10 Dh ( где-то полтора доллара). Находится это место недалеко от мечети при входе в Медину, то есть, старую часть города. Свою историю цистерны ведут к середине 18 века. Сначала на этом месте, вообще, находился военный арсенал, переделанный позже в зал военных собраний. Затем к залу присоединили водохранилище, или цистерны, то бишь, хранилища пресной воды. Хранилище квадратной формы, с тремя залами и четырьмя башнями. Большой зал создан в готическом стиле. Выглядит вся эта конструкция, нужно отметить, довольно мрачновато и как-то торжественно. Освещают залы естественным образом, через маленькие окошки-отверствия в крыше делают место чуть светлее и чуть-чуть повеселее. Крышу, кстати, поддерживают толстенных 25 колонн. Эти цистерны были открыты для свободного посещения туристами в 1916 году. И то, потому что один из местных торговцев, который решил расширить свой магазинчик, пробил стену и попал прям в это мрачное здание. Кстати, водой эти цистерны заполняли пару раз, но все равно тут как-то сыро и не очень приятно. Но как красиво! На дне залов всегда стоит маленький слой воды, которая отражает на стены лучи света. Пройти можно только у самой стены, зато отражение чудеснейшее- того и гляди рускалки выскочат! Место так впечатляет многих, что в середине прошлого века режиссер Орсон Уэллс даже использовал эти залы в качестве декорации к своему фильму «Отелло». Ну и не только эти цистерны, в Мазагане он тоже успел поснимать.

В общем, красивый город, факт. Медина ( то есть, город, его старая часть, причем, находится за стеной и зайти можно через ворота) тут, впрочем, несколько европеизирована и довольно чиста, что тоже удивительно. Названия улочек здесь написаны на французском и продублированы на арабском. И Медина вся – как будто какие-то огромные декорации к фильму. Все очень загадочно, ярко и живописно. Медина эта- квадрат 300 на 300 метров, небольшое, то бишь, пространство, но обязательно загляните туда! Что еще интересно, так это то, что в в Эль-Джадиде довольно много скульптур, причем, очень интересных и содержательных, со смыслом таких вот. В Медине есть несколько отелей, кстати, дороговатых. Так что, можно поселиться где-нибудь в другом месте, но посетить Медину стоит точно.

В общем, городок очень красивый и приятный, обязательно выделите денек и посетите все те небольшие достопримечательности и красоты.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Трансферы между аэропортом и отелем, а также между различными городами Марокко.
Марракеш - один из четырех имперских городов в Марокко.
Вы познакомитесь с горным ландшафтом Высокого Атласа.